Home CURRENT AFFAIRS October 2019 PDF download

October 2019 PDF download [ Daily Latest Pdf ]

108
0
October 2019 PDF download

” अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स पी डी ऍफ़ | October 2019 PDF download [ Daily Latest PDF ] in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स पी डी ऍफ़ फाइल हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

MPGK.IN का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स पी डी ऍफ़ | October 2019 PDF download [ Daily Latest PDF ] in Hindi “ को डाऊनलोड कर अपने ज्ञान को और अधिक विकसित करते हैं।

करेंट अफेयर्स अक्टूबर 2019 PDF download | October 2019 PDF download

Date Wise October 2019 Pdf file 

PDF DOWNLOAD

October Weekly PDF DOWNLOAD

Old Month PDF Free DOWNLOAD

नीचे अक्टूबर 2019 के करेंट अफेयर्स के प्रश्न उत्तर दिए जा रहें जिन्हें आप दिनांक 31-10-2019 को FREE डाउनलोड कर सकते हैं .

October 2019 PDF DOWNLOAD

(1) भारतीय वायु सेना के नए उप प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A – एचएस अरोड़ा

B – बीएस कामथ

C – डी शुक्ला

D – आरकेएस भदौरिया

उत्तर  – एचएस अरोड़ा

(व्याख्या ) एचएस अरोड़ा को भारतीय वायु सेना के नए उप प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने आरकेएस भदौरिया का स्थान लिया।

 

(2) सुप्रीम कोर्ट ने अनुच्छेद 370 के हनन से संबंधित याचिका पर सुनवाई के लिए 5- न्यायाधीशों की संवैधानिक पीठ का गठन किया। इस संवैधानिक पीठ का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाता है?

A – दीपक मिश्रा

B – एन वी रमना

C – रंजन गोगोई

D – वी. पटनायक

उत्तर  – एन वी रमना

(व्याख्या )- सुप्रीम कोर्ट ने शनिवार को जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 प्रावधानों को निरस्त करने से संबंधित दलीलों के एक बैच को सुनने के लिए न्यायमूर्ति एन वी रामाना द्वारा पांच न्यायाधीशों वाली संविधान पीठ का गठन किया

करेंट अफेयर्स अक्टूबर 2019 PDF download

(3) किस देश ने दुनिया का सबसे बड़ा परिवहन अंतरिक्ष यान लॉन्च किया?

A – चीन

B – जापान

C – भारत

D – अमेरिका

उत्तर – जापान

(व्याख्या )- जापान ने दुनिया का सबसे बड़ा परिवहन अंतरिक्ष यान लॉन्च किया ।

 

(4) केके बिड़ला के सरस्वती सम्मान के विजेता कौन हैं?

A – राजकुमार राव

B – प्रमिला घोष

C – के शिवा रेड्डी

D – आर. वर्मा

उत्तर  – के शिवा रेड्डी

(व्याख्या ) – सरस्वती सम्मान एक वार्षिक पुरस्कार है जो उत्कृष्ट गद्य या कविता साहित्य के लिए भारत के संविधान की अनुसूची VIII में सूचीबद्ध भारत की 22 भाषाओं में से किसी में भी काम करता है। के. शिवा रेड्डी को यह पुरस्कार कविता पक्काकी ओट्टिगिलिटे (तेलगु) से मिला।

 

(5) निम्न में से कौन सा आपातकाल नं0 आग, एम्बुलेंस और पुलिस आपातकालीन सेवाओं के लिए दिल्ली सरकार द्वारा शुरू किया गया है?

A – 112

B – 100

C – 108

D – 115

उत्तर  – 112

(व्याख्या ) –  दिल्ली सरकार ने घोषणा की कि लोगों को जल्द ही पुलिस एम्बुलेंस और अग्निशमन विभाग की सेवाओं जैसे आपातकालीन स्थितियों के दौरान मदद के लिए केवल एक नं0 112 डायल करना होगा।

Current affairs 1 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(6) विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग में भारत का क्या – स्थान है?

A – 44

B – 56

C – 48

D – 51

उत्तर  – 44

(व्याख्या ) – भारत 2018 में 48 वें स्थान से बढ़कर इस वर्ष 44 वें स्थान पर पहुंच गया। अमेरिका को दुनिया की सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था के रूप में स्थान दिया गया था इसके बाद सिंगापुर दूसरे स्थान पर रहा। इस सूची में स्वीडन तीसरे स्थान पर रहा उसके बाद क्रमशः 4 वें और 5 वें स्थान पर डेनमार्क और स्विट्जरलैंड थे।

 

(7 ) किस भारतीय कंपनी को संयुक्त राष्ट्र वैश्विक जलवायु कार्रवाई पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

A – गूगल

B – याहू

C – इन्फोसिस

D – फेसबुक

उत्तर  – इन्फोसिस

(व्याख्या ) – इन्फोसिस को Climate Neutral Now श्रेणी में संयुक्त राष्ट्र वैश्विक जलवायु कार्रवाई पुरस्कार मिला

 

(8) तमिलनाडु क्रिकेट एसोसिएशन की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी ?

A – प्रेमा ठाकुर

B – रूपा गुरुनाथ

C – मोहिनी भट्ट

D – राधिका आप्टे

उत्तर  – रूपा गुरुनाथ

(व्याख्या ) – रूपा गुरुनाथ को तमिलनाडु क्रिकेट संघ (TNCA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

 

(9) मध्य प्रदेश द्वारा घोषित भोपाल मेट्रो रेल का नाम क्या है ?

A – राजा बर्मन

B – अशोक

C – नरसिंह वर्मन

D – राजा भोज

उत्तर  – राजा भोज

(व्याख्या ) – भोपाल मेट्रो का नाम ‘राजा भोज के नाम पर रखा जाएगा और ‘भोज मेट्रो के नाम से जाना जाएगा मुख्यमंत्री कमलनाथ ने घोषणा की ।

1 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(10) विश्व रेबीज दिवस किसकी पुण्यतिथि पर मनाया जाता है ?

A – स्टीफन हॉकिंग

B – चार्ल्स डार्विन

C – जानफिलिप

D – लुइस पाश्चर

उत्तर  – लुइस पाश्चर

(व्याख्या) – रेबीज की रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इस भयावह बीमारी को हराने में प्रगति को उजागर करने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है। 28 सितंबर को लुइस पाश्चर की पुण्यतिथि, फ्रेंच केमिस्ट और माइक्रोबायोलॉजिस्ट की वर्षगांठ भी है, जिन्होंने पहली रेबीज वैक्सीन विकसित की है।

(11) हाल ही में मीडिया में भारत की सबसे शक्तिशाली महिला का अवार्ड किसे दिया गया है ?

A – श्वेता तिवारी

B – अंजना ओम कश्यप

C – कैली पुरी

D – उमा भारती

उत्तर  – कैली पुरी

(व्याख्या ) कैली पुरी (उपाध्यक्ष इंडिया टुडे ग्रुप) को ये अवार्ड ब्रिटिश संसद में आयोजित कॉनफ्लुएंस एक्सीलेंस अवार्ड्स के दौरान दिया गया है।

 

(12) हाल ही में खोजे गए बृहस्पति जैसे ग्रह का नाम क्या है ?

A – K2-293b

B –  TG387

C – K2-294b

D – GJ3512 b

उत्तर  – GJ3512 b

(व्याख्या )- खगोलविदों ने एक गैस विशाल बृहस्पति जैसे ग्रह की खोज की है जिसे GJ3512 b नाम दिया गया है जो एक बौने तारे की परिक्रमा करता है जो सूर्य से लगभग 30 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है। ग्रह हर 7 महीने (204 दिनों) में तारे के चारों ओर एक परिक्रमा पूरी करता है और इसका द्रव्यमान लगभग आधा होता है वह बृहस्पति का। CARMENES नामक एक स्पेनिशजर्मन शोध संघ ने GJ 3512 b ग्रह का पता लगाया।

करेंट अफेयर्स अक्टूबर 2019 PDF download

(13) विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में 100 मीटर दौड़ प्रतियोगिता में 4 गोल्ड मेडल जीतने वाली दुनिया की पहली खिलाड़ी कौन बनी हैं?

A – पीवी सिन्धु

B – दूती चन्द्र

C – फ्रेजर प्राइस

D – सकिरा खान

उत्तर  – फ्रेजर प्राइस

(व्याख्या )- फ्रेजर प्राइस (जमैका) उन्होंने कतर की राजधानी दोहा में चल रही विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में महिलाओं की सौ मीटर रेस में गोल्ड मेडल जीता है जो इस टूर्नामेंट के इतिहास का उनका चौथा गोल्ड मेडल है और इसी के साथ वो विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में सौ मीटर दौड़ में 4 गोल्ड मेडल जीतने वाली दुनिया की पहली खिलाड़ी (धावक) बन गई हैं

 

(14) 7वें विश्व हिंदू आर्थिक मंच का आयोजन कहां पर किया गया है ?

A – मुम्बई

B – दिल्ली

C – उत्तराखंड

D – असम

उत्तर  – मुम्बई

(व्याख्या ) – मुम्बई (महाराष्ट्र) इस बार इसकी थीम रखी गई थी-समृद्ध समाजः मजबूत समाज। राजधानी-मुम्बई। मुख्यमंत्री- देवेंद्र फडनवीश। राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी (सी विद्यासागर राव का स्थान लिया है। प्रसिद्ध त्योहार – गणेश चतुर्थी। प्रसिद्ध लोकनृत्य – तमाशा। लोकसभा सीट-48। राज्यसभा सीट – 19। विधानसभा सीट288। विधानपरिषद सीट-78

 

(15) विश्व रेबीज दिवस-2019 की थीम क्या थी?

A – रेबीज समाप्त करने के लिए टीकाकरण

B – एक रोग रेबीज

C – रेबीज के प्रति जागरूकता

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – बीज समाप्त करने के लिए टीकाकरण

(व्याख्या ) –  विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा हर साल 28 सिंतबर को विश्व रेबीज दिवस मनाया जाता है। रेबीज आमतौर पर कुत्तों के काटने अथवा संक्रमित जानवरों से खरोंच लगने के कारण होता है। रेबीज वायरस केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र को प्रभावित करता है जिससे मस्तिष्क में रोग उत्पन्न होता है और अंत में रोगी की मृत्यु होती है । रेबीज का पहला टीका किसके द्वारा विकसित किया गया था – लुईस पाश्चर । । स्थापना-7 अप्रैल 1948। मुख्यालय – जिनेवा (स्विटजरलैंड) महासचिवटैड्रोस ऐडरेनॉम रौबरेयेसस ।

 

Current affairs 2 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(16) हाल ही में सिंध पर 31वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहां पर किया गया है?

A – नेपाल

B – भारत

C – लंदन

D – पाकिस्तान

उत्तर  – लंदन

(व्याख्या ) – इसका आयोजन विश्व सिंधी कांग्रेस द्वारा किया गया है और इस सम्मेलन में पाकिस्तान के सिंध में धार्मिक अल्पसंख्यकों के मानव अधिकारों के हनन का मुद्दा उठाया गया है।

 

(17 ) राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – प्रेमा मुखर्जी

B – राजीव भट्ट

C – किशोर सिंह

D – तपन मिश्रा

उत्तर  – तपन मिश्रा

(व्याख्या ) – तपन मिश्रा को ये पुरस्कार साल 2017-18 के लिए सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गाइड की श्रेणी के अंतर्गत दिया गया है। 27 सितंबर को मनाए गए विश्व पर्यटन दिवस-2019 की थीम क्या थी Tourism and Jobs – A Better Future For All  भारत पर्यटन मार्ट 2019 की प्रदर्शनी का उद्घाटन कहां पर किया गया है – नई दिल्ली में। वर्तमान में केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) हैं – प्रह्लाद सिंह पटेल।

 

(18) हाल ही में बाफ्टा (BAFTA) अवार्ड के लिए किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म को नोमिनेट किया गया है ?

A – रियल कश्मीर एफसी

B – जंगल बुक

C – दंगल

D – गली बॉय

उत्तर  – रियल कश्मीर एफसी

(व्याख्या ) – यह फिल्म श्रीनगर के एक फुटबॉल क्लब पर आधारित है। BAFTA al 37ef British Academy of Film and Television Awards हाल ही में किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म को ऑस्कर अवार्ड -2020 के लिए नोमिनेट किया गया है – मोती बाग। जबकि गली बॉय को ऑस्कर 2020 में बेस्ट इंटरनेशनल फीचर फिल्म कैटेगरी के लिए भेजा गया।

 

(19) हाल ही में आइकन ऑफ इंडियन सिनेमा अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?

A – सलमान खान

B – जितेंद्र कुमार

C – अमिताभ बच्चन

D – आमिर खान

उत्तर  – जितेंद्र कुमार

(व्याख्या ) – अभिनेता जितेंद्र कुमार ये अवार्ड मुम्बई में हुए 10 वे जागरण फिल्म फेस्टिवल के दौरान दिया गया है।

2 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(20) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय खगोल संघ ने किस भारतीय के नाम पर, एक क्षुद्रग्रह का नाम रखा है?

A – महात्मा गाँधी

B – लता मंगेशकर

C – पंडित जसराज

D – अमिताभ बच्चन

उत्तर  – पंडित जसराज – शास्त्रीय गायक

(व्याख्या) – इस क्षुद्रग्रह की खोज 11 नवंबर 2006 को कैटालिना स्काई सर्वे द्वारा की गई थी। पंडित जसराज का संबंध किस घराने से है – मेवाती घराने से। पंडित जसराज भारत के पहले और दुनिया के ऐसे चौथे संगीतकार हैं जिनके नाम पर अंतरिक्ष में ग्रहों के नाम रखे गए हैं। उनसे पहले अब तक मोजार्ट बीठोवेन और टेनर लुसीआनो के नाम पर ग्रहों के नामकरण किए गए हैं। क्षुद्रग्रह मंगल और बृहस्पति ग्रह के बीच पाए जाते हैं।

(21) निम्न में से कौन विश्व चैंपियनशिप में फाइनल में प्रवेश करने वाली भाला फेंकने वाली पहली भारतीय महिला बन गई ?

A – अन्नू रानी

B – पी वी सिन्धु

C – अर्पिता घोष

D – निशा सिंह

उत्तर  – अन्नू रानी

(व्याख्या ) अन्नू रानी अपने राष्ट्रीय रिकॉर्ड को तोड़कर विश्व चैंपियनशिप के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय महिला जेवलिन थ्रोअर बन गईं। उसने भाला को अपने करियर की रिकॉर्ड दूरी यानि 62.43 मीटर पर फेंक दिया

Current affairs 3 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(22) उस राज्य सरकार का नाम बताइए जिसने भारत की पहली उत्सर्जन व्यापार योजना (ETS) ‘शुरू की है ?

A – कर्णाटक

B – ओडिशा

C – गुजरात

D – जम्मू कश्मीर

उत्तर  – गुजरात

(व्याख्या )-  गुजरात राज्य सरकार ने भारत का पहला व्यापारिक कार्यक्रम लॉन्च किया है जिसे उत्सर्जन व्यापार कहा जाता है वायु प्रदूषण से निपटने के लिए सूरत गुजरात में योजना (ईटीएस)। द एमिशन ट्रेडिंग स्कीम (ETS) गुजरात प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (GPCकी एक पहल है। यह एक बाजार आधारित प्रणाली है जहां राज्य सरकार उत्सर्जन पर एक कैप लगाती है और उद्योगों को अनुमति देती है कैप के नीचे रहने के लिए परमिट (किलोग्राम में) खरीदें और बेचें।

Current affairs 3 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(23) एम पी बिड़ला मेमोरियल अवार्ड 2019 किसने जीता है ?

