Home CURRENT AFFAIRS Current affairs September 2019 PDF download

Current affairs September 2019 PDF download

544
0
Current affairs September 2019 Pdf download

करेंट अफेयर्स सितम्बर 2019 PDF download | Current affairs september 2019 pdf download

Current affairs September 2019 Pdf download

Date Wise September 2019 Pdf file 

PDF DOWNLOAD

Weekly PDF Free DOWNLOAD

Last Month PDF’s Free DOWNLOAD

परक्राम्य लिखत अधिनियम 105 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

मौर्य वंश से सम्बंधित महत्वपूर्ण 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न का रिविजन कीजिये 

भारतीय दंड संहिता से सम्बंधित 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

कम्प्यूटर से समबंधित 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

राष्‍ट्रीय एवं अन्‍तर्राष्ट्रिय दिवस (सितम्बर ) रिविजन कीजिये 

करेंट अफेयर्स अगस्त 2019 PDF DOWNLOAD

भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग – 3 रिविजन कीजिये 

नीचे सितम्बर 2019 के करेंट अफेयर्स के प्रश्न उत्तर दिए जा रहें जिन्हें आप दिनांक 30-09-2019 को FREE डाउनलोड कर सकते हैं .

सितम्बर 2019 PDF DOWNLOAD

(1) किस राज्य में ” वाक् टू वर्क ” अभियान शुरू किया गया ?

A – दिल्ली

B – असम

C – मेघालय

D – पश्चिमबंगाल

उत्तर – मेघालय 

 

(2) दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (DDCA) की वरिष्ठ चयन समिति समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A –  वीरेंद्र सहवाग

B – अतुल वासन

C – सुनील गावस्कर

D – कपिल देव

उत्तर –  अतुल वासन 

 

(3) किस मोबाईल एप्प ने अमेरिका में टेक पुरूस्कार जीता ?

A – भीम

B – पबजी

C – मैत्री

D – शिक्षा

उत्तर – मैत्री

 

(4) किस देश ने सतह से सतह पर मार करने वाली बेलिस्तिक मिसाइल ” गजनवी “ को विकसित किया है ?

A – इराक

B – अफगानिस्तान

C – पाकिस्तान

D – इरान

उत्तर – पाकिस्तान 

 

(5) किसने UEFA के प्लेयर ऑफ़ द इयर पुरुस्कार जीता ?

A – विरगिल वेनदिग्ज

B – मेसी

C – रोनाल्डो

D – काका

उत्तर –  विरगिल वेनदिग्ज

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(6)ओबामा-द काल ऑफ़ हिस्ट्री “ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

A – नाजिन पीटर्सबर्ग

B – शालिनी गुप्ता

C – पीटर बेकर

D – प्रकाश जावडेकर

उत्तर – पीटर बेकर

 

(7) गुटनिरपेक्ष दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 9 सितम्बर

B – 8 सितम्बर

C – 1 सितम्बर

D – 31 अगस्त

उत्तर – 1 सितम्बर

 

(8) केंद्र सरकार ने कितने बेंको को 4 बेंको में विलय करने का निर्णय लिया है ?

A – 10

B – 12

C – 16

D – 18

उत्तर –  10

 

(9) कौन सा स्थान  टाइम मेगनीज के ” विश्व की सबसे महानतम स्थान 2019 ” में सूचीबद्ध है ?

A – स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी , गुजरात

B – सोहो हॉउस , मुंबई

C – अऔर ब दोनों

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर –  अ और ब दोनों 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(10) किस राज्य की ” कंडागो साड़ी और ताले “ को GI टेग प्रदान किया गया है ?

A – महाराष्ट्र

B – बिहार

C – उत्तरप्रदेश

D – तमिलनाडु

उत्तर –  तमिलनाडु

(11) झारखण्ड उच्च न्यायालय के कार्यवाहक न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A – रमेश चन्द्र थापर

B – हरीश चन्द्र मिश्रा

C – विधा गोस्वामी

D – एस के एस चौहान

उत्तर – हरीश चन्द्र मिश्रा 

 

(12) एशियाई विकास बेंक के अध्यक्ष ने भारत सरकार की नई प्रमुख पहलों का समर्थन करने के लिए वर्ष 2020-2022  के दौरान कितनी राशी उधार दिया है ?

