Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019

” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 7 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

MPGK.IN का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 7 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

डेली करेंट अफेयर्स क्विज 7 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019 | Current affairs 2019 Pdf

(1) किस देश ने Regional Comprehensive Economic Partnership ग्रुप में शामिल होने से इंकार कर दिया है ?

A – भारत

B – अमेरिका

C – पेरिस

D – चीन

उत्तर  – भारत 

( व्याख्या ) – (RECP) का अर्थ है Regional Comprehensive Economic Partnership आरसेप आसियान के सदस्य देशों और छह अतिरिक्त देशों (भारत, चीन, जापान, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया व न्यूजीलैंड) का एक मुक्त व्यापार समझौता है। लेकिन भारत अब इस समझौते से अलग हो गया है। वर्ष 2012 में भारत ने इसमें शामिल होने की रजामंदी जताई थी। लेकिन पिछले कुछ वर्षों से देश में चीन से बढ़ते सस्ते आयात की वजह से भारत का रुख अब बदल गया। सूत्रों के मुताबिक अब आरसेप के बाकी 15 सदस्य देश समझौते को अंतिम रूप देने के लिए आगे बढ़ेंगे।

करेंट अफेयर्स 7 नवम्बर 2019

(2) किस राज्य को ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ के तहत महाराष्ट्र – के साथ टैग किया गया है?

A – असम

B – ओडिशा

C – महाराष्ट्र

D – दिल्ली

उत्तर  – ओडिशा

(व्याख्या )- केंद्र सरकार की, एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ पहल के हिस्से के रूप में, ओडिशा राज्य को उनके संबंधित राज्यों की कला, संस्कृति और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करने के लिए महाराष्ट्र के साथ टैग किया गया है।

Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019

(3) हाल ही में किस देश ने अपने राज्यों के सभी राज्यपालों को बर्खास्त कर दिया है?

A – पाकिस्तान

B – श्रीलंका

C – सऊदी अरब

D – नेपाल

उत्तर  – नेपाल 

(व्याख्या )- नेपाल सरकार ने पिछली सरकार द्वारा नियुक्त किए गए सभी 7 राज्यों के राज्यपालों को बर्खास्त कर दिया है। नेपाल में अभी कम्युनिष्ट पार्टी की सरकार है। पड़ोसी मुल्क नेपाल का भारत के साथ रोटी-बेटी का रिश्ता माना जाता है। • नेपाल की राजधानी – काठमांडू, संसद – राष्ट्रीय पंचायत , मुद्रा- रुपया (नेपाली), राष्ट्रीय पशु – गाय, माउंट एवरेस्ट – सागरमाथा, राष्ट्रपति – विद्या देवी भंडारी, प्रधानमंत्री केपी ओली, पहला उपग्रह – नेपालीसैट-1 • सार्क (दक्षेस) का मुख्यालय – काठमांडू (नेपाल)

करेंट अफेयर्स 7 नवम्बर 2019

(4) विश्व सुनामी दिवस कब मनाया जाता है?

A – 4 नवंबर

B – 5  नवंबर

C – 3  नवंबर

D – 2 नवंबर

उत्तर  – 5  नवंबर

(व्याख्या)- 2015 में संयुक्त राष्ट्र ने 5 नवंबर को विश्व सुनामी दिवस के रूप में चिह्नित किया। यह दिन सेंडाइ सेवन अभियान के लक्ष्य को बढ़ावा देगा जो महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचे को आपदा क्षति को कम करने और बुनियादी सेवाओं के विघटन पर केंद्रित है।

 

(5) किस संगठन ने भारत का पहला नैनो-प्रौद्योगिकी आधारित उर्वरक पेश किया है?

A – इफको

B – राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान

C – टाटा

D – जिओ

उत्तर  – इफको

(व्याख्या ) – दुनिया की सबसे बड़ी उर्वरक सहकारी इफको (भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड) ने गुजरात में अपनी मातृ इकाई कलोल में आयोजित एक कार्यक्रम में ऑन-ट्रायल के लिए नैनो नाइट्रोजन, नैनो जिंक, नैनो कॉपर को पेश करके अपने नैनो उत्पादों की इस नई शृंखला से परिचित कराया।

Current affairs 7 November 2019 Gk question in Hindi PDF DOWNLOAD 

(6) राष्ट्रमंडल के कानून मंत्रियों के सम्मेलन की मेजबानी कौनसा देश करेगा ?