A – राजेश मंडलोई

B – दूती चन्द्र

C – मिथलेश शर्मा

D – थानु पद्मनाभन

उत्तर  – थानु पद्मनाभन

(व्याख्या )- प्रसिद्ध भौतिक विज्ञानी थानू पद्मनाभन ने कॉस्मोलॉजी में उनके योगदान के लिए एम पी बिड़ला मेमोरियल अवार्ड 2019 जीता। उनका व्याख्यान द ग्रेविटी एंड द कॉस्मोस उस भूमिका के बारे में बात करता है जो ब्रह्मांड को आकार देने में गुरुत्वाकर्षण द्वारा निभाई जाती है। एम पी बिड़ला मेमोरियल अवार्ड वर्ष 1993 में खगोल भौतिकी अंतरिक्ष विज्ञान खगोल विज्ञान और संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में उत्कृष्टता की मान्यता के लिए शुरू किया गया था।

 

(24) बतुकम्मा त्यौहार किस राज्य में मनाया जाने वाला एक फूल त्योहार है?

A – तेलंगाना

B – दिल्ली

C – उत्तराखंड

D – असम

उत्तर  – तेलंगाना

(व्याख्या ) – बतुकम्मा उत्सव एक फूल उत्सव है जिसे शतवाहन कैलेंडर के अनुसार 9 दिनों के लिए शुरू किया जाता है भाद्रपद पूर्णमी को दुर्गाष्टमी तक। बतुकम्मा तेलंगाना की सांस्कृतिक भावना का प्रतिनिधित्व करती है। बतुकम्मा एक सुंदर फूलों का ढेर है जिसे विभिन्न अद्वितीय मौसमी फूलों के साथ व्यवस्थित किया गया है। अधिकतर बतुकम्मा में औषधीय गुणों वाले फूलों का उपयोग किया जाता है। तेलुगु में बतुकम्मा का अर्थ है माँ देवी जिंदा आओ

3 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(25) हाल ही में दक्षिण अफ्रीका में खोजे गए नए खनिज का – नाम क्या है ?

A – गोल्डस्मिथिडाइट

B – निकोनाइट

C – मेनालाईट

D – तिन्नुनक्यूलाइट

उत्तर  – गोल्डस्मिथिडाइट

(व्याख्या ) –  एक नए खनिज के रूप में जाना जाता है गोल्डस्मिथिडाइट एक हीरे के अंदर दक्षिण अफ्रीका में एक खादान से खोजा गया है । खनिज का नाम विक्टर मोरिट्ज गोल्डस्मिड्ट नार्वे के नाम पर रखा गया है वैज्ञानिक जिसे आधुनिक जियोकेमिस्ट्री के संस्थापक के रूप में स्वीकार किया गया है। गोल्डस्मिटिडाइट में नाइओबियम पोटेशियम और दुर्लभ पृथ्वी तत्वों की उच्च सांद्रता होती है लैंटानम और सेरियम और बाकी मेंटल में मैग्नीशियम जैसे अन्य तत्वों का प्रभुत्व है और लोहा। यह अनुमान लगाया गया था कि खनिज पृथ्वी की सतह से लगभग 170 किमी नीचे बना था तापमान लगभग C पर पहुँच जाता है।

 

Current affairs 3 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(26) 7 वां विश्व हिंदू आर्थिक मंच 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?

A – महाराष्ट्र

B – दिल्ली

C – मध्यप्रदेश

D – बिहार

उत्तर  – महाराष्ट्र

(व्याख्या ) – वर्ल्ड हिंदू इकोनॉमिक फोरम मुंबई महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था और इस वर्ष का विषय Prosper Society: Stronger Society है।

 

(27 ) वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है  ?

A – 1 अक्टूबर

B – 2 अक्टूबर

C – 3 अक्टूबर

D – 4 अक्टूबर

उत्तर  – 1 अक्टूबर

(व्याख्या ) – प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिवस बुजुर्गों को प्रभावित करने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाकर मनाया जाता है। और यह बुजुर्ग लोगों के योगदान की सराहना करने का दिन भी है

3 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(28) किसने भारत के राष्ट्रपति का पुरस्कार जीतने के लिए IIT-मद्रास की पहली छात्रा बनकर इतिहास रचा?

A – मोहिनी बासु

B – कविता गोपाल

C – सुमित्रा सिन्हा

D – सोनम गुप्ता

उत्तर  – कविता गोपाल

(व्याख्या ) – कविता गोपाल ने आईआईटी-मद्रास की पहली छात्रा बनकर भारत का राष्ट्रपति बनने के लिए इतिहास रच दिया इसके अलावा उन्होंने बी. टेक सीएसई में 9.95 के सर्वोच्च सीजीपीए के लिए दो पदक भारत रत्न एम. विश्वेश्वरैया मेमोरियल पुरस्कार और बी. रविचंद्रन मेमोरियल पुरस्कार जीते।

 

(29) निम्न में से किसने “ challenger tennis tournament “ जीता ?

A – सानिया मिर्जा

B – सुनीत नागल

C – लिएंडर पेस

D – रोहन बोपन्ना

उत्तर  – सुनीत नागल

(व्याख्या ) – भारत के सुनीत नागल ने अर्जेंटीना के फेसुंडो बैगनिस को सीधे दो सेटों में हराकर challenger tennis tournament जीता।

3 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(30) ‘जोहोर कप का सुल्तान किस खेल से संबंधित है?

A – फूटबाल

B – क्रिकेट

C – हाकी

D – बैडमिंटन

उत्तर  – हाकी

(व्याख्या) – जोहोर कप का सुल्तान मलेशिया में आयोजित हॉकी इंटरनेशनल अंडर -21 पुरुषों की प्रतियोगिता है। ग्रेट ब्रिटेन ने फाइनल में भारत को हराकर 2018 टूर्नामेंट जीता। इस साल चैंपियनशिप 12-19 अक्टूबर तक आयोजित की जाएगी।

(31) हाल ही में सरकार का मुख्य प्रवक्ता किसे नियुक्त किया गया है?

A – रामनाथसिंह

B – कुलदीप सिंह धतवालिया

C – मानसिंह रावत

D – नितिन गडकरी

उत्तर  – कुलदीप सिंह धतवालिया

(व्याख्या ) वालिया को केंद्र सरकार के प्रचार विंग प्रेस इनफार्मेशन ब्यूरो (पीआईबी) के नए प्रधान महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है. इस पद पर वो सीतांशु कार का स्थान लेगे

 

(32) विश्व आर्थिक मंच के भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन का 33 वां संस्करण 3 अक्टूबर को किस स्थान से शुरू होगा ?

A – नई दिल्ली

B – ओडिशा

C – गुजरात

D – मुंबई

उत्तर  – नई दिल्ली

(व्याख्या )-  World Economic Forum का दो दिवसीय 33 वां भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन 3 अक्टूबर से नई दिल्ली में शुरू हो रहा है। एआई (Artificial Intelligence) ड्रोन। पर्यावरण सुधार। स्टार्टअप उद्यम। शिक्षा और लैंगिक समानता। ढांचागत प्रगति और दक्षिण-एशियाई आर्थिक दृष्टिकोण जैसी तकनीकों में नवाचारों पर चर्चा के लिए सबसे महत्वपूर्ण एजेंडा होगा। इस मेगा इवेंट में 40 देशों के 800 से अधिक वैश्विक नेताओं की मेजबानी की जाएगी

4 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(33) महात्मा गांधी की 150 वीं जयंति के अवसर पर दुनिया के सबसे बड़े चरखे का उद्घाटन कहां पर किया गया है ?

A – नोएडा

B – दिल्ली

C – उत्तरप्रदेश

D –  बिहार

उत्तर  – नोएडा

(व्याख्या )- नोएडा (उत्तर प्रदेश) इस चरखे का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने किया है और यह चरखा प्लास्टिक कचरे से बनाया गया है. जो 14 फीट लंबा और 8 फीट चौडा है।

 

(34) किस मंत्रालय द्वारा “Apprenticeship Pakhwada”, देश भर में एक 15-दिवसीय कार्यक्रम शुरू किया गया है ?

A – वित्त मंत्रालय

B – विदेश मंत्रालय

C – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

D – रेल मंत्रालय

उत्तर  – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

(व्याख्या ) – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) ने 22 संगठनों के सहयोग से अपेंटिसशिप के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए Apprenticeship Pakhwada शुरू किया। ये संगठन 15 दिन तक चलने वाले आयोजन में 2.5 लाख युवाओं को प्रशिक्षुता प्रशिक्षण प्रदान करेंगे। अपरेंटिसशिप (संशोधन) नियम 2019 के अनुसार ट्रेड अपरेंटिस के लिए योग्यता के आधार पर हर महीने न्यूनतम स्टाइपेंड 5000 रुपये से लेकर 9000 रुपये होगा।

 

(35) भारत में पहली बार कहां पर धातु शिल्प आर्ट बनाया गया है?

A – नासिक

B – जयपुर

C – दिल्ली

D – केरल

उत्तर  – नासिक

(व्याख्या ) –  नासिक (महाराष्ट्र) महात्मा गांधी का यह थातु शिल्प आर्ट महाराष्ट्र के नासिक में बनाया गया है. जो हमारे देश का शिल्प धातु से बना पहला स्कल्पचर है। राजधानी-मुम्बई। मुख्यमंत्री देवेंद्र फडनवीश। राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी (सी विद्यासागर राव का स्थान लिया है) प्रसिद्ध त्योहार – गणेश चतुर्थी। प्रसिद्ध लोकनृत्य – तमाशा। लोकसभा सीट-48। राज्यसभा सीट – 19। विधानसभा सीट288  विधानपरिषद सीट-78

 

Current affairs 4 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(36) हाल ही में भारत की ओर से अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में कार्यकारी निदेशक (ED) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A – प्रशांत भटनागर

B – राकेश महाजन

C – सुरजीत भल्ला

D – प्रीति जुनेजा

उत्तर  – सुरजीत भल्ला

(व्याख्या ) – अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक की स्थापना का विचार सबसे पहले 1944 में हुए ब्रेटन वुडस सम्मेलन में आया था। जबकि अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का उद्घाटन 27 दिसंबर 1945 को हुआ था। कार्य करना आरम्भ किया – 1 मार्च 1947 मुख्यालय – वाशिंग्टन डी सी । अध्यक्ष – क्रिस्टालीना जार्जीवा (बुल्गारिया) सदस्य देश-189 ।

 

(37 ) प्रयत्न पर्व 2019 की थीम को प्रचारित करने के लिए 2 अक्टूबर को केंद्र सरकार द्वारा निम्न में से किसे लॉन्च किया गया है ?

A – देखो अपना देश

B – स्वच्छता एक अभियान

C – पोलीथिन मुक्त देश

D – भ्रष्टाचार मुक्त देश

उत्तर  – देखो अपना देश

(व्याख्या ) – 2019 को Paryatan Parv को शुरू किया गया है और इसका उद्देश्य Dekho Apna Desh का संदेश प्रसारित करना है। इसका प्रमुख उद्देश्य भारतीय नागरिकों को देश में विभिन्न स्थानों और आकर्षणों को देखने और। पर्यटन सभी के लिए’ का संदेश फैलाने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस वर्ष का Paryatan Parv राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को समर्पित है। पर्यटन मंत्रालय 2 से 13 अक्टूबर तक पूरे देश में कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।

4 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(38) अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस कब मनाया गया है ?

A – 1 अक्टूबर 2019

B – 2 अक्टूबर 2019

C – 3 अक्टूबर 2019

D – 4 अक्टूबर 2019

उत्तर  – 1 अक्टूबर 2019

(व्याख्या ) – इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य उन सभी लोगों के प्रति आदर सम्मान व्यक्त करना  जो लोग कॉफी उत्पादन से जुड़े हैं। इथियोपिया के एक बकरी चरवाहे काल्दी ने विश्व में सबसे पहले कॉफी बीन्स की खोज की थी। भारत विश्व का छटा (6th) सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक देश है। भारत विश्व की कुल 4 प्रतिशत कॉफी का उत्पादन करता है।  विश्व में कॉफी का सबसे ज्यादा उत्पादन ब्राज़ील। वियतनाम।कोलंबिया। इंडोनेशिया तथा इथियोपिया द्वारा किया जाता है।  भारत में कॉफी के सबसे बड़े उत्पादक राज्य कर्नाटक (71%) केरल (21%) तथा तमिलनाडू (5%) हैं।

 

(39) गूगल ने डॉ. हर्बर्ट क्लेबर के उत्कृष्ट योगदान को 1 अक्टूबर को डूडल के साथ सम्मानित किया। डॉ. क्लेबर प्रसिद्ध किसलिए प्रसिद्ध थे ?

A – कृषिविशेषज्ञ

B – वैज्ञानिक

C – फिल्म कलाकार

D – मनोचिकित्सक

उत्तर  – मनोचिकित्सक

(व्याख्या ) – डॉ. हर्बर्ट क्लेबर एक प्रसिद्ध अमेरिकी मनोचिकित्सक और मादक द्रव्यों के सेवन शोधकर्ता थे. जिन्होंने सह-स्थापना की थी। डॉ. क्लेबर ने नशे को एक ऐसी स्थिति के रूप में देखा. जिसका इलाज अनुसंधान दवाओं और चिकित्सा की मदद से किया जा सकता था। 1 अक्टूबर 1996 को डॉ. क्लेबर को नेशनल एकेडमी ऑफ मेडिसिन के सदस्य के रूप में चुना गया था। Google ने प्रतिष्ठित नेशनल एकेडमी ऑफ मेडिसिन में अपने चुनाव की सालगिरह पर एक डूडल द्वारा प्रतिभाशाली मनोचिकित्सक और शोधकर्ता को श्रद्धांजलि अर्पित की।

4 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(40) रेलवे मंत्रालय द्वारा जारी स्वच्छ रेलवे स्टेशनों की सूची में पहले स्थान पर कौनसा रेलवे स्टेशन है ?

A – हबीबगंज रेलवे स्टेशन

B – दिल्ली रेलवे स्टेशन

C – जयपुर रेलवे स्टेशन

D – केरल रेलवे स्टेशन

उत्तर  – जयपुर रेलवे स्टेशन

(व्याख्या) – यह सूची महात्मा गांधी की 150 वीं जयंति के अवसर पर केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल द्वारा जारी कि गई है। यह सर्वे देश के 720 रेलवे स्टेशनों पर करवाया गया था। इस सूची में दूसरे स्थान पर राजस्थान का ही जोधपुर रेलवे स्टेशन है। राजधानी – जयपुर (पिंक सिटी)। मुख्यमंत्री – अशोक गहलोत। उप मुख्यमंत्री – सचिन पायलट। राज्यपाल – कलराज मिश्र (कल्याण सिंह का स्थान लिया है)। राज्यसभा सीट- 10।लोकसभा-25। विधानसभा सीट-200। प्रसिद्ध नृत्य – घुमर

(41)” इंडिया एंड द नीदरलैंड-पास्ट, प्रेजेंट एंड फ्यूचर ” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

A – प्रताप सिंह रावत

B – नितिन गडकरी

C – वेणु राजामोनी

D – मनोज प्रभु

उत्तर  – वेणु राजामोनी

(व्याख्या ) यह पुस्तक भारत और नीदरलैंड के बीच सांस्कृतिक संबंधो को दर्शाती है। राजधानी – एम्सटर्डम। प्रशासनिक राजधानी – द हेग। मुद्रा – यूरो। प्रधानमंत्री – मार्क रुटे। अंतरराष्ट्रीय न्यायालय का हेडक्वॉर्टर कहां पर है – द हेग (नीदरलैंड) इसके अलावा अंतरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का हेडक्वॉर्टर भी द हेग में है। नीदरलैंड को हालैंड के नाम से भी जाना जाता है। समलैंगिक विवाह को मंजूरी देने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा है – नीदरलैंड। जबकि समलैंगिक विवाह को मंजूरी देने वाला एशिया महाद्वीप का पहला देश ताइवान है।

 

(42) भारत सरकार ने किस वर्ष तक भारत को प्लास्टिक मुक्त बनाने का वादा किया है ?