A –  $ 1 मिलियन

B – $ 10 बिलियन

C – $ 12 बिलियन

D – $ 5 मिलयन

उत्तर –  $ 12 बिलियन 

 

(13) उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने हाल ही में अंगीकार अभियान “ की शुरुवात किया ?

A – आवास और शहरी मामलो का मंत्रालय

B – कृषि मंत्रालय

C – वित्त मंत्रालय

D – रेल मंत्रालय

उत्तर – आवास और शहरी मामलो का मंत्रालय 

 

(14) भारत के दुसरे सबसे बड़े सार्वजनिक बेंक के रूप में किन तीन बेंको का विलय किया जायेगा ?

A – पंजाब नेशनल बेंक , ओरिएंटल बेंक ऑफ़ कामर्स और यूनाइटेड बेंक ऑफ़ इण्डिया

B – यूनियन बेंक , यस बेंक और स्टेट बेंक ऑफ़ इण्डिया

C – कनाडा बेंक , युकोबेंक और यूनियन बेंक

D – सेन्ट्रल बेंक , यस बेंक और बेंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर – पंजाब नेशनल बेंक  ओरिएंटल बेंक ऑफ़ कामर्स और यूनाइटेड बेंक ऑफ़ इण्डिया 

 

(15) लाइफलाइन एक्सप्रेस का उदघाटन किस शहर में किया गया ?

A – शिमला

B – कलकत्ता

C – मुंबई

D – भोपाल

उत्तर – मुंबई

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(16) मेगा वेंडर मीट 2019 कहाँ आयोजित किया गया ?

A – दिल्ली

B – लखनऊ

C – मुंबई

D – राजस्थान

उत्तर – लखनऊ

 

(17) जीबन बीमा निगम स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 2 सितम्बर

B – 3 सितम्बर

C – 1 सितम्बर

D – 30 अगस्त

उत्तर – 1 सितम्बर

 

(18) युक्रेन के नवनिर्वाचित प्रधानमंत्री का नाम बताइए ?

A – सजिया अहमद

B – हमदेव

C – गीतानोस आईगिमिया

D – ओलेक्सी होन्वेरुक

उत्तर –  ओलेक्सी होन्वेरुक

 

(19) इण्डिया रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2019-2020 के लीये भारत की GDP वृद्धि दर कितना रहने का अनुमान लगाया है ?

A – 3.1%

B – 6.9%

C – 5.4%

D – 4.6%

उत्तर –  6.9%

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(20) भारत सरकार ने पुरे भारत में कितने आयुध केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा है ?

A – 10000

B – 11223

C – 12500

D – 12050

उत्तर –  12500

(21) हाल ही बने राजस्थान के नए राज्यपाल का नाम बताइए ?

A – प्रकाश चन्द्र सेठी

B – स्मृति इरानी

C – कलराज मिश्र

D – प्रकाश जावडेकर

उत्तर कलराज मिश्र

 

(22) किस राज्य में भारत का पहला ” स्काई साईकिल पार्क “ खोला जायेगा ?

A –  दिल्ली

B – असम

C – हिमाचल प्रदेश

D – हरियाणा

उत्तर –  हिमाचल प्रदेश 

 

(23) सीमा सुरक्षा बल (BSF ) के नए महानिदेशक का नाम बताइए ?

A – विवेक कुमार जोहरी

B – गोविन्द तिवारी

C – सत्रुसूदन मिश्रा

D – संदीप गौतम

उत्तर –  विवेक कुमार जोहरी

 

(24) किस संस्था ने विभिन्न कर सम्बन्धी मुद्दों पर ध्यान देने के लिए “स्टार्ट अप सेल “का गठन किया है ?