A – श्रीलंका

B – भारत

C – चीन

D – नेपाल

उत्तर  – श्रीलंका

(व्याख्या ) – यह संगठन उन देशों का एक समूह है जो कि कभी ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन थे। हालाँकि रवांडा और मोज़ाम्बिक कभी भी ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन नही रहे हैं फिर भी वे राष्ट्रमंडल के सदस्य हैं, इसके उलट संयुक्त राज्य अमेरिका जो कि कभी ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन था परन्तु वह राष्ट्रमंडल का सदस्य नही है स्थापना – 11 दिसंबर 1931, मुख्यालय – लंदन, सदस्य – 53 कॉमनवेल्थ का कोई संविधान नहीं है।

 

(7) किस शहर में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रोफ़ाइल 2019 के अनुसार सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है?

A – हरियाणा

B – दिल्ली

C – उत्तर प्रदेश

D – कर्णाटक

उत्तर  – दिल्ली

(व्याख्या ) – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री द्वारा 30 अक्टूबर, 2019 को 14 वां राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रोफ़ाइल (NHP) 2019 जारी किया गया था। इसके अनुसार, दिल्ली में प्रति वर्ग किमी 11,320 लोगों के साथ सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है।

Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019

(8) हाल ही में साहित्य 2019 के लिए जेसीबी पुरस्कार किसने जीता है ?

A – सुरेंद्र राठी

B – माधुरी विजय

C – कैलाश सत्यार्थी

D – श्याम चरण मीणा

उत्तर  – माधुरी विजय

(व्याख्या ) – यू.एस. मूल की भारतीय लेखिका माधुरी विजय ने उनके पहले उपन्यास, “द फार फील्ड” के लिए इस साल के साहित्य जेसीबी पुरस्कार जीता हैं, ये लेखन के क्षेत्र में दिया जाने वाला सबसे कीमती भारतीय पुरस्कार है। इस पुरस्कार के साथ 25 लाख रुपये की राशि दी जाती है। इस पुरस्कार की स्थापना साल 2018 में की गई थी, पहला जेसीबी पुरस्कार बेन्यामिन द्वारा लिखित जैस्मिन डेज़ को दिया गया था, जिसका अनुवाद मलयालम से शहनाज़ हबीब ने किया था ।

 

(9) सामाजिक न्याय के लिए 2019 मदर टेरेसा मेमोरियल – अवार्ड्स का विषय क्या था?

A – घरेलू हिंसा के समकालीन रूपों का संयोजन

B – बाल श्रम के समकालीन रूपों का संयोजन

C – गुलामी के समकालीन रूपों का संयोजन

D – उपरोक्त सभी

उत्तर  – गुलामी के समकालीन रूपों का संयोजन

(व्याख्या ) – इस वर्ष का मदर टेरेसा मेमोरियल अवार्ड फॉर सोशल जस्टिस (MTMA) कोलकाता के संत की स्मृति को समर्पित है, भारत और विदेशों से बहुत से लोग गए थे। पुरस्कार मुंबई में 3 नवंबर 2019 को पुरस्कार विजेताओं को प्रदान किए गए। 2019 के लिए हार्मनी फाउंडेशन द्वारा थीम ‘गुलामी के समकालीन रूपों का संयोजन’ है।

करेंट अफेयर्स 7 नवम्बर 2019

(10) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार वर्ष 2020 तक कौनसा देश, दुनिया का सबसे तेजी से वृद्धि करने वाला देश बन जाएगा?

A – न्यूजीलैंड

B –  भारत

C – अमेरिका

D – गुयाना

उत्तर  – गुयाना 

(व्याख्या ) – अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार 2020 में गुयाना की जीडीपी चीन की जीडीपी की तुलना में चौदह गुना बढ़ जाएगी। ये दक्षिण अमेरिका का देश है जिसकी आबादी 7,80,000 है और ब्राजील और वेनेजुएला इसके पड़ोसी देश हैं। गुयाना की राजधानी- जॉर्ज टाउन, मुद्रा – गुयानीज डॉलर, राष्ट्रपति – डेविड ए.iजर, प्रधान मंत्री – मूसा नागामुटू। अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक की स्थापना का विचार सबसे पहले 1944 में हुए ब्रेटन वुडस सम्मेलन में आया था।  जबकि अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का उद्घाटन 27 दिसंबर 1945 को हुआ था। कार्य करना आरम्भ किया – 1 मार्च 1947 मुख्यालय – वाशिंग्टन डी सी, ,अध्यक्ष – क्रिस्टीलीना जार्जीवा (बुल्गारिया) सदस्य देश- 189

 

यदि आपका ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 7 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 7 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf  से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

Updated: November 6, 2019 — 8:26 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published.