A – 2020

B – 2022

C – 2021

D – 2023

उत्तर  – 2022

(व्याख्या )-  महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर भारत सरकार ने वर्ष 2022 तक देश को प्लास्टिक मुक्त बनाने का वादा किया है।

5 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(43) हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (SLNP) के अंतर्गत कितनी एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई जा चुकी हैं?

A – 10 करोड़

B – 1 लाख

C – 50 लाख

D – 1 करोड़

उत्तर  – 1 करोड़

(व्याख्या )- स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (SLNP) को 5 जनवरी 2015 को लॉन्च किया गया था । जिसका मुख्य उद्देश्य सभी पारंपरिक स्ट्रीट लाइटों को एलईडी स्ट्रीट लाइट्स से बदलना है।

 

(44) युवा मामले और खेल मंत्रालय ने किस जगह पर राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय विकसित करने के लिए एनबीसीसी (NBC ) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है ?

A – इम्फाल

B – दिल्ली

C – जयपुर

D – गोवा

उत्तर  – इम्फाल

(व्याख्या ) – एनबीसीसी (राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम लिमिटेड) राज्य के स्वामित्व वाली निर्माण फर्म ने इंफाल मणिपुर में राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय के विकास के लिए परियोजना प्रबंधन परामर्श प्रदान करने के लिए युवा मामले और खेल मंत्रालय (MYAS) के तहत खेल विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

 

(45) राष्ट्रपति रामनाथ कोंविद द्वारा स्वच्छता एंबेसडर अवार्ड किसे दिया गया है?

A – पी वी सिन्धु

B – सुशिल कुमार

C – सचिन तेंदुलकर

D – दुत्ति चन्द्र

उत्तर   – सचिन तेंदुलकर

(व्याख्या ) –  वर्तमान राष्ट्रपति रामनाथ कोंविद ने सचिन तेंदुलकर को ये अवार्ड महात्मा गांधी की 150 वीं जयंति के अवसर पर दिया है। सचिन तेंदुलकर ने लगभग 10 वर्षों से भारत में स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देने में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है।

Current affairs 5 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(46) पान मसाला श्रेणी पर प्रतिबंध लगाने वाला देश का तीसरा राज्य कौनसा बना है?

A – राजस्थान

B – मध्यप्रदेश

C – उत्तर प्रदेश

D – पंजाब

उत्तर – राजस्थान

(व्याख्या ) – महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान मैग्नीशियम कार्बोनेट निकोटीन तंबाकू खनिज तेल और सुगंधित सुपारी वाले पान मसाला की कुछ श्रेणियों पर प्रतिबंध लगाने वाला तीसरा राज्य बन गया है। पान मसाला थूकने पर चालान करने वाला देश का पहला राज्य कौनसा बना है-गुजरात।

 

(47 ) महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर, भारत – सरकार ने घोषणा की है कि इसने स्वच्छ भारत मिशन के तहत निम्नलिखित में से कौन सा मिशन पूरा किया है?

A – स्वच्छ भारत

B – खुले में शौच मुक्त

C – पोलीथिन मुक्त देश

D – भ्रष्टाचार मुक्त देश

उत्तर  – खुले में शौच मुक्त

(व्याख्या ) – महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत को खुले में शौच-मुक्त घोषित किया है। भारत के स्वच्छ भारत मिशन का उद्देश्य हर घर में शौचालय तक पहुँच प्रदान करना था जिसे अब पूरा कर लिया गया है।

4 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(48) हाल ही में Dongfeng-41 मिसाइल का अनावरण किया गया है, इस मिसाइल का संबंध किस देश से है ?

A – भारत

B – चीन

C – अमेरिका

D – जापान

उत्तर  – चीन

(व्याख्या ) – चीन ने साम्यवादी शासन की 70वीं वर्षगांठ पर राष्ट्रीय दिवस की परेड के दौरान इस मिसाइल का अनावरण किया है। जो किसी देश द्वारा बनाई गई अबतक की सबसे शक्तिशाली मिसाइल है। इसकी मारक क्षमता 15 हजार किलोमीटर है। जो दुनिया में मौजूद किसी भी मिसाइल से ज्यादा है। राजधानी – बीजिंग। मुद्रा – रेमेनिबी। राष्ट्रपति – शि जिनपिंग।

 

(49) ओडिशा राज्य सरकार द्वारा राज्य में लोक-केंद्रित – शासन को विकसित करने के लिए प्रारंभ की गई पहल का नाम क्या है?

A – मोदी सरकार पहल

B – आपकी सरकार

C – हमारी सरकार

D – मो सरकार पहल

उत्तर  – मो सरकार पहल

(व्याख्या ) – ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने शासन को लोक-केंद्रित बनाने के लिए मो सरकार या मेरी सरकार कार्यक्रम प्रारंभ किया है। इस पहल के तहत नागरिकों से सरकारी अधिकारियों से प्राप्त सेवाओं पर प्रतिक्रिया प्राप्त की जाएगी।

5 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(50) जर्मनी एकीकरण दिवस कब मनाया गया है  ?

A – 1 अक्टूबर

B – 2 अक्टूबर

C – 3 अक्टूबर

D – 4 अक्टूबर

उत्तर  – 3 अक्टूबर 1990

(व्याख्या ) –  पूर्वी जर्मनी का पश्चिमी जर्मनी में एकीकरण कर दिया गया था। हालांकि बर्लिन की दीवार 9 नवंबर 1989 को गिरा दी गई थी। जर्मनी का एकीकरण करने में बिस्मारक का महत्वपूर्ण योगदान था। जबकि भारत का बिस्मारक सरदार बल्लभ भाई पटेल को कहा जाता है क्योंकि उन्होंने देशी रियासतों का विलय स्वतंत्र भारत में किया था। राजधानी – बर्लिन। मुद्रा – यूरो। संसद – बुंडे स्टांग। चांसलर – एंजेला मर्केल।

(51) किस बैंक ने अनुकूलित सेवाओं के लिए भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?

A – स्टेट बेंक ऑफ़ इण्डिया

B – यस बेंक

C – बैंक ऑफ बड़ौदा

D – यूनियन बेंक

उत्तर  – बैंक ऑफ बड़ौदा

(व्याख्या ) बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)ने भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके तहत बैंक मुफ्त व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा कवर मुफ्त हवा जैसी अनुकूलित सवाए प्रदान करता है।

6 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(52) हाल ही में टाटा कम्युनिकेशंस के नए MD CEO कौन बने हैं ?

A – राजीव शुक्ला

B – रागिनी बासु

C – सत्येन्द्र महाजन

D – अमूर एस लक्ष्मीनारायण

उत्तर  – अमूर एस लक्ष्मीनारायण

(व्याख्या )-  इस नियुक्ति से पहले लक्ष्मीनारायणन टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) जापान के अध्यक्ष और सीईओ थे। टिस्को (TISCO) जिसे अब टाटा स्टील (Tata steel) के नाम से जाना जाता है की स्थापना 1907 में भारत के पहले लोहा व इस्पात कारखाने के तौर पर हुई थी। इसकी स्थापना जमशेदपुर में हुई थी जिसे लोग टाटा नगर भी पुकारते हैं।

 

(53) पंजाब नेशनल बैंक के नए MD और CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A – राजकुमार वासनिक

B – एसएस मल्लिकार्जुन राव

C – किशोर सिंह

D – राजेश बागडे

उत्तर  – एसएस मल्लिकार्जुन राव

(व्याख्या )- एसएस मल्लिकार्जुन राव को नए प्रबंध निदेशक (Md )और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है । उन्होंने पहले इलाहाबाद बैंक के CEO के रूप में कार्य किया। उन्होंने सुनील मेहता की जगह ली।

6 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(54) भारतीय कंपनी सचिव संस्थान का यह कौन सा स्थापना दिवस है?

A – 50वां

B – 48वां

C – 51वां

D – 59वां

उत्तर  – 51वां

(व्याख्या ) – भारतीय कंपनी सचिव संस्थान का आज 51वां स्थापना दिवस है। इस अवसर पर आयोजित समारोह को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कहा भारतीय कंपनी सचिव संस्थान पांच बिंदुओं खास फोकस के साथ काम कर रहा है। जिनमें महिलाओं का सशक्तिकरण। सामुदायिक विकास। युवाओं की लामबंदी। शहिदों की बेटियों के खास कार्यक्रम और सिंग यूज प्लास्टिक को खत्म करने के प्रति लोगों को जागरूक बनना शामिल है। राष्ट्रपति ने कहा कि भारत खुद को तेज गति से बदल रहा है और आने वाले समय में हर एक की इसमें अहम भूमिका है। इस मौके पर केंद्रीय वित्त राज्यमंत्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि भारतीय कंपनी सचिव संस्थान की भारत को वैश्विक शक्ति के रूप में उभारने में मेक इन इंडिया की अहम भूमिका है।

 

(55) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर कितने रुपये का सिक्का जारी किया है ?

A – 50 रु

B – 100रु

C – 150 रु

D – 200 रु

उत्तर  – 150 रु

(व्याख्या ) –  महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि के रूप में महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने एक स्मारक 150 रु. सिक्का जारी किया है।

6 October 2019 October 2019 PDF download in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(56) किस देश ने महात्मा गांधी को उनकी 150 वीं जयंती – पर सम्मानित करने के लिए एक डाक टिकट जारी किया है?

A – फिलिस्तीन

B – अमेरिका

C – नेपाल

D – चीन

उत्तर  – फिलिस्तीन

(व्याख्या ) – महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती देश जैसे तुर्की फिलिस्तीन और उज्बेकिस्तान ने डाक टिकट जारी किया है।

 

(57 ) हाल ही में पर्यटन मंत्रालय द्वारा, पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए किस कार्यक्रम का आयोजन किया गया है ?

A – स्वच्छ भारत अभियान

B – देखो अपना देश

C – पर्यटन पर्व 2019

D – भ्रष्टाचार मुक्त भारत

उत्तर  – पर्यटन पर्व 2019

(व्याख्या ) – यह पर्व 2 अक्टूबर से 6 अक्टूबर 2019 तक दिल्ली में होगा। पर्यटन पर्व के द्वारा देखो अपना देश संदेश के साथ देश के लोगों को देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों को देखने के लिए जागरूक किया जाएगा। सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर पेट्रोलियम मंत्री धर्मेन्द्र प्रधान और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में राजपथ मैदान पर इस पर्व का उद्घाटन किया है।

6 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(58) उस राज्य का नाम बताइए जिसे ” Best Learning and Sharing Space अवार्ड 2019″ से सम्मानित किया गया?

A – जम्मू कश्मीर

B – उत्तर प्रदेश

C – ओडिशा

D – असम

उत्तर  – जम्मू कश्मीर

(व्याख्या ) – जम्मू और कश्मीर राज्य को Best Learning and Sharing Space पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है। इसमें 60% लाभार्थी परिवारों को शामिल किया गया था गोल्डन कार्ड के संबंध में । इसके कार्यान्वयन के पहले 6 महीनों से भी कम समय में गरीब और जरूरतमंद परिवारों के लिए 5 लाख रुपये स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना ।

 

(59) संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त (UNHCR) के नानसेन शरणार्थी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – अजीजबेक आशुराव

B – संबित पात्रा

C – नरेंद्र मोदी

D – रामनाथ कोविंद

उत्तर  – अजीजबेक आशुराव -किर्गिस्तान

(व्याख्या ) – किर्गिस्तान के मानवाधिकार वकील अज़ीज़बेक आशुरोव को उनके संगठन Ferghana Valley Lawyers Without Borders (FVLWB) के लिए सयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त के नानसेन शरणार्थी पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है। सयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त की स्थापना 14 दिसंबर 1950 । मुख्यालय – जेनेवा (स्विजरलैंड) कार्य – दुनियाभर के शरणार्थियों के मानवाधिकारों की रक्षा करना। किर्गिस्तान कि राजधानी – बिश्केक। मुद्रा – सोम। राष्ट्रपति – सूरोनबे जीनबेकोव

6 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(60) 11 वीं वर्ष 2020 DefExpo की थीम क्या है जो लखनऊ में पहली बार आयोजित होने वाली है  ?

A – विकास की और एक कदम

B – जागो इण्डिया

C – भारत निर्माण

D – भारत: उभरता हुआ रक्षा विनिर्माण हब

उत्तर  – भारत: उभरता हुआ रक्षा विनिर्माण हब

(व्याख्या ) –  रक्षा मंत्रालय की ओर से 11 वीं DefExpo को 5 से 8 फरवरी 2020 के बीच लखनऊ में पहली बार आयोजित किया जाना है। यह एक प्रदर्शनी है जहां भारतीय रक्षा उद्योग अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करता है। अपने निर्यात को बढ़ावा देता है. संभावित और सैन्य-औद्योगिक उद्यमों को विकसित करने के लिए। 11 & DefExpo chi fagy: – India: The Emerging Defense Manufacturing Hub

(61) निम्न में से कौन सा देश Minuteman || बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण करता है ?

A – अमेरिका

B – जापान

C – श्रीलंका

D – भारत

उत्तर – अमेरिका

(व्याख्या ) अमेरिका ने कैलिफोर्निया बेस से एक निहत्थे Minuteman || अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया। मिसाइल ने प्रशांत महासागर में मार्शल द्वीप के क्वाजालीन एटोल में 6750 किमी की यात्रा की। 2 अक्टूबर को उत्तर कोरिया ने एक पनडुब्बी से एक बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया। Minuteman || की शुरुआत 1966 में हुई थी।

7 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(62) HDFC बैंक ने लोगों को वित्तीय और डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए किस पहल की शुरुवात की है?

A – जीवन रथ

B – ज्ञान रथ

C – प्रगति रथ

D – उड़ान

उत्तर  – प्रगति रथ

(व्याख्या )-  प्रगति रथ HDFC बैंक द्वारा एक महीने की पहल है जिसे हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर द्वारा शुरू किया गया है। प्रगति रथ नाम की एक हाई-टेक वैन राज्य के विभिन्न हिस्सों में वित्तीय और डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए कदम रखेगी। बैंक समग्र ग्रामीण विकास कार्यक्रम के तहत 15 गांवों को गोद लेने की योजना बना रहा है।

 

(63) इंडियन ऑयल ने किस स्थान पर प्लास्टिक कचरे से सड़क का निर्माण किया है?

A – हरियाणा

B – इंदौर

C – फरीदाबाद

D – नासिक

उत्तर – फरीदाबाद

(व्याख्या )- इंडियन ऑयल ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर प्लास्टिक को बिट्युमिन में बदलने की घोषणा की। यह सड़क निर्माण के लिए व्यावसायिक रूप से कोलतार की आपूर्ति करने के लिए तैयार है और परियोजना फरीदाबाद में शुरू की गई थी जहां निगम द्वारा एक बिट्युमिनस सड़क रखी गई थी।

7 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(64) RBI ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि दर 6.9 प्रतिशत से घटाकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

A – 6.1%

B – 5.2%

C – 5.1%

D – 5.9%

उत्तर  – 6.1%

(व्याख्या ) – हाल ही में में एशियाई विकास बैंक ने वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की आर्थिक वृद्धि दर 7 प्रतिशत से घटाकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है6.50 प्रतिशत । इसके अलावा RBI ने हाल ही में रेपो रेट दर में 25 अंको की कटौती की है यानी के RBI ने रेपो रेट दर 5.40 प्रतिशत से घटाकर 5.25 प्रतिशत कर दी है।

रेपो रेट दर RBI की वह दर होती है जिस पर RBI बैंकों को कर्ज देता है। जब भी बैंकों के पास पैसे की कमी होती है तो वे इसकी भरपाई करने के लिए RBI से पैसे लेते हैं। RBI की तरफ से दिया जाने वाला यह लोन एक तय (फिक्स्ड) रेट पर दिया जाता है जिसे रेपो रेट कहा जाता है।रिवर्स रेपो रेट दर – रिवर्स रेपो रेट दर वह दर होती है जिस पर बैंकों को उनकी ओर से RBI में जमा धनराशि पर ब्याज मिलता है।

 

(65) हाल ही में प्रकाशित फोर्ब्स 400 सूची के अनुसार दुनिया की सबसे अमीर महिला के रूप में निम्नलिखित में से कौन शीर्ष पर है?