A – SBI

B – केन्द्रीय प्रत्यक्ष बोर्ड

C – इंकम टेक्स डिपार्टमेंट

D – आई ऍफ़ सी आई लिमिटेड

उत्तर – केन्द्रीय प्रत्यक्ष बोर्ड 

 

(25) साऊथ एशियन फूटबाल फेडरेशन अंडर –15 ( SAFF U-15 ) का ख़िताब किस देश ने जीता ?

A – श्रीलंका

B – बांग्लादेश

C – फ़्रांस

D – भारत

उत्तर –  भारत 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(26) ICC के वकील और कंपनी सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A – सुब्रतो मुखर्जी

B – कपिल देव

C – जोनाथन हाल

D – गया प्रसाद त्रिपाठी

उत्तर – जोनाथन हाल

 

(27) विश्व नारियल दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 2 सितम्बर

B – 3 सितम्बर

C – 1 सितम्बर

D – 30 अगस्त

उत्तर – 2 सितम्बर

 

(28)माब लीचिंग “ पर रोक लगाने के लिए किस राज्य सरकार ने एक बिल पास किया है ?

A – पश्चिम बंगाल

B – पंजाब

C – मध्यप्रदेश

D – बिहार

उत्तर –  पश्चिम बंगाल 

 

(29) किस देश ने ” स्पेस कोम ” नामक स्पेस कमांड को लांच करने की घोषणा की है ?

A – भारत

B – अमेरिका

C – चीन

D – जापान

उत्तर –  अमेरिका 

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(30) हाल ही में कौन आर्मी स्टाफ के ” वाईस चीफ “ बने ?

A – सुखविंदर सिंग नेगी

B – मनोज मुकुंद नरावने

C – उत्तम कुमार जैन

D – मुकेश वर्मा

उत्तर – मनोज मुकुंद नरावने

(31) इण्डोनेशिया ने अपनी राजधानी जकार्ता से हटाकर कहाँ स्थानान्तरित करने की घोषणा की है ?

A – पश्चमी कालीमंतन

B – पूर्वी कालीमंतन

C – पूर्वी जकार्ता

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर –  पूर्वी कालीमंतन

 

(32) ए शोर्ट हिस्टरी ऑफ़ इन्डियन रेलवे “ नामक पुस्तक के रचयिता कौन है ?

A –  पंडित रविशंकर

B – राजेन्द्र बी अक्लेंकर

C – पुष्पेन्द्र सिंह

D – नरेंद्र मोदी

उत्तर –  राजेन्द्र बी अक्लेंकर  

(33) भारतीय टेस्ट क्रिकेट में हेट्रिक लेने वाले तीसरे खिलाडी कौन बन गये हैं ?

A – आर. अश्विन

B – मो. शमी

C – चहल

D – जसप्रीत बुमराह

उत्तर –  जसप्रीत बुमराह

 

(34) रूस के कजान में विश्व कौशल 2019 प्रतियोगिता में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किसने जीता ?

A – नीरू चेन्न्पा

B – अस्वथा नारायण सनागवारापू

C – संजय झा

D – प्रणव गुप्ता

उत्तर – अस्वथा नारायण सनागवारापू

 

(35) इलेक्ट्रोनिक और सुचना मंत्रालय ने ” बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया “ कार्यक्रम के लिए किसके साथ समझौता किया है ?

A – गूगल

B – माइक्रोसोफ्ट

C – याहू

D – इनफ़ोसिस

उत्तर – गूगल

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(36) हिमाचल प्रदेश के मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A – श्रीकांत बाल्दी

B – कमलेश विजयवर्गीय

C – असित त्रिपाठी

D – नरेश कुमार

उत्तर – श्रीकांत बाल्दी

 

(37) भारत में राष्ट्रिय पोषण माह किस माह मनाने की घोषणा की गयी ??

A – सितम्बर 2019

B – अगस्त 2019

C – नवम्बर 2019

D – दिसंबर 2019

उत्तर – सितम्बर 2019

 

(38) इपसोस द्वारा जारी ” ग्लोबल हैप्पीनेस इंडेक्स “ में भारत कौन से स्थान पर है ?