A – क्रिस्टी वाल्टन

B – जैकलिन मार्स

C – एलिस वाल्टन

D – जूलिया कोच

उत्तर  – एलिस वाल्टन

(व्याख्या ) –  43.6 बिलियन डॉलर की अनुमानित संपत्ति के साथ वॉलमार्ट की एलिस वाल्टन अमेरिका और दुनिया की सबसे अमीर महिला हैं। फोर्ब्स 400 की सूची में उसकी समग्र रैंक 13 है। जूलिया कोच $ 41 बिलियन की संपत्ति के साथ दूसरे स्थान पर है।

7 October 2019 October 2019 PDF download in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(66) अंतरराष्ट्रीय राउंड स्क्वेयर कॉन्फ्रेंस 2019 का आयोजन कहां पर किया गया है??

A – मध्य प्रदेश

B – महाराष्ट्र

C – केरल

D – दिल्ली

उत्तर  – मध्य प्रदेश

(व्याख्या ) – यह कॉन्फ्रेंस मध्य प्रदेश के इंदौर में हुई। जिसमें दुनिया की पहली रोबोट नागरिक सोफिया ने भाग लिया और बच्चों द्वारा पूछे गए सवालों के जवाब दिए। रोबोट सोफिया किसी देश (सऊदी अरब) की नागरिकता पाने वाली पहली रोबोट हैं। राजधानी – भोपाल । मुख्यमंत्री – कमलनाथ। राज्यपाल – लालजी टंडन। राज्यसभा सीट-11। लोकसभा सीट-29। विधानसभा सीट-230

 

(67 ) विश्व पशु दिवस किस तिथि को मनाया जाता है  ?

A – 4 अक्टूबर

B – 6 अक्टूबर

C – 9 अक्टूबर

D – 5 अक्टूबर

उत्तर  – 4 अक्टूबर

(व्याख्या ) – विश्व पशु दिवस 4 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले पशु अधिकारों और कल्याण के लिए कार्रवाई का एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। इसका उद्देश्य दुनिया भर में कल्याण मानकों में सुधार के लिए जानवरों की स्थिति को बढ़ाना है।

7 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(68) दोहा, कतर में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में 800 मीटर जीतकर हेप्टाथलॉन गोल्ड किसने जीता?

A – वेरिना प्रिनर

B – नफीसतो थियाम

C – लौरा मुइर

D – कैटरीना जॉनसन थॉम्पसन

उत्तर  – कैटरीना जॉनसन थॉम्पसन

(व्याख्या ) – दोहा में आयोजित विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में कैटरीना जॉनसन थॉम्पसन ने हेप्टाथलॉन स्वर्ण जीता। उसने 2017 की चैंपियन नफीसतो थियाम को हराया।

 

(69) केंद्र सरकार ने कोयले की आपूर्ति वाले बिजली संयंत्रों में की निगरानी के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A – प्रकाश

B – बिजली

C – ईंधन

D – कोयला

उत्तर  – प्रकाश

(व्याख्या ) – सरकार ने हितधारकों के बीच पारदर्शिता और बेहतर समन्वय के लिए आपूर्ति सद्भाव (PRAKASH) के माध्यम से एक पोर्टल पावर रेल कोयला उपलब्धता शुरू की जैसे कोयला और बिजली मंत्रालय कोल इंडिया लिमिटेड भारतीय रेलवे बिजली उपयोगिताओं और बिजली संयंत्रों को कोयला आपूर्ति के लिए। PRAKASH पोर्टल NTPC द्वारा विकसित किया गया था और CEA रेलवे सूचना प्रणाली और कोयला संगठनों जैसे विभिन्न हितधारकों से डेटा प्राप्त किया।

7 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(70) भारत और कजाकिस्तान के बीच KAZIND-2019 का अभ्यास किस जगह  आयोजित होने जा रहा है ?

A – उत्तराखंड

B – शिमला

C – छत्तीसगढ़

D – गोवा

उत्तर  – उत्तराखंड

(व्याख्या ) – भारत और कजाकिस्तान के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास KAZIND-2019 पिथौरागढ़ उत्तराखंड में 12 दिनों के लिए आयोजित किया जा रहा है। यह अभ्यास पहाड़ी इलाकों में आतंकवाद-रोधी अभियानों पर जोर देगा और 15 अक्टूबर को सपन्न होगा।

(71) विश्व अंतरिक्ष सप्ताह, सबसे बड़ा वैश्विक अंतरिक्ष कार्यक्रम अक्टूबर माह में निम्न में से किस तिथि से मनाया जाता है?

A – 2 से 11अक्टूबर

B – 3 से 9 अक्टूबर

C – 4 से 10 अक्टूबर

D – 5 से 12 अक्टूबर

उत्तर  – 4 से 10 अक्टूबर

(व्याख्या ) विश्व अंतरिक्ष सप्ताह संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 6 दिसंबर 1999 को 4-10 अक्टूबर से प्रत्येक वर्ष मनाया जाने की घोषणा की गई थी। सप्ताह मानव स्थिति की बेहतरी में योगदान के साथ-साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी का जश्न मनाता है। सप्ताह के लिए 2019 की थीम The Moon: Gateway to the Stars है।

October 2019 PDF download

(72) भारत किस देश में तटीय निगरानी रडार प्रणाली स्थापित करेगा ?

A – पाकिस्तान

B – श्रीलंका

C – बांग्लादेश

D – नेपाल

उत्तर  – बांग्लादेश

(व्याख्या )-  बांग्लादेश मालदीव के बाद दूसरा देश होगा जहां पर हमारा देश तटीय निगरानी रडार प्रणाली स्थापित करेगा। इसको स्थापित करने का मुख्य उद्देश्य तटीय सुरक्षा को मजबूत करना है। तीस्ता नदी को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद है – भारत और बांग्लादेश ।  न्यूमूर द्वीप को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद था- भारत और बांग्लादेश । लेकिन अब ये द्वीप पानी में डुब चुका है। – राजधानी – ढाका । मुद्रा – टका । राष्ट्रीय गान – आमार सोनार बांग्ला । संसद – जातिय संसद । राष्ट्रीय मछली- हिल्सा मछली । प्रधानमंत्री- शेख हसीना । राष्ट्रपति – अब्दुल हमीद ।

8 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(73) भारतीय रिजर्व बैंक ने 5 अक्टूबर, 2019 से किस पर प्रतिबंध लगा दिया है ?

A – फटी हुई मुद्राओं की वापसी

B – एकल-उपयोग प्लास्टिक

C – अधिलेखित मुद्राओं की वापसी

D – पेमेंट्स बैंक

उत्तर  – एकल-उपयोग प्लास्टिक

(व्याख्या )- RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने 5 अक्टूबर से एकलउपयोग वाले प्लास्टिक को हटाने की घोषणा की है। यहां तक कि सरकार ने आर्थिक गड़बड़ी के डर से देश भर में एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने की अपनी योजना को कथित रूप से समाप्त कर दिया है। आरबीआई ने कार्डबोर्ड फ़ोल्डरों के साथ मौद्रिक नीति समिति के निर्णय का विस्तार करने वाले महत्वपूर्ण दस्तावेजों के साथ संवाददाताओं को स्पष्ट किया है। पानी के ग्लास पानी के गिलास टेबल पर दिखाई दिए न की पुरानी बोतल।

 

(74) हाल ही में गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव – 2019 का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?

A – नरेंद्र मोदी

B – अजित डोभाल

C – राजनाथ सिंह

D – अमित शाह

उत्तर  – अजित डोभाल

(व्याख्या ) – अजित डोभाल (राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार) इस कॉन्क्लेव की थीम है – हिंद महासागर क्षेत्र में अवसर और चुनौतियां । क्षेत्र में साझा समुद्री प्राथमिकताएं। क्षेत्रीय निर्माण और रणनीतियाँ। राजधानी – पणजी । मुख्यमंत्री – प्रमोद सांवत । राज्यपाल – मृदुला सिन्हा। क्षेत्रफल के हिसाब से गोवा देश का सबसे छोटा राज्य है । जिसका क्षेत्रफल 3702 वर्ग किलोमीटर है।

October 2019 PDF download

(75) आयुष्मान भारत-पीएम जन आरोग्ययोग (PM-JAY) – के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए NH(राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण) ने निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय कंपनी के साथ हाथ मिलाया है ?

A – माइक्रोसोफ्ट

B – याहू

C – फेसबुक

D – गूगल

उत्तर  – गूगल

(व्याख्या ) –  इस सहयोग में NHAऔर Google दैनिक अनुप्रयोगों में प्रक्रिया क्षमता बढ़ाने के लिए विभिन्न उपयोगकर्ता मामलों की खोज करेंगे। NHको प्रशिक्षण और सहायता प्रदान करके प्रासंगिक सामग्री के साथ 50 रु. मूल लाभार्थियों के लिए साथ ही मशीन लर्निंग जैसी तकनीकी प्रगति के साथ दो संगठन आयुष्मान भारत-PM JAY की प्रक्रिया को बढ़ाने में NBकी मदद करने के लिए सर्वोत्तम समाधानों के लिए शोध करेंगे।

8 October 2019 October 2019 PDF download in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(76) Gruh financeहाउसिंग फाइनेंस शाखा 17 अक्टूबर को किस बैंक के साथ विलय करने जा रही है?

A – यस बेंक

B – SBI

C – बेंक ऑफ़ बड़ोदा

D – बंधन बेंक

उत्तर  – बंधन बेंक

(व्याख्या ) – Gruh finance – HDFलिमिटेड की एक किफायती हाउसिंग फाइनेंस शाखा का बंधन बैंक में विलय होने जा रहा है। अधिग्रहण इस साल जनवरी में हुआ और बंधन बैंक को RBI से अनापत्ति प्रमाण पत्र मिला है।

 

(77 ) किस देश ने तेल निर्यातक देशों के संगठन ओपेक को छोड़ने का ऐलान किया है?

A – अमेरिका

B –  इक्वाडोर

C – निदरलेंड

D – भारत

उत्तर  – इक्वाडोर

(व्याख्या ) – इक्वाडोर (दक्षिण अमरीकी देश) इसके पहले 1 जनवरी 2019 को कतर भी ओपेक से बाहर हो चुका है। OPEC 7 spef Organization of the Petroleum Exporting Countries . तेल निर्यातक देशों के संगठन OPEC में O का क्या अर्थ – Organization इसकी स्थापना 10 से 14 सितम्बर, 1960 को ईरान इराक कुवैत सऊदी अरब और वेनेजुएला द्वारा बगदाद सम्मेलन में की गयी थी। शुरुआत में 5 वर्षों तक ओपेक का मुख्यालय जेनेवा (स्वीजरलैंड) में था किन्तु 1 सितंबर 1965 को इसका मुख्यालय आस्ट्रिया के वियना में स्थानांतरित कर दिया गया था।

October 2019 PDF download

(78) वैश्विक खुदरा विक्रेताओं में से कौन आंध्र प्रदेश में झींगा से किसानों के बीच ब्लॉकचेन तकनीक का उपयोग करके एक पायलट प्रोजेक्ट चला रहा है ताकि पता लगाने की क्षमता सुनिश्चित की जा सके?

A – फ्लिप्कार्ट

B – वालमार्ट

C – गूगल

D – अमेजन

उत्तर  – वालमार्ट

(व्याख्या ) – वॉलमार्ट ने आंध्र प्रदेश के झींगा किसानों के बीच ब्लॉकचेन तकनीक का उपयोग करते हुए अपनी तरह। की पहली परियोजना का खुलासा किया। इस तकनीक की मदद से खुदरा विक्रेता अब उस झींगे का पता लगा सकता है जो अमेरिका में सैम के क्लब स्थानों का चयन करने के लिए राज्य से आता है। यह समुद्री भोजन किसानों को झींगा आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने और ग्राहक विश्वास को मजबूत करने में मदद करेगा।

 

(79) हाल ही में गृह मंत्री ने किस जगह हथकरघा और हस्तशिल्प : प्रदर्शनी का उद्घाटन किया ?

A – असम

B – मिजोरम

C – नोयडा

D – मणिपुर

उत्तर  – मिजोरम

(व्याख्या ) – मिजोरम में उत्तर पूर्व हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा किया गया है। प्रदर्शनी को उत्तरी पूर्वी परिषद द्वारा वित्त पोषित किया गया है और अन्य पूर्वोत्तर राज्य भी हिस्सा ले रहे हैं

8 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(80) भारतीय सेना अपना पहला पर्वतीय युद्ध अभ्यास, किस जगह शुरू करेगी ?

A – अरुणाचल प्रदेश

B – गोवा

C – ओडिशा

D – जम्मूकश्मीर

उत्तर  – अरुणाचल प्रदेश

(व्याख्या ) – ऑपरेशन Him Vijay अरुणाचल प्रदेश में 7 अक्टूबर को शुरू होगा। अभ्यास पहाड़ी इलाकों में सैनिकों की गतिशीलता समन्वय और संचार का परीक्षण करना है। आधुनिक परिचालन अवधारणाओं के साथ नवगठित समूह एकीकृत युद्ध समूह के सत्यापन के लिए यह महत्वपूर्ण है। अरुणाचल प्रदेश महत्वपूर्ण है क्योंकि इसमें तिब्बत (चीन) के साथ 1126 किलोमीटर की सीमा है।

(81) निम्न में से कौन सी संस्था 21 अक्टूबर को फिर से महिला स्पेसवॉक का संचालन करने जा रहा है ?

A – NASA (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन)

B – यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)

C – जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)

D – ISA (इज़राइल अंतरिक्ष एजेंसी)

उत्तर  – NASA (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन)

(व्याख्या ) NASA ने अपने पहले प्रयास के 6 महीने बाद 21 अक्टूबर को फिर से एक सभी महिला स्पेसवॉक आयोजित करने की योजना बनाई है जो कि अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए विदेश में उपलब्ध स्पेसशिप की कमी के कारण रद्द करना पड़ा था। क्रिस्टियाना कोच और जेसिका मीर इस दूसरे स्पेसवॉक में हिस्सा लेने वाली हैं।

 

(82) वर्ष 2019 के लिए चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार किसे दिया जाएगा ?

A – विलियम जी. केलिन (अमेरिका)

B –  ग्रेल एल सेमेन्जा (अमेरिका)

C – सर पीटर जे. रैटक्लिफ (ब्रिटेन)

D – उपरोक्त सभी को

उत्तर  – उपरोक्त सभी को

(व्याख्या )-  विलियम जी. केलिन (अमेरिका) ग्रेल एल सेमेन्जा (अमेरिका) और सर पीटर जे. रैटक्लिफ (ब्रिटेन) को। इन तीनों वैज्ञानिकों ने उस कोशिकीय मशीनरी की पहचान की है ।जो ऑक्सीजन के स्तर के मुताबिक जीन्स की गतिविधियों को संचालित करती हैं। इस खोज से कैंसर एनीमिया और अन्य बीमारियों के इलाज में सहायता मिलेगी।

October 2019 PDF download

(83) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने युद्ध के हताहतों के परिजनों को 4 गुना लंबी आर्थिक सहायता प्रदान की।बताइए किस निधि के तहत सहायता दी जाएगी ?

A – आर्मी सेंट्रल वेलफेयर फंड

B – राष्ट्रीय रक्षा कोष

C – आर्मी बैटल कैजुअल्टीज वेलफेयर फंड

D – आर्मी वित्तीय फंड

उत्तर  – आर्मी बैटल कैजुअल्टीज वेलफेयर फंड

(व्याख्या )- युद्ध हताहतों की सभी श्रेणियों के परिवारों को सहायता प्रावधान राशि 2 लाख रुपये से बढ़ा कर का की 8 लाख रु. कर दी गयी हैं । यह राशि आर्मी बैटल कैजुअल्टीज वेलफेयर फंड (ABCWF) के तहत दी जाएगी। ABCWF 2017 में स्थापित किया गया था और यह भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के तहत कार्य करता है।

 

(84) प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत किस राज्य में सबसे ज्यादा कैंसर रोगियों ने इलाज करवाया है?

A – तमिलनाडु

B – दिल्ली

C – बिहार

D – ओडिशा

उत्तर  – तमिलनाडु

(व्याख्या ) – इस योजना के अंतर्गत अबतक देशभर में 90 हजार रोगियों ने अपना इलाज करवाया है जिसमें 40056 मामलों के साथ तमिलनाडु पहले स्थान पर है। प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का शुभारंभ 23 सितंबर 2018 को रांची (झारखंड) से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था। प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PMJAY) को आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के नाम से भी जाना जाता है। राजधानी – चेन्नई। मुख्यमंत्री – के. प्लानीस्वामी । राज्यपाल – बनवारी लाल पुरोहित। प्रसिद्ध लोकनृत्य – भरतनाट्यम । लोकसभा सीट-39। राज्यसभा- 18। विधानसभा सीट-235

 

(85) भारत ने किस पड़ोसी देश में तटीय निगरानी – प्रणाली स्थापित करने का निर्णय लिया गया है?

A – नेपाल

B – चीन

C – पाकिस्तान

D – बंगलादेश

उत्तर  – बंगलादेश

(व्याख्या ) –  पीएम मोदी और बांग्लादेशी पीएम शेख हसीना ने कनेक्टिविटी  व्यापार परिवहन और रक्षा के संबंध में कई समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। इसमें तटीय निगरानी प्रणाली स्थापित करना भी शामिल है।

 

Current affairs 9 October 2019 October 2019 PDF download PDF DOWNLOAD 

(86) भारत ने किस देश में एक रिफाइनरी परियोजना – को वित्तपोषित किया है जिसका उद्घाटन 8 अक्टूबर को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा किया जाएगा?

A – मंगोलिया

B – अमेरिका

C – जापान

D – फलिस्तीन

उत्तर  – मंगोलिया

(व्याख्या ) – पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान मंगोल रिफाइनरी परियोजना का उद्घाटन करने जा रहे हैं। जिसका निर्माण मंगोलिया द्वारा भारत द्वारा प्रदान किए गए फंड के तहत किया गया था। इस परियोजना को भारत से पीएम मोदी की 2015 की देश की यात्रा के दौरान फंड मिला।

 

(87 ) यूनेस्को ने स्वदेशी लोगों के लिए राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया है ?

A – Yuna Kim

B – Yalitza Aparicio

C – Millie Bobby Brown

D – Cameron Diaz

उत्तर  – Yalitza Aparicio

(व्याख्या ) – मैक्सिकन अभिनेत्री Yalitza Aparicio को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने स्वदेशी लोगों के लिए अपने सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया है। Yalitza Aparicio पहली स्वदेशी कलाकार है जिसे अकादमी पुरस्कार 2019 में फिल्म ‘रोमा’ में अपने अविश्वसनीय प्रदर्शन के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के सम्मान के लिए नामांकित किया गया है। फिल्म में उन्होंने एक स्वदेशी भाषा और स्पेनिश में बात की।

October 2019 PDF download

(88) त्योहारों के दौरान वायु प्रदूषण को कम करने के लिए किस संगठन ने हरे पटाखे विकसित किए हैं ?

A – NASA

B – ITI

C – FACEBOOK

D – CSIR

उत्तर  – वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद -CSIR

(व्याख्या ) – सरकार ने वायु प्रदूषण को रोकने के लिए हरे पटाखे शुरू किए। इन्हें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित किया गया था। इसने ध्वनि-उत्सर्जक पटाखे फ्लावरपॉट्स पेंसिल चककर और स्पार्कलर जैसी विभिन्न पर्यावरणअनुकूल आतिशबाजी को सफलतापूर्वक विकसित किया है। CSIR के साथ 8 अन्य प्रयोगशालाओं ने भाग लिया। ग्रीन पटाखों के लिए उत्सर्जन परीक्षण सुविधाएं CSIR- राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (NEERI) में स्थापित की गई हैं।

 

(89) विश्व पर्यावास दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A – 5 अक्टूबर

B – 6 अक्टूबर

C – 7 अक्टूबर

D – 8 अक्टूबर

उत्तर  – 7 अक्टूबर

(व्याख्या ) – 7 अक्टूबर को दुनिया भर में विश्व पर्यावास दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य कस्बों और शहरों के साथ-साथ पर्याप्त आश्रय पाने के लिए सभी के बुनियादी अधिकार को प्रतिबिंबित करना है। 2019 के लिए थीम Frontier Technologies as an innovative tool to transform waste into wealth है। यह सतत विकास लक्ष्य 11 (SDG-11) को प्राप्त करने के लिए स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन के लिए नवीन सीमांत प्रौद्योगिकियों के योगदान को बढ़ावा देता है

9 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(90) विश्व कांग्रेस का 39वां संस्करण का उद्घाटन किस जगह किया गया  ?

A – मध्यप्रदेश

B – मुंबई

C – भुवनेश्वर

D – शिमला

उत्तर  – भुवनेश्वर

(व्याख्या ) – ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ओडिशा के भुवनेश्वर के IIT विश्वविद्यालय में 39 वें विश्व कांग्रेस ऑफ कवियों (WCP) का उद्घाटन किया। यह 5 दिनों तक जारी रहेगा जहां 82 देशों के 1000 से अधिक कवि भाग लेंगे। WCP की स्थापना 1969 में हुई थी।

(91) निम्न में से किसने हाल ही में संपन्न जापान ओपन खिताब, 2019 जीता?

A – रोजर फेडरर

B – राफेल नडाल

C – नोवाक जोकोविच

D – जॉन मिलमैन

उत्तर  – नोवाक जोकोविच

(व्याख्या ) वर्ल्ड नंबर 1 नोवाक जोकोविच ने ऑस्ट्रेलियाई क्वालीफायर जॉन मिलमैन को हराकर 2019 जापान ओपन का खिताब जीता।

October 2019 PDF download

(92) अमेरिका ने किस देश के 28 स्थानों को ब्लैकलिस्ट कर दिया है ?

A – पाकिस्तान

B –  क़तर

C – चीन

D – अफगानिस्तान

उत्तर  – चीन

(व्याख्या )-  अमेरिका के वर्तमान विदेश मंत्री माइक पोम्पियो के अनुसार चीन में भगवान् की बजाय सरकार की पूजा करने का दबाव है। अमेरिका के अनुसार चीन के इन 28 स्थानों पर अल्पसंख्यक उइगर मुसलमानों को प्रताड़ित किया जाता है

 

(93) हिमाचल प्रदेश के बकलोह में 6 अक्टूबर से 14 वें Ex – Nomadic Elephant XIV की शुरुआत हुई। इस अभ्यास को किसके बीच आयोजित किया जाता है ?

A – बांग्लादेश और भारत

B – भारत और मंगोलिया

C – श्रीलंका और भारत

D – भारत और नेपाल

उत्तर  – भारत और मंगोलिया

(व्याख्या )- भारत और मंगोलियाई संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण के बीच 6 अक्टूबर से 18 अक्टूबर तक Indo-Mongolian Nomadic Elephant XIV अभ्यास शुरू हुआ। इसका उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत आतंकवाद विरोधी और आतंकवाद विरोधी अभियानों में सैनिकों को प्रशिक्षित करना है

October 2019 PDF download

(94) सर्वधर्म अध्ययन केंद्र की स्थापना कहां पर की जाएगी ?

A – अमृतसर

B – दिल्ली

C – पटना

D – भोपाल

उत्तर  – अमृतसर – पंजाब

(व्याख्या ) – केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल के अनुसार सर्वधर्म अध्ययन केंद्र की स्थापना गुरु नानक देव विश्वविद्यालय में गुरु नानक देव जी के 550 वें प्रकाश पर्व के अवसर पर की जाएगी। राजधानी – चंडीगढ़। मुख्यमंत्री- कैप्टन अमरेन्द्र सिंह। वीपी सिंह बदनौर। राज्यसभा सीट-7। लोकसभा सीट – 130

 

(95) मौखिक स्वास्थ्य बनाए रखने के महत्व को समझने के – लिए, राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत ई-दंत सेवा वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किए गए हैं। राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य कार्यक्रम किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A – 2010

B – 2014

C – 2016

D – 2019

उत्तर  – 2014

(व्याख्या ) –  नेशनल ओरल हेल्थ प्रोग्राम 2014 में शुरू किया गया था। पहली राष्ट्रीय ओरल हेल्थ पॉलिसी 1986 में शुरू की गई थी जिसे इंडियन डेंटल एसोसिएशन ने तैयार किया था। 1999 में पहला राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम शुरू किया गया था। ई-दंतसेवा पहल को एम्स और अन्य हितधारकों के साथ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया था।

Current affairs 10 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(96) किस संस्थान ने EV मोटर के लिए एक आर्टिफिशियल – इंटेलिजेंस आधारित उपकरण विकसित किया ?

A – आईआईटी गुवाहाटी

B – आईआईटी कानपुर

C – IIT दिल्ली

D – आईआईटी खड़गपुर

उत्तर  – आईआईटी गुवाहाटी

(व्याख्या ) – EV प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रशिक्षित मानव संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए आईआईटी गुवाहाटी के शोधकर्ताओं द्वारा एक स्मार्ट-इंजीनियर इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) के लिए एक एआई-सहायता प्राप्त इंजीनियरिंग सिस्टम डिजाइन उपकरण का अनावरण किया गया है।

 

(97 ) गंगा आमंत्रण अभियान को किसके द्वारा लॉन्च किया गया है ?

A – नरेंद्र मोदी

B – रामनाथ कोविंद

C – अमित शाह

D – गजेंद्र सिंह शेखावत

उत्तर  – गजेंद्र सिंह शेखावत

(व्याख्या ) – केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा। एक महीने तक चलने वाला यह अभियान एक ओपन वाटर राफ्टिंग और नौका यात्रा है। जिसके अंतर्गत नौका सवार उत्तराखंड के देवप्रयाग से बंगाल में गंगा सागर तक लगभग 2500 किलोमीटर की दूरी तय करेंगे।

October 2019 PDF download

(98) विश्व व्यापार संगठन किस देश में प्रथम विश्व कपास दिवस की मेजबानी करेगा ?

A – जिनेवा

B – भारत

C – श्रीलंका

D – अमेरिका

उत्तर  – जिनेवा

(व्याख्या ) – विश्व व्यापार संगठन के रूप में कपास की महत्ता को दर्शाने के लिए विश्व व्यापार संगठन 8 अक्टूबर को जिनेवा में पहले 5 दिवसीय विश्व कपास दिवस (WCD) समारोह की मेजबानी करेगा। यह उत्पादकों प्रोसेसरों और व्यवसायों के लिए 30 से अधिक देशों को जोखिम देगा। जिनेवा विश्व व्यापार संगठन (1995 में स्थापित) का मुख्यालय है।

 

(99) भारतीय वायुसेना दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A – 5 अक्टूबर

B – 6 अक्टूबर

C – 7 अक्टूबर

D – 8 अक्टूबर

उत्तर  – 8 अक्टूबर

(व्याख्या ) – भारतीय वायु सेना अपना 87वां वायु सेना दिवस Air 8 अक्टूबर 2019 को मनाती है। इस दिन वायु सेना को 36 सबसे प्रतीक्षित राफेल लड़ाकू जेट प्राप्त होते हैं। IAF का आदर्श वाक्य Touch the Sky with Glory है। उत्तर प्रदेश में वायु सेना स्टेशन हिंडन बेस वायु सेना दिवस मनाता है

10 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(100) भारत के विष्णु नंदन निम्न में से किस अभियान में शामिल होने के लिए शोधकर्ताओं में शामिल हैं ?

A – स्वच्छता अभियान

B – आर्कटिक अभियान

C – मिशन मंगल

D – अंटार्कटिक अभियान

उत्तर  – आर्कटिक अभियान

(व्याख्या ) – केरल के विष्णु नंदन भारत दुनिया भर के 300 वैज्ञानिकों में से एकमात्र भारतीय होंगे। जो आर्कटिक क्लाइमेट (MOSAiC) अभियान के अध्ययन के लिए बहुआयामी बहती वेधशाला हैं। इस अभियान से शोधकर्ताओं को जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को समझने और बेहतर मौसम अनुमानों में सहायता करने में मदद मिलेगी।

(101) भारतीय सेना किस जगह पर वीर कुटुम्ब रैली का आयोजन करती है?

A – उत्तराखंड

B – जम्मू कश्मीर

C – हिमाचल प्रदेश

D – उत्तर प्रदेश

उत्तर  – जम्मू कश्मीर

(व्याख्या ) सेना के दिग्गजों । वीर नारियों । विधवाओं और उनके परिवारों तक पहुँचने के लिए भारतीय सेना द्वारा वीर कुटुम्ब रैली का आयोजन 2019 में टांडा । अखनूर । जम्मू और कश्मीर में Year of the Next of Kin के रूप में देखने के लिए किया गया था।

October 2019 PDF download

(102) 9 से 12 अक्टूबर को C40 शिखर सम्मेलन कहाँ होने वाला है?

A – भारत

B – अफगानिस्तान

C – चीन

D – कोपेनहेगन

उत्तर  – कोपेनहेगन

(व्याख्या )-  C40 शिखर सम्मेलन कोपेनहेगन में होने वाला है। शिखर सम्मेलन का उद्देश्य यह दिखाना है कि कैसे शहर एक स्थायी लचीला और स्वस्थ दुनिया के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं को वितरित कर रहे हैं। शिखर सम्मेलन 94 से अधिक शहरों को जोड़ता है जहां 700 मिलियन से अधिक नागरिक रहते हैं। 2005 में शहर के शहर सहयोग के लिए अपनी जलवायु कार्रवाई करने के लिए लंदन में शिखर सम्मेलन की स्थापना की गई थी।

 

(103) जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नदी के कायाकल्प और जल संरक्षण के संबंध में लोगों और इसके हितधारकों को जोड़ने के लिए कौन सी पहल की है?

A – नमामि गंगे

B – हर हर नर्मदे

C – स्वच्छ गंगा

D – गंगा आमंत्रण अभियान

उत्तर  -गंगा आमंत्रण अभियान

(व्याख्या )- गंगा आमंत्रण अभियान जल शक्ति मंत्री द्वारा एक अनूठी पहल शुरू की गई है। जिसके तहत गंगा नदी पर एक खुला जल राफ्टिंग और कयाकिंग अभियान आयोजित किया जाएगा। अभियान देवप्रयाग से शुरू होकर गंगा सागर पर समाप्त होगा। इस पहल का उद्देश्य नदी के कायाकल्प और जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस अभियान में CSIRइंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टॉक्सिकोलॉजी रिसर्च की एक शोध टीम नदी की विभिन्न श्रेणियों में पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए पानी के नमूने एकत्र करेगी।

October 2019 PDF download

(104) देश को मिले पहले राफेल विमान की शस्त्र पूजा किसके द्वारा की गई है?