A – 8

B – 9

C – 10

D – 12

उत्तर –  9

 

(39) किस स्थान पर यूनाइटेड नेशन कन्वेंशन का 14 वां सम्मलेन शुरू हुआ है ?

A – शिमला

B – जयपुर

C – दिल्ली

D – ग्रेटर नोयडा

उत्तर –  ग्रेटर नोयडा 

 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(40) बेल्जियम ग्रैंड प्रिक्स फार्मूला-1 रेस “ किसने जीत ली है ?

A – मनीष जैन

B – वस्त्रपण

C – चार्ल्स लेक्लेर

D – लुईस हेमिल्टन

उत्तर – चार्ल्स लेक्लेर 

(41) ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड “ से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – अमित शाह

B – सोनिया गाँधी

C – नरेंद्र मोदी

D – राजनाथ सिंह

उत्तर –  नरेंद्र मोदी

 

(42) किस राज्य ने हाल ही में ” AB-MGRSBY” स्वास्थ्य योजना शुरू की है ?

A –  पंजाब

B – मध्यप्रदेश

C – ओडिशा

D – राजस्थान

उत्तर –  राजस्थान   

 

(43) किस भारतीय स्मारक में पहली वास्तुकला LED & इल्यूमिनेशन  का उद्घाटन किया गया ?

A – ताजमहल

B – गेट वे ऑफ़ इण्डिया

C – कुतुबमीनार

D – चार मीनार

उत्तर –  कुतुबमीनार 

 

(44) लॉ अल्ट्रा द हाई ” मैराथन को पूरा करने वाले पहले भारतीय नागरिक कौन है ?

A – आशीष कसोड़कर

B – प्रभु जैन

C – सौरव शुक्ल

D – प्रवीन कुमार

उत्तर – आशीष कसोड़कर 

 

(45) किस कंपनी ने सर्वश्रेष्ट नवरत्न पुरूस्कार जीता ?

A – गूगल

B – माइक्रोसोफ्ट

C – एच पी सी एल

D – इनफ़ोसिस

उत्तर – एच पी सी एल 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(46) विश्व की सबसे बड़ी बोट रेस  ” नेहरु ट्राफी “ किसने जीती ?

A – गोकल सिंह

B – सीमा चन्द्र

C – नदुमगम चन्दन

D – राजीव शर्मा

उत्तर – नदुमगम चन्दन 

 

(47) विश्व साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 2 सितंबर

B – 9 सितंबर

C – 8 सितंबर

D – 5 सितंबर

उत्तर – 8 सितंबर

 

(48) बाल कल्याण सूचकांक में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?

A – केरल

B – दिल्ली

C – महाराष्ट्र

D – हिमाचल प्रदेश

उत्तर –  केरल 

 

(49) गरवी गुजरात भवन “ का उद्घाटन किस स्थान पर किया गया ?

A – महाराष्ट्र

B – दिल्ली

C – गुजरात

D – केरल

उत्तर –  दिल्ली

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(50) सुब्रतो कप अंडर-14 “ का ख़िताब किस राज्य ने जीता ?

A – झारखण्ड

B – केरल

C – मिजोरम

D – दिल्ली

उत्तर – मिजोरम

(51) किस देश की सेना ने ” माउन्ट लियो पर्गिल  “ पर सफलता पूर्वक चढ़ाई की है ?

A – भारत

B – श्रीलंका

C – नेपाल

D – बांग्लादेश

 

(52) किस महिला क्रिकेटर ने हाल ही में T-20 इंटरनेश्नल से सन्यास की घोषणा की है ?

A –  पूनम यादव

B – झूलन गोस्वामी

C –  स्मृति मंधाना

D – मिताली राज

 

(53) भारत-अमेरिका संयुक्त सेन्य अभ्यास 2019 का आयोजन कहाँ किया जायेगा ?

A – मुंबई

B – अमेरिका

C – गोवा

D – वाशिंगटन

 

(54) भारत-जापान रक्षा मंत्रियों की बैठक किस जगह आयोजित की गयी ?

A – टोक्यो

B – अमेरिका

C – दिल्ली

D – श्रीलंका

 

(55) निम्न में से किस खिलाडी ने “अंतराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ” की घोषणा की है ?

A – शिखर धवन

B – हेमिल्टन मसाकद्जा

C – ब्रावो

D – रसेल

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(56) ” नुआखाई त्यौहार ” हाल ही में किस जगह मनाया गया ?

A – बिहार

B – उत्तरप्रदेश

C – असम

D – ओडिशा

(57) विश्व भाईचारा एवं क्षमादान दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 12 सितंबर

B – 9 सितंबर

C – 10 सितंबर

D – 13 सितंबर

 

(58) ” अटल बिहारी चिकित्सा विश्वविद्यालय ” स्थापित करने की घोषणा किस राज्य सरकार ने की है ?

A – बिहार

B – दिल्ली

C – महाराष्ट्र

D – उत्तरप्रदेश

 

(59) हाल ही में ” उड़ान क्षेत्रीय संपर्क योजना “ कहाँ शुरू की गयी ?

A – महाराष्ट्र

B – दिल्ली

C – गुजरात

D – हरियाणा

6 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(60) पहला आसियान अमेरिका समुद्री अभ्यास कहाँ शुरू हुआ है ?

A – अमेरिका

B – भारत

C – थाईलेंड

D – चीन

(61) पाकिस्तान क्रिकेट टीम का मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है ?

A – उमर अब्दुल्ला

B – मिस्बाह उल हक

C – इंजमाम उल हक

D – आफरीदी

उत्तर –  मिस्बाह उल हक

 

(62) भारतीय वायुसेना के वर्तमान प्रमुख का नाम बताइए ?

A –  बी.एस. धनोआ

B – श्री कृष्णकांत

C –  सुमन भटनागर

D – अर्जुन सिंह

उत्तर – बी.एस. धनोआ

 

(63) स्वर्ण भण्डारण के शीर्ष 10 देशो की सूचि में कौन सा देश सम्मिलित हुआ है ?

A – पाकिस्तान

B – श्रीलंका

C – बांग्लादेश

D – भारत

उत्तर – भारत 

 

(64) अपाचे गार्जियन अटेक  ” हेलिकोप्टर का निर्माता कौन सा देश है ?

A – चीन

B – संयुक्त राज्य अमेरिका

C – जापान

D – भारत

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका 

 

(65) विप्रो ने किस बेंक के साथ 300 मिलियन डालर का समझौता किया है ?

A – SBI

B – YES

C – UNION

D – ICICI

उत्तर –  ICICI

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(66) ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स में कौन सा शहर शीर्ष पर है ?

A – फ़्रांस

B – जर्मनी

C – वियना

D – न्यूयार्क

उत्तर – वियना

 

(67) हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 12 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 10 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 14 सितंबर

 

(68) फीफा वर्ल्ड कप 2022 के LOGO का अनावरण किस जगह किया गया ?

A – ब्राजील

B – फ़्रांस

C – जर्मनी

D – क़तर

उत्तर –  क़तर 

 

(69) विश्व चुनाव निकाय संघ का स्थाई सचिवालय कहाँ स्थित है ?

A – भारत

B – अमेरिका

C – चीन

D – दक्षीण कोरिया

उत्तर –  दक्षीण कोरिया ( सियोल)

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(70) लेम्प ऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस “ पुरूस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – सुरेन्द्र बेनर्जी

B – मोहम्मद युनुस

C – मिलिंद गुप्ता

D – राजिक खान

उत्तर – मोहम्मद युनुस

 

(71) किस जक्शन का नाम बदलकर दीन दयाल उपाध्याय जंकशन कर दिया गया है ?

A – दिल्ली जक्शन

B – कानपूर जक्शन

C – मुगलसराय जक्शन

D – मुंबई जक्शन

उत्तर – मुगलसराय जक्शन 

 

(72) किस देश ने हाल ही में नया अंगदान “ कानून लागु किया है ?