A – नरेंद्रमोदी

B – राजनाथ सिंह

C – अमित शाह

D – लाल कृष्ण आडवानी

उत्तर  – रक्षामंत्री राजनाथ सिंह

(व्याख्या ) – रक्षामंत्री राजनाथ सिंह (Defense Minister Rajnath Singh) | रक्षामंत्री राजनाथ सिंह इस मौके पर फ्रांस में मौजूद थे और उन्होंने शस्त्र पूजा के दौरान राफेल विमान (RB001) पर ॐ शब्द लिखा है। इस के बाद रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने राफेल विमान में 35 मिनट तक उड़ान भरी और वो तेजस के बाद राफेल विमान में उड़ान भरने वाले पहले रक्षामंत्री भी बने। भारतीय पायलट राफेल उड़ाने और इसके तकनीकी प्रबंधन का प्रशिक्षण लेने के लिए फ्रांस में हैं और 1500 घंटों की उड़ान पूरी के बाद इस विमान को मई 2020 में भारत लाया जाएगा।

 

(105) अक्टूबर माह को निम्न में से किस जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है ?

A – स्तन केंसर

B – लीवर केंसर

C – रक्त केंसर

D – कोलन केंसर

उत्तर  – स्तन केंसर

(व्याख्या ) –  अक्टूबर का महीना हर साल स्तन कैंसर जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है। इस अभियान का उद्देश्य रोग के प्रति जागरूकता समर्थन शीघ्र पहचान उपचार और उपशामक देखभाल शामिल है।

Current affairs 11 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(106) भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला 11 अक्टूबर से कहाँ आयोजित होने जा रहा है?

A – नई दिल्ली

B – शिमला

C – नासिक

D – पंजाब

उत्तर  – नई दिल्ली

(व्याख्या ) – 11 अक्टूबर से नई दिल्ली में तीन दिवसीय भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला होने जा रहा है। यह देश और विदेश में सहकारी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत का पहला और सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला होने की उम्मीद है। ट्रेड फेयर में 150 से अधिक सहकारी समितियां और 35 देश हिस्सा लेने जा रहे हैं।

 

(107 ) मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़ ने जेम्स पीबल्स के 7 साथ 2019 का नोबेल पुरस्कार किसमें जीता ?

A – फिल्म उधोग

B – अर्थशास्त्र

C – साहित्य

D – भौतिकी

उत्तर  – भौतिकी

(व्याख्या ) – स्विट्जरलैंड से मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़ और अमेरिका से जेम्स पीबल्स ने खगोल विज्ञान में अपने काम के लिए भौतिकी नोबेल पुरस्कार 2019 जीता। उन्हें ब्रह्मांड के विकास की खोज करने और एक नए तरह के ग्रह की खोज करने में उनके काम के लिए सम्मानित किया गया था।

October 2019 PDF download

(108) वाणिज्यिक हवाई अड्डे की स्थापना के लिए इनमें से कौन सी जगह स्वीकृत की गई है?

A – राजस्थान

B – कच्छ

C – जयपुर

D – इंदौर

उत्तर  – कच्छ

(व्याख्या ) – केंद्र ने गुजरात के कच्छ में 1400 करोड़ रुपये के निवेश के साथ एक वाणिज्यिक हवाई अड़े की स्थापना को मंजूरी दी। परियोजना का विकास मुंद्रा इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया जाएगा।

 

(109) हाल ही में किस ग्रह के 20 नए चंद्रमाओं की खोज की गई थी, जिसने इसे सबसे अधिक संख्या में चन्द्रमा बनाया था?

A – मंगल

B – शनि

C – वृहस्पति

D – नेपच्यून

उत्तर  – शनि

(व्याख्या ) – शनि के 20 नए चंद्रमाओं की खोज की गई और इसके साथ ही इस ग्रह के कुल चंद्रमाओं की संख्या 82 हो गई। बृहस्पति के पास इससे पहले सबसे अधिक चंद्रमाओं (79) थे। खोज हवाई के मौना के ज्वालामुखी में स्थापित सुबारू दूरबीन में की गई थी।

11 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(110) भारतीय नौसेना की प्रवासी तैनाती के भाग के रूप में में फर्स्ट ट्रेनिंग स्क्वाड्रन में चार भारतीय जहाज कहाँ से आए हैं?

A – रूस

B – चीन

C – केन्या

D – जापान

उत्तर  – केन्या

(व्याख्या ) – भारतीय नौसेना जहाज INS Tir . INS Sujata. INS Shardul और भारतीय तटरक्षक जहाज Sarathi पहली ट्रेनिंग स्क्वाड्रन के लिए केन्या के मोम्बासा पहुंचे। प्रशिक्षण नौसेना की प्रवासी तैनाती का एक हिस्सा है।

(111) उस इकाई का नाम बताइए जिसने ‘Eye in the Sky’, एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और कंप्यूटर दृष्टि-आधारित तकनीक विकसित की है?

A – आईआईटी दिल्ली

B – आईआईटी मुंबई

C – IIT गुवाहाटी

D – आईआईटी मद्रास

उत्तर  – आईआईटी मद्रास

(व्याख्या ) सेंटर फॉर इनोवेशन (CFI) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी मद्रास (IIT-M) के छात्रों ने Eye in the Sky एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और कंप्यूटर दृष्टि आधारित तकनीक विकसित की है। आपदा प्रबंधन और सहायता सेवाओं के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाता है और इसका उद्देश्य आपदा । प्रभावित क्षेत्रों में फंसे लोगों पर सटीक और महत्वपूर्ण जानकारी की पहचान करने के लिए एक अंत-से-अंत समाधान विकसित करना है। Eye in the Sky फंसे हुए लोगों की ऊंचाई का पता लगा सकता है चाहे कोई व्यक्ति आगे बढ़ सकता है या नहीं और मलबे के नीचे दबे लोगों का भी पता लगा सकता है। यह उन्हें राहत कार्य बल के साथ संवाद करने में मदद करेगा।

October 2019 PDF download

(112) रूस ने द ऑर्डर ऑफ करेज से किसे सम्मानित किया है ?

A – ओल्गा टोकरजुक

B – रॉबर्ट पीटरसन

C – जान मिशेल

D – निक हेग

उत्तर  – निक हेग

(व्याख्या )-  अक्टूबर 2018 में रूस के एलेक्से ओवचिनिन और अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री निक हेग को ले जा रहे सोयुज रॉकेट में लॉन्चिंग के कुछ ही मिनटों बाद गड़बड़ी आने की वजह से उन्हें आपात स्थिति में उतरना पड़ा था। सोयुज रॉकेट में आई गड़बड़ी में कोई हताहत नहीं हुआ था और यह सोवियत संघ के दौर के बाद रूसी अंतरिक्ष अभियान से जुड़ी पहली दुर्घटना थी।

 

(113) हाल ही में मैक्सिकन जंगलों में खोजे गए नए एंटीबायोटिक का क्या नाम है?

A – phazolicin

B – cephalexin

C – clindamycin

D – azithromycin

उत्तर  – phazolicin

(व्याख्या )- वैज्ञानिकों ने हाल ही में मेक्सिको के उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में एक नए एंटीबायोटिक का नाम phazolicin रखा है। यह एक मिट्टी का जीवाणु है और इसका कृषि और चिकित्सा में एक विशिष्ट अनुप्रयोग है।

October 2019 PDF download

(114) प्रधानमंत्री इनोवेशन लर्निंग प्रोग्राम का शुभारंभ कहां से किया गया है ?

A – बेंगलुरु

B – दिल्ली

C – मुंबई

D – केरल

उत्तर  – बेंगलुरु

(व्याख्या ) – इस प्रोग्राम का नाम ध्रुव (DHRUV) रखा गया है जो बेंगलुरु में इसरो के मुख्यालय से शुरू किया गया है और यह प्रोग्राम IIT दिल्ली में सम्पन्न होगा। इसका उद्देश्य देश में सामाजिक-आर्थिक राजनीतिक और पर्यावरणीय मुद्दों के समाधान लाने में योगदान करने वाले छात्रों की अभिनव कल्पना कौशल और ज्ञान को और तेज करना है। इस कार्यक्रम के लिए विज्ञान गणित और प्रदर्शन कला से 60 प्रतिभाशाली छात्रों को चुना गया है।

 

(115) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किसे सम्मानित करने के लिए एक स्मारक डाक टिकट भारतीय वायु सेना के कार्यक्रम ‘at home’ में जारी किया गया ?

A – सुषमा स्वराज

B – जसवंत सिंह

C – अरुण जेटली

D – अर्जुन सिंह

उत्तर  – अर्जुन सिंह

(व्याख्या ) –  स्वर्गीय अर्जन सिंह को सम्मानित करने के लिए एक स्मारक डाक टिकट भारतीय वायु सेना के कार्यक्रम at home में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा जारी किया गया था। स्टाम्प को राष्ट्र के प्रति उनकी अनुकरणीय सेवा के लिए श्रद्धांजलि के रूप में जारी किया गया था। वह भारतीय वायु सेना अधिकारी के पहले और एकमात्र फाइव स्टार रैंक के अधिकारी थे।

Current affairs 12 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(116) उस भुगतान सेवा प्रदाता का नाम बताएं जो लिब्रा एसोसिएशन से बाहर निकलने वाली पहली कंपनी बन गई है?

A – गूगल पे

B – पेपल

C – पेटीएम

D – कैपिटल वन

उत्तर  – पेपल

(व्याख्या ) – पेपल एक भुगतान सेवा प्रदाता लिब्रा क्रिप्टो मुद्रा से बाहर हो गया। जिससे यह लिब्रा एसोसिएशन से बाहर निकलने वाली पहली कंपनी बन गई। उद्धृत कारण यह था कि यह परियोजना दुनिया भर के विभिन्न नियामकों के सवालों का सामना करती है और कंपनी के मौजूदा मिशन और व्यावसायिक प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने पर भी ध्यान केंद्रित करती है। लिब्रा एक वैश्विक मुद्रा और वित्तीय अवसंरचना है जो फेसबुक द्वारा निर्मित है।

 

(117 ) देश की पहली ग्रीन वॉल ऑफ इंडिया कहां से कहां तक बनाने की योजना है?

A – राजस्थान से हरियाणा

B – गुजरात से हरियाणा

C – हरियाणा से दिल्ली

D – मुंबई से पुणे

उत्तर  – गुजरात से हरियाणा

(व्याख्या ) – इसकी लंबाई 1400 किलोमीटर और चौड़ाई 5 किलोमीटर होगी जो गुजरात के पोरबंदर से लेकर हरियाणा के पानीपत तक बनेगी। इसको बनाने का मुख्य उद्देश्य देश में बढता प्रदूषण और बढते रण क्षेत्र को रोकना है। इसके अलावा ये ग्रीन वॉल पश्चिमी भारत और पाकिस्तान के रेगिस्तान से दिल्ली तक उड़ कर आने वाले रेत भी को भी रोकने में सहायता करेगी है। फिलहाल इस योजना का विचार सयुक्त राष्ट्र में रखा गया है और इसे मंजूरी मिलना अभी बाकी है। अफ्रीका में क्लाइमेट चेंज और बढ़ते रेगिस्तान से निपटने के लिए हरित पट्टी को तैयार किया गया है। इसे ग्रेट ग्रीन वॉल ऑफ सहारा भी कहा जाता है।

October 2019 PDF download

(118) रसायन विज्ञान में 2019 नोबेल पुरस्कार किसने जीता?

A – John B. Goodenough

B – Joachim Frank

C – George Smith

D – Fraser Stoddart

उत्तर  – John B. Goodenough

(व्याख्या ) – रसायन विज्ञान में 2019 का नोबेल पुरस्कार M. Stanley Whittingham. John B. Goodenough और Akira Yoshino को लिथियम आयन बैटरी के विकास के लिए प्रदान किया गया। लिथियम-आयन बैटरी एक हल्की रिचार्जेबल और शक्तिशाली बैटरी है जिसका उपयोग अब मोबाइल फोन से लेकर लैपटॉप और इलेक्ट्रिक वाहनों तक हर चीज में किया जाता है।

 

(119) आपदा चेतावनी से संबंधित जानकारी मछुआरों को प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई डिवाइस का नाम क्या है?

A – CHETAAVANEE

B – ΑΑΡΑΤΗ

C – GEMINI

D – WARCO

उत्तर  – GEMINI

(व्याख्या ) – भारत सरकार ने GEMINI (गगन एनेबल्ड मेरिनर इंस्ट्रूमेंट फॉर नेवीगेशन एंड इंफॉर्मेशन) नाम का एक उपकरण लॉन्च किया है जो विशेष रूप से मछुआरों के लिए आपदा चेतावनी के लिए डिज़ाइन किया गया है जब वे तट से 10 से 12 किमी दूर हैं। GAGAN एक संक्षिप्त नाम है GPS जियो संवर्धित नेविगेशन सहायता प्राप्त करने के लिए।

12 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(120) गोवा सरकार द्वारा पुलिस, अग्नि और चिकित्सा आपातकालीन संपर्क के लिए नया आपातकालीन नंबर क्या है?

A – 110

B – 112

C – 100

D – 101

उत्तर  – 112

(व्याख्या ) – गृह मंत्रालय के साथ गोवा की राज्य सरकार ने पुलिस । आग और चिकित्सा आपातकालीन संपर्क के लिए 112 नए एकीकृत आपातकालीन नंबर के रूप में लॉन्च किया है। यह पारंपरिक डायल नंबर 100 की जगह लेता है।

(121) भारत का पहला गार्बेज कैफे किस राज्य में खोला गया है?

A – दिल्ली

B – छत्तीसगढ़

C – महाराष्ट्र

D – राजस्थान

उत्तर  – छत्तीसगढ़

(व्याख्या ) भारत का पहला कचरा कैफे उत्तरी छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर में खोला गया है इससे लोगों को प्लास्टिक कचरे के बदले भोजन मिलेगा। कैफे सॉलिड-लिक्विड रिसोर्सेज मैनेजमेंट सेंटर में एकत्रित कचरे को बेचेगा जहां कचरे को कणिकाओं में और सड़कों के निर्माण में परिवर्तित किया जाएगा।

October 2019 PDF download

(122) वैज्ञानिकों ने सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों के चेहरे का निर्माण करने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया है?

A – रेडियोकार्बन फेशियल रिकंस्ट्रक्शन (RFR)

B – डीएनए चेहरे की पहचान (DFR)

C – डीएनए फ़ेनोटाइपिंग (DP)

D – क्रानियोफेशियल पुनर्निर्माण तकनीक (CFR)

उत्तर – क्रानियोफेशियल पुनर्निर्माण तकनीक (CFR)

(व्याख्या )-  दक्षिण कोरिया ब्रिटेन और भारत के 6 अलगअलग संस्थानों के 15 वैज्ञानिकों की एक टीम ने क्रानियोफेशियल पुनर्निर्माण तकनीक को लागू करके सिंध घाटी सभ्यता के लोगों के चेहरे का सटीक पुनर्निर्माण किया है। उन्होंने 37 व्यक्तियों में से 2 के चेहरे को खंगाला जो 4500 वर्षीय राखीगढ़ी कब्रिस्तान में दफन पाए गए थे।

 

(123) 59 वीं राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की भाला फेंक स्पर्धा में किसने स्वर्ण पदक जीता?

A – शर्मिला कुमारी

B – अंजू रानी

C – प्रीति सिंह

D – अन्नू रानी

उत्तर  – अन्नू रानी

(व्याख्या )- भाला फेंक स्पर्धा में अन्नू रानी ने झारखंड की राजधानी रांची में आयोजित 59 वीं राष्ट्रीय ओपन एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की भाला फेंक स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने इस आयोजन में शर्मिला कुमारी को हराया।

October 2019 PDF download

(124) भारतीय रेलवे ने यात्रियों को अपनी शिकायतें ऑनलाइन दर्ज कराने के लिए  कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?

A – सहयात्री

B – सहयोग

C – सह्याद्री

D – सहारा

उत्तर  – सहयात्री

(व्याख्या ) – भारतीय रेलवे ने एक वेबसाइट और मोबाइल ऐप लॉन्च किया है जो यात्रियों को ऑनलाइन अपनी शिकायत दर्ज करने में मदद करेगा। मोबाइल ऐप Sahyatri का उपयोग शिकायत दर्ज करने के लिए किया जा सकता है और रेलवे पुलिस देश भर में इन मुद्दों को संबोधित करेगी।

 

(125) न्यू वर्ल्ड हेल्थ की रिपोर्ट के अनुसार, मुंबई दुनिया का कौन से नंबर का सबसे धनी शहर है?

A – 12 वां

B – 24 वां

C – 10 वां

D – 32 वां

उत्तर  – 12 वां

(व्याख्या ) –  न्यू वर्ल्ड हेल्थ एक दक्षिण अफ्रीका-आधारित । अंतर्राष्ट्रीय बाजार अनुसंधान समूह है जिसने मुंबई को दुनिया के 12 वें सबसे अमीर शहर के रूप में स्थान दिया है। $ 3 ट्रिलियन की कुल संपत्ति के साथ न्यूयॉर्क शहर सूची में सबसे ऊपर है। दिल्ली 22 वें स्थान पर है, उसके बाद बैंगलोर (26 वें) और हैदराबाद (28 वें) स्थान पर है।

Current affairs 14 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(126) अंतरिक्ष में उपग्रहों को सेवा प्रदान करने के लिए पहली बार कौन सा अंतरिक्ष यान लॉन्च किया गया था?

A – Miraj VI

B – MES-1

C – MEV-1

D – ISA-1

उत्तर  – MEV-1

(व्याख्या ) – अमेरिका स्थित नॉोप ग्रुमैन कॉरपोरेशन ने पहला सैटेलाइट-सर्विसिंग अंतरिक्ष यान रोबोटिक मिशन एक्सटेंशन व्हीकल -1 (MEV-1) लॉन्च किया। इसे कजाकिस्तान से एक रूसी प्रोटॉन रॉकेट के ऊपर लॉन्च किया गया था। MEV-1 को Eutelsat 5 वेस्ट B संचार उपग्रह के साथ लॉन्च किया गया था।

 

(127 ) कैशलेस भुगतान प्रणाली सहित कई सेवाओं की पेशकश के लिए सरकार ने किन ई-मार्केटप्लेस के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A – भारतीय स्टेट बेंक

B – यस बेंक

C – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

D – बेंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर  – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

(व्याख्या ) – गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पोर्टल पर कैशलेस पेपरलेस और पारदर्शी भुगतान प्रणाली की सुविधा प्रदान करेगा जिससे सरकारी संस्थाओं बैंक गारंटी आदि के लिए एक कुशल खरीद प्रणाली का निर्माण होगा।

October 2019 PDF download

(128) दीनदयाल अंत्योदय योजना के तहत SARAS Aajeevika मेला किस स्थान पर शुरू किया गया है?

A – मुंबई

B – उत्तर प्रदेश

C – नई दिल्ली

D – राजस्थान

उत्तर  – नई दिल्ली

(व्याख्या ) – सरस आजीविका मिला दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत एक महिला ग्रामीण स्वयं सहायता समूह को एक छत्र के नीचे लाने के लिए एक पहल है। इसका आयोजन काउंसिल फॉर एडवांसमेंट ऑफ पीपुल्स एक्शन एंड रूरल टेक्नोलॉजी द्वारा किया जाता है-इंडिया गेट नई दिल्ली के लॉन में 10 से 23 अक्टूबर तक आयोजित किया जाएगा।

 

(129) 100 वां नोबेल शांति पुरस्कार, अभि अहमद अली को – शांति और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और उनके प्रयासों के लिए दिया गया है, वह किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?

A – इथियोपिया

B – फ़्रांस

C – सऊदी अरब

D – अफगानिस्तान

उत्तर  – इथियोपिया

(व्याख्या ) – इथियोपिया के प्रधान मंत्री अभय अहमद अली को इरिटिया के साथ सीमा संघर्षों को हल करने के लिए उनकी पहल को सम्मानित करने के लिए नोबेल शांति पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है। इसके अलावा उन्होंने कई सुधारों की शुरुआत की जैसे कि राज्य के आपातकाल को उठाना हजारों राजनीतिक कैदियों को माफी देना विपक्षी दलों को वैध बनाना मीडिया सेंसरशिप को निरस्त करना और साथ ही इथियोपिया में महिलाओं का प्रभाव बढाना।

14 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(130)  लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए कौन सी राज्य सरकार कन्याश्री विश्वविद्यालय स्थापित करने जा रही है?

A – पश्चिम बंगाल

B – मध्यप्रदेश

C – बिहार

D – उत्तर प्रदेश

उत्तर  – पश्चिम बंगाल

(व्याख्या ) – पश्चिम बंगाल सरकार लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए कृष्णानगर नादिया जिले के साथ ही कन्याश्री कॉलेजों में कन्याश्री विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए है। कन्याश्री योजना पश्चिम बंगाल सरकार की एक प्रमुख योजना है जिसे 2013 में शुरू किया गया था जिसमें बालिका शिक्षा सुनिश्चित करने 18 साल की उम्र तक उनकी शादियों में देरी करने लड़कियों की स्थिति और भलाई में सुधार मुख्यतः सामाजिक आर्थिक रूप से वंचित परिवारों से सशर्त नकद हस्तांतरण के माध्यम से किया गया था।

(131) नासा द्वारा पृथ्वी के आयनोस्फियर का अध्ययन करने के लिए प्रक्षेपित उपग्रह का नाम क्या है?

A – IONO

B – INO

C – SEO

D – ICON

उत्तर  – ICON

(व्याख्या ) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन ने आयनोस्फियर का पता लगाने के लिए ICON (आयनोस्फेरिक कनेक्शन एक्सप्लोरर) नामक एक उपग्रह लॉन्च किया है।

 

(132) पहला ग्लोबल DXB चैलेंज की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?

A – दुबई

B – अबूधाबी

C – फिलिस्तीन

D – केन्या

उत्तर – दुबई

(व्याख्या )-  पहला ग्लोबल DXB चैलेंज 24 से 27 अक्टूबर 2019 तक दुबई में आयोजित किया जाएगा। DXB चैलेंज रोबोटिक्स और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में रचनात्मक युवा दिमाग के लिए एक बड़ी सभा है। घटना का विषय: Ocean Opportunities

October 2019 PDF download

(133) 2019 समन्वित गश्ती (CORPAT) भारत की नौसेनाओं और किस देश की सेना के बीच आयोजित किया जाता है ?

A – बांग्लादेश

B – श्रीलंका

C – अमेरिका

D – चीन

उत्तर  – बांग्लादेश

(व्याख्या )- भारतीय नौसेना और बांग्लादेश की नौसेना 12 से 16 अक्टूबर तक बंगाल की खाड़ी में समन्वित गश्ती (CORPAT) नामक द्विपक्षीय अभ्यास में पहली बार भाग लेगी। इस अभ्यास में बांग्लादेश की नौसेना के हवाई परिचित और 10 दिन का प्रशिक्षण भी शामिल है। भारतीय नौसेना के समुद्री कमांडो और भारतीय नौसेना के मरीन कमांडो और BN SWADS के बीच 10 दिवसीय प्रशिक्षण अभ्यास।

 

(134) हाल ही में जारी Forbes India Rich List 2019 में शीर्ष पे कौन है ?

A – रतन टाटा

B – गौतम अडानी

C – अजीम प्रेमजी

D – मुकेश अंबानी

उत्तर  – मुकेश अंबानी

 

(135) भारत ने किस देश के साथ ऊर्जा और समुद्री रक्षा सहयोग के क्षेत्र में 60 मिलियन अमरीकी डालर से अधिक के ऋण की सीमा का विस्तार किया?

A – कोमोरोस

B – बांग्लादेश

C – पाकिस्तान

D – नेपाल

उत्तर  – कोमोरोस

(व्याख्या ) –  भारत और कोमोरोस (Comoros) ने ऊर्जा और समुद्री रक्षा सहयोग के क्षेत्र में सहयोग सहित कुछ समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। भारत में मोरोनी (Moroni) में 18 मेगावाट पावर प्लांट (कोमोरोस (Comoros) की राजधानी) में 18 मिलियन पॉवर प्लांट स्थापित करने के लिए 41.6 मिलियन अमरीकी डालर से अधिक की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया जाएगा 1 मिलियन अमरीकी डालर मूल्य के मेडिसिन और मेडिकल उपकरण परिवहन वाहनों के लिए 1 मिलियन अमरीकी डालर 20 मिलियन अमरीकी डालर हाई-स्पीड इंटरसेप्टर नावों की खरीद के लिए और 1000 मिलियन टन चावल।

Current affairs 15 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(136) भारत किस जगह अपना पहला ओलंपिक हॉस्पिटैलिटी हाउस स्थापित करने के लिए तैयार है ?

A – फ़्रांस

B – टोक्यो

C – काठमांडू

D – बीजिंग

उत्तर  – टोक्यो

(व्याख्या ) – भारतीय ओलंपिक संघ (IOऔर JSW ग्रुप ने 2020 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक से पहले टोक्यो में भारतीय ओलंपिक सत्कार गृह की स्थापना की घोषणा की। इस पहल का उद्देश्य भारतीय एथलीटों और प्रशंसकों के लिए जो की घर से दूर हैं घर बनाना है जो 2020 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के लिए जापान की यात्रा पर जाएंगे।

 

(137 ) पृथ्वी पर कार्बन की भूमिका के आउटरीच का निरीक्षण के करने के लिए आयोजित वैश्विक अनुसंधान कार्यक्रम का नाम क्या है?

A – कार्बन अर्थ प्रोग्राम

B – कार्बन फॉर अर्थ

C – डीप कार्बन ऑब्जर्वेटरी

D – कार्बन रिसर्च प्रोग्राम

उत्तर  – डीप कार्बन ऑब्जर्वेटरी

(व्याख्या ) – डीप कार्बन ऑब्जर्वेटरी (DCO) पृथ्वी पर आउटरीच कार्बन की भूमिका का अध्ययन करने के लिए किए गए वैश्विक अनुसंधान कार्यक्रम का नाम है। डीप कार्बन ऑब्जर्वेटरी (DCO) की पड़ताल करती है: जैविक अणुओं और खनिजों के बीच जटिल पारस्परिक क्रिया गहरे माइक्रोबियल पारिस्थितिक तंत्र के क्षेत्र अवलोकन उच्च दबाव और अत्यधिक तापमान कार्बनिक संश्लेषण पेट्रोलियम जियोकेमिस्ट्री में विसंगतियों के अध्ययन का संचालन करता है निचले क्रस्ट के सैद्धांतिक मॉडल और ऊपरी मेंटल कार्बन स्रोतों का निर्माण करता है।

October 2019 PDF download

(138) आपदा जोखिम न्यूनीकरण के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2019 का विषय क्या है?

A – Reducing Disaster Economic Losses

B – Safe Home

C – Live to Tell: Raising Awareness, Reducing Mortality

D – Reduce disaster damage to critical infrastructure and disruption of basic services

उत्तर  – Reduce disaster damage to critical infrastructure and disruption of basic services

(व्याख्या ) – 1989 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अपनाया गया अंतर्राष्ट्रीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण (IDDRR) का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष 13 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य उद्देश्य वैश्विक संस्कृति को जोखिम जागरूकता और आपदा में कमी को बढ़ावा देना है। आपदा जोखिम न्यूनीकरण के 2019 अंतर्राष्ट्रीय दिवस का थीम: Reduce disaster damage to critical infrastructure and disruption of basic services है।

 

(139) भारत ने हाल ही में किस देश के नागरिकों के लिए ई-वीजा नियमों में छूट की घोषणा की है?

A – चीन

B – फ़्रांस

C – सऊदी अरब

D – अमेरिका

उत्तर  – चीन

(व्याख्या ) – भारत ने हाल ही में अपनी ई-वीजा नीति या नागरिकों के लिए नियमों में छूट की घोषणा की है। चीनी नागरिक अब कई प्रविष्टियों के साथ 5 साल की वैधता वाले ई-टूरिस्ट वीजा (E-TV) के लिए आवेदन कर सकते हैं। इस 5-वर्षीय मल्टीपल एंट्री E-TV के लिए वीजा शुल्क 80 अमरीकी डालर होगा। इसके अलावा वे 25 अमरीकी डालर के कम वीजा शुल्क पर 30दिवसीय वैधता E-TV का लाभ उठा सकते हैं जबकि अप्रैल से जून तक 30-दिन के E-TV के लिए वीज़ा शुल्क केवल 10 अमरीकी डालर होगा।

15 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(140) किस केंद्रीय सरकारी अस्पताल ने कायाकल्प पुरस्कार से 2018-19 जीता??

A – PGIMER चंडीगढ़

B – NEIGRIHMS शिलांग

C – AIIMS दिल्ली

D – JIPMER पुदुचेरी

उत्तर  – AIIMS दिल्ली

(व्याख्या ) – AIIMS दिल्ली ने कायाकल्प पुरस्कार जीता है जो 2018-19 के लिए सरकार की कायाकल्प योजना के तहत गठित किया गया था स्वच्छ भारत अभियान के तहत सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं / केंद्र सरकार के अस्पतालों को मान्यता देने और उन्हें सम्मानित करने के लिए जो स्वच्छता और सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए संक्रमण नियंत्रण के उपाय।

(141) महिलाओं की विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2019 की – मेजबानी किस देश के द्वारा की गई थी?

A – रूस

B – फ़्रांस

C – जापान

D – भारत

उत्तर  – रूस

(व्याख्या ) AIB महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2019 को 3 से 13 अक्टूबर 2019 तक रूस के UlanUde द्वारा आयोजित किया गया था। दुनिया में सबसे अच्छी महिला मुक्केबाजों ने 11 वीं संस्करण में महिला प्रतिष्ठित प्रतियोगिता में सबसे प्रतिष्ठित मुक्केबाजी खिताब के लिए प्रतिस्पर्धा की। 57 देशों के लगभग 224 प्रतियोगियों ने भाग लिया।

October 2019 PDF download

(142) वज्र प्रहार” नामक संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास निम्न में से किस देश के बीच है?

A – अमेरिकाऔर भारत

B – चीन और पाकिस्तान

C – भारत और यू.एस.

D – केन्या और भारत

उत्तर  – भारत और यू.एस.

(व्याख्या )-  वज्र प्रहार एक संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास है। यह अभ्यास 13 अक्टूबर 2019 और 28 अक्टूबर 2019 के बीच सिएटल में आयोजित किया गया है। यह अभ्यास अमेरिका और भारत में वैकल्पिक रूप से आयोजित किया जाता है। विशेष बल और भारतीय सशस्त्र बलों के दक्षिणी कमान अभ्यास में भाग लेंगे।

 

(143) राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव किस राज्य में आयोजित किया जाता है ?

A – मध्यप्रदेश

B – असम

C – महाराष्ट्र

D – तमिलनाडु

उत्तर  – मध्यप्रदेश

(व्याख्या )- संस्कृति मंत्रालय का प्रमुख त्यौहार राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव जबलपुर में मध्य प्रदेश में 14 अक्टूबर 2019 को आयोजित किया जाता है। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल का एक हिस्सा है जो 14 अक्टूबर 2019 से 21 अक्टूबर 2019 के बीच आयोजित किया जा रहा है।

October 2019 PDF download

(144) DHARMA GUARDIAN नामक संयुक्त सैन्य अभ्यास निम्न में से किसके बीच होता है  ?

A – पाकिस्तान और श्रीलंका

B – श्रीलंका और भारत

C – भारत और नेपाल

D – भारत और जापान

उत्तर  – भारत और जापान

( व्याख्या ) भारत और जापान के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास DHARMA GUARDIAN 19 अक्टूबर से 02 नवंबर 2019 तक काउंटर इंसजेंसी और जंगल वारफेयर स्कूल में आयोजित किया जाएगा। भारतीय सेना और जापानी ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्सेज (जेजीएसडीएफ) जिसमें 25 सैनिक शामिल होंगे। संबंधित देशों में विभिन्न आतंकवाद-रोधी अभियानों के दौरान प्राप्त अनुभव को साझा करने के उद्देश्य से किया गया अभ्यास।

 

(145) शांति 2019 के लिए नोबेल पुरस्कार किस व्यक्ति को प्रदान किया गया था?

A – Abhiy Ahmed Ali

B – Philemon Yang

C – Narendra Modi

D – Juha Sipila

उत्तर  – Abhiy Ahmed Ali

(व्याख्या ) –  शांति के लिए नोबेल पुरस्कार इथियोपिया के प्रधान मंत्री Abhiy Ahmed Ali  को दिया गया था। उन्हें शांति और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की दिशा में उनके प्रयासों के लिए सम्मानित किया गया। इरीट्रिया के साथ सीमा संघर्ष को हल करने के लिए उनकी पहल को । सम्मानित करने के लिए विशेष रूप से पुरस्कार प्रदान किया गया था।

 

Current affairs 16 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(146) निम्न में से किस खिलाडी ने डच ओपन पुरुष एकल खिताब 2019 जीता ?

A – किमेर कोपेजंस

B – मेट्स मोरेंग

C – लक्ष्य सेन

D – युसुक ओनोडेरा

उत्तर  – लक्ष्य सेन

(व्याख्या ) – भारतीय शटलर लक्ष्य सेन ने नीदरलैंड के अल्मेरे में डच ओपन पुरुष एकल खिताब 2019 जीता। यह उनका पहला बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड टूर खिताब है। उन्होंने शिखर सम्मेलन में जापान के Yusuke Onodera को हराकर खिताब जीता। उन्होंने YOnodera को हराने के लिए 15-21 21-14 21-15 से हासिल किया। Lakshya Sen वर्तमान में 72 वें स्थान पर हैं। उन्होंने सितंबर में बेल्जियम ओपन जीता था और पोलिश ओपन 2019 के फाइनल में पहुंचे थे।

 

(147 ) कौशल भारत रोज़गार मेला निम्न में से किसके द्वारा आयोजित किया जाता है ?

A – वित्त मंत्रालय

B – खेल मंत्रालय

C – राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम

D – राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

उत्तर  – राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

(व्याख्या ) – कौशल भारत रोज़गार मेला राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) द्वारा आयोजित सबसे बड़े रोजगार मेलों में से एक है। इस रोज़गार मेला में कौशल मेला भी शामिल था। कौशल मेले के तहत उम्मीदवारों और माता-पिता दोनों के लिए परामर्श प्रदान किया जाता है। यह कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र में उपलब्ध विभिन्न अवसरों को समझने में उनकी मदद करता है।

October 2019 PDF download

(148) भारत किस गवर्नेस पर WEF के G20 ग्लोबल स्मार्ट – सिटीज एलायंस में शामिल हुआ?

A – खेल

B – स्वास्थ

C – प्रौद्योगिकी

D – शिक्षा

उत्तर  – प्रौद्योगिकी

(व्याख्या ) – भारत विश्व आर्थिक मंच (WEF) जी 20 ग्लोबल स्मार्ट सिटीज एलायंस ऑन टेक्नोलॉजी गवर्नेस में शामिल हो गया है जो दुनिया के 15 अग्रणी शहर नेटवर्क और प्रौद्योगिकी शासन संगठनों की एक लीग है जो स्मार्ट सिटी प्रौद्योगिकियों के जिम्मेदार और नैतिक उपयोग को आगे बढ़ाने की दिशा में काम करेंगे।

 

(149) “How to Avoid a Climate Disaster” नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

A – Albert Bates

B – Anna Lappe

C – Bill Gates

D – Kristin Ohlson

उत्तर  – Bill Gates

(व्याख्या ) – माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन के संस्थापक और अमेरिकी परोपकारी बिल गेट्स की नई किताब How to Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthroughs We Need का विमोचन जून 2020 को किया जाएगा। इसे ब्रिटेन स्थित एलन लेन के प्रकाशकों द्वारा प्रकाशित किया जाएगा। पुस्तक में जलवायु परिवर्तन और किसी भी पर्यावरणीय संकट को रोकने के संभावित समाधानों के बारे में बताया गया है।

16 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(150) महिला टेनिस संघ ( WTA ) शीर्षक का दावा करने वाली सबसे कम उम्र की अमेरिकी महिला का नाम बताइए ?

A – Ashleigh Barty

B – Coco Gauff

C – Karolina Pliskova

D – Naomi Osaka

उत्तर  – Coco Gauff

(व्याख्या ) – Coco Gauff ने 13 अक्टूबर 2019 को ऑस्ट्रिया में लिंज़ ओपन का खिताब जीता। वह महिला टेनिस संघ (WTA) खिताब जीतने के लिए 1991 के बाद से एक टर एकल खिताब जीतने वाली सबसे कम उम्र की अमेरिकी महिला बन गईं। इस जीत के कारण Coco Gauff वर्ल्ड नंबर 71 बनने के लिए तैयार है। पिछला रिकॉर्ड Jennifer Capriati ने 1991 में बनाया था। Venus और Serena Williams ने 17 साल की उम्र में अपना पहला WTA खिताब जीता था।

(151) ” Beyond 2020: A Vision for Tomorrow’s India “ नामक पुस्तक के रचयिता कौन हैं?

A – नरेंद्र मोदी

B – डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

C – मनमोहन सिंह

D – चेतन भगत

उत्तर  – डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

(व्याख्या ) 1998 में वाई.एस. राजन और डॉ. कलाम ने अब प्रतिष्ठित भारत 2020 प्रकाशित किया नई सहस्राब्दी के लिए एक विज़न डॉक्यूमेंट मानचित्र में लिखा था कि भारत 2020 तक दुनिया की शीर्ष पांच आर्थिक शक्तियों में से एक बन सकता है। 16 साल बाद जैसे-जैसे वर्ष 2020 आ रहा है यह इस बात का जायजा लेना है कि भारत ने कितना और क्या हासिल किया है।

October 2019 PDF download

(152) मैन बुकर प्राइज – 2019 के लिए किसे चुना गया है ?

A – मारिट एटवुड

B – बर्नरडाइन एवरिस्तो

C – केवल A

D – A और B दोनों

उत्तर  – A और B दोनों

(व्याख्या )-  मारिट एटवुड (कनाडा) और बर्नरडाइन एवरिस्तो (ब्रिटेन) कनाडा की रहने वाली मारिट एटवुड को उनकी रचना द टेस्टामेंट के लिए और ब्रिटेन की रहने वाली बर्नरडाइन एवरिस्तो को उनकी रचना गर्ल वुमन अदर के लिए सयुक्त रूप से चुना गया है। बुकर प्राइज के इतिहास में साल 1992 के बाद ये पहला मौका है जब यह पुरस्कार दो लोगों को संयुक्त रूप से दिया जाएगा। बुकर प्राइज के 50 वर्षों के इतिहास में यह पुरस्कार पाने वाली बर्नरडाइन एवरिस्तो पहली अश्वेत महिला है।  जबकि 79 वर्षीय कनाडा मारिट एटवुड यह पुरस्कार पाने वाली अब तक की सबसे उम्रदराज विजेता बन गई हैं। जबकि मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज-2019 ओमान की लेखिका जोखा अलार्थी को उनके उपन्यास सेलेस्टियल बॉडीज के लिए दिया गया था और जोखा अलार्थी यह पुरस्कार पाने वाली अरबी भाषा की पहली लेखिका है।

 

(153) गांवों और छोटे शहरों को प्रमुख शहरों से जोड़ने के लिए भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की गई ट्रेन सेवा का नाम क्या है?

A – सेवा सर्विस

B – ग्रामीण सर्विस

C – स्वयं सर्विस

D – प्रगति सर्विस

उत्तर  – सेवा सर्विस

(व्याख्या )- रेल मंत्रालय ने 14 अक्टूबर 2019 को सेवा सर्विस ट्रेनों का शुभारंभ किया है। सेवा सर्विस ट्रेनों का मुख्य उद्देश्य गांवों और छोटे शहरों से प्रमुख शहरों की यात्रा करने वाले लोगों के लिए अंतिम-मील कनेक्टिविटी प्रदान करना है।

October 2019 PDF download

(154) किस राज्य में एयर प्यूरीफायर टॉवर लगाया जाएगा ?

A – गुजरात

B – महाराष्ट्र

C – दिल्ली

D – राजस्थान

उत्तर  – गुजरात

( व्याख्या ) इस एयर प्यूरीफायर टॉवर को गुजरात के सूरत में लगाया जाएगा। जो 10 मीटर चौड़ा और 24 मीटर ऊंचा होगा। इसके चालू होने के बाद आसपास के लगभग एक लाखों को शुद्ध हवा मिल सकेगी। राजधानी – गांधीनगर । मुख्यमंत्री- विजय रुपानी। राज्यपाल – आचार्य देव व्रत। राज्यसभा सीट- 11 लोकसभा सीट – 26 विधानसभा सीट – 182

 

(155) विश्व छात्र दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 12 अक्टूबर

B – 13 अक्टूबर

C – 16 अक्टूबर

D – 15 अक्टूबर

उत्तर  – 15 अक्टूबर

(व्याख्या ) –  विश्व छात्र दिवस हर साल 15 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन पूर्व भारतीय राष्ट्रपति और महान वैज्ञानिक डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की जयंती का प्रतीक है। संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने कलाम के शिक्षा शिक्षण छात्रों के प्रति समर्पण और उनके ध्यान और शिक्षा को बढ़ावा देने के प्रयासों के लिए 15 अक्टूबर 2010 को विश्व छात्र दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है।

 

Current affairs 17 October 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(156) ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 15 अक्टूबर

B – 16 अक्टूबर

C – 14 अक्टूबर

D – 13 अक्टूबर

उत्तर  – 15 अक्टूबर

(व्याख्या ) – ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 15 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दिन ग्रामीण परिवारों और समुदायों की स्थिरता सुनिश्चित करने में महिलाओं और लड़कियों की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानता है इस प्रकार ग्रामीण आजीविका और उनके समग्र भलाई में सुधार होता है।

 

(157 ) देश की पहली दृष्टिबाधित महिला IAS कौन बनी हैं ?

A – रितु कुशवाहा

B – सलोनी बीस

C – प्रांजल पाटिल

D – निर्मला जैन

उत्तर  – प्रांजल पाटिल

(व्याख्या ) – प्रांजल पाटिल (महाराष्ट्र) केरल कैडर की प्रांजल पाटिल ने हाल ही में तिरुवंतपुरम में सब कलेक्टर (उप-जिला अधिकारी) का पद संभाला है। बचपन में खेलते समय प्रांजल पाटिल की आंख में पेंसिल लग गई थी और ये हादसा इतना खतरनाक साबित हुआ कि उनकी दोनों आंखों की रोशनी चली गई। राजधानी – मुम्बई । मुख्यमंत्री- देवेंद्र फडनवीश । राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी (सी विद्यासागर राव का स्थान लिया है) प्रसिद्ध त्योहार – गणेश चतुर्थी । प्रसिद्ध लोकनृत्य – तमाशा । लोकसभा सीट-48 । राज्यसभा सीट- 19 । विधानसभा सीट 288 । विधानपरिषद सीट-78

October 2019 PDF download

(158) दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस, Making (De) Centralization कार्य रिपोर्ट किसके द्वारा जारी की गई है ?

A – अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

B – संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

C – विश्व आर्थिक मंच

D – विश्व बैंक

उत्तर  – विश्व बैंक

(व्याख्या ) – विश्व बैंक ने Asia दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस Making (De) Centralization कार्य पर रिपोर्ट जारी की। भूटान के बाद बांग्लादेश दक्षिण एशिया में दूसरी सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बन गया है। विश्व बैंक के अनुसार 2019 में बांग्लादेश और नेपाल भारत की तुलना में तेजी से बढ़ने का अनुमान है।

 

(159) अर्थशास्त्र में 2019 नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसने जीता?

A – पाल रोमर

B – विलियम नोर्ड्स

C – रिचर्ड टेलर

D – अभिजीत बेनर्जी

उत्तर  – अभिजीत बेनर्जी

(व्याख्या ) – 2019 का अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार Abhijit Banerjee Michael Kremer 31R Esther Duflo को उनके प्रयोगात्मक दृष्टिकोण के लिए वैश्विक गरीबी को कम करने के लिए प्रदान किया गया था। उनके शोध से विश्व समुदाय को गरीबी की विकट चुनौती को समझने पता करने और उससे लड़ने में मदद मिलेगी। अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार: यह आधिकारिक तौर पर अल्फ्रेड नोबेल की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में बैंक ऑफ स्वीडन पुरस्कार के रूप में जाना जाता है। अन्य पुरस्कारों के विपरीत इकोनॉमिक्स के लिए नोबेल पुरस्कार किसी पुरस्कार संस्थापक द्वारा नहीं बनाया गया था बल्कि 1968 में स्वीडिश सेंट्रल बैंक रिक्सबैंकन द्वारा बनाया गया था। पुरस्कार का पहला विजेता 1969 में चुना गया था। अब तक 81 नोबेल पुरस्कार विजेता आर्थिक में विज्ञान को सम्मानित किया गया है। इसमें स्वर्ण पदक डिप्लोमा और 9 मिलियनक्रोनर (या 918000 डॉलर) का नकद पुरस्कार दिया जाता है।

17 अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

(160) किस योजना का उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) ” जैसे क्षेत्रों में रुचि रखने वाली छात्राओं की मदद करना है?

A – विज्ञान ज्योति

B – बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ

C – सुकन्या समृद्धि

D – लाडली लक्ष्मी योजना

उत्तर  – विज्ञान ज्योति

(व्याख्या ) – विज्ञान प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग और गणित (STEM) में महिलाओं के कम रूचि से परेशान केंद्र ने इन क्षेत्रों में छात्राओं की रुचि बढ़ाने में मदद करने के लिए एक कार्यक्रम की योजना बनाई है। यदि वे इन अधीनस्थ विषयों को आगे बढ़ाने के लिए किसी भी शीर्ष संस्थान में आते हैं तो वे उन्हें निधि भी देंगे। विज्ञान ज्योति कार्यक्रम का उद्देश्य 2020 तक 2020-2025 तक 550 जिलों में 100 छात्राओं को प्रशिक्षित करना है। छात्रों को उनके प्रतिशत के आधार पर चुना जाएगा।

यदि आपका ” अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स पी डी ऍफ़ | October 2019 PDF download [ Daily Latest PDF ] in Hindi   से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

 Madhyprdesh ki nadiya | मध्यप्रदेश की नदिया

BUY

 Madhyprdesh ki nadiya | मध्यप्रदेश की नदिया

BUY

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here