A –  चीन

B – यूनाइटेड किंगडम

C – अमेरिका

D – भारत

उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

 

(73) महिला हाकी विश्वकप किसने जीता ?

A – पाकिस्तान

B – निदरलेंड

C – बांग्लादेश

D – भारत

उत्तर –  निदरलेंड

 

(74) कन्या उत्थान योजना “ किस राज्य में की गयी ?

A – उत्तरप्रदेश

B – बिहार

C – ओडिशा

D – मध्यप्रदेश

उत्तर – बिहार 

 

(75) डिजिटल लेनदेन के लिए केशबेक की घोषणा किसने की है ?

A – SBI

B – YES बेंक

C – Gst परिषद्

D – वित्त मंत्रालय

उत्तर – Gst परिषद्

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(76) हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में डिजिटल भुगतान में कितने प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है ?

A – 12.7 %

B – 13.4 %

C – 15.2 %

D – 11.9 %

उत्तर – 12.7 %

 

(77) संचायिका दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 12 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 15 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 15 सितंबर

 

(78)नमस्ते पेसिफिक सांस्कृतिक कार्यक्रम “ का आयोजन किस जगह किया गया ?

A – मुंबई

B – राजस्थान

C – भोपाल

D – दिल्ली

उत्तर –  दिल्ली  

 

(79) हाल ही मेंमिंजर मेला “ किस राज्य में संपन्न हुआ है ?

A – हिमाचल प्रदेश

B – उत्तरप्रदेश

C – ओडिशा

D – असम

उत्तर –  हिमाचल प्रदेश 

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(80) बाल कल्याण सूचकांक “ में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?

A – असम

B – केरल

C – मध्यप्रदेश

D – राजस्थान

उत्तर – केरल 

(81) सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को ने किस राज्य के साथ समझौता किया है ?

A – दिल्ली

B – राजस्थान

C – मध्यप्रदेश

D – महाराष्ट्र

उत्तर –  राजस्थान 

 

(82) प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इण्डिया (PTI) “ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

A – अंशुल गोयल

B – रघुनन्दन सिंह

C – अंजना ओम कश्यप

D – विजय कुमार चोपड़ा

उत्तर – विजय कुमार चोपड़ा

 

(83) 44वें टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2019 में इण्डिया पवेलियन का उद्घाटन किसने किया ?

A – नरेंद्र मोदी

B – राजनाथ सिंह

C – विकास स्वरूप

D – इमरान खान

उत्तर –  विकास स्वरूप

 

(84) इटली में वेटिकन द्वारा “लेम्प ऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस ” पुरूस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – मो. युनुस

B – विवेक कश्यप

C – राजेश गुप्ता

D – मो. कादिर

उत्तर – मो. युनुस

 

(85) ग्लोरियस डायस्पोरा -प्राइड ऑफ़ इण्डिया का विमोचन किसके द्वारा किया गया ?

A – रामनाथ कोविंद

B – वेंकैया नायडू

C – नरेंद्र मोदी

D – सोनिया गाँधी

उत्तर –  वेंकैया नायडू

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(86) गुजरात राज्य ने अमेरिका के किस राज्य के साथ ” सिस्टर स्टेट “ के रूप में समझौता किया है ?

A – डेलावेयर

B – इलिनॉय

C – कनेक्टिकट

D – अलास्का

उत्तर – डेलावेयर

 

(87) अभियंता दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 12 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 15 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 15 सितंबर

 

(88) हाल ही में चंद्रयान-2 के लेंडर ने कंट्रोल रम से अपना संपर्क खो दिया है , इस लेंडर का नाम बताइए ?

A – विक्रम

B – NSG 2

C – विक्रम 2

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर – विक्रम 

 

(89) छटवी भारत-चीन सामरिक आर्थिक वार्ता कहाँ आयोजित की गयी ?

A – हांगकांग

B – शंघाई

C – मुंबई

D – दिल्ली

उत्तर –  दिल्ली 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(90) हिन्द महासागर सम्मलेन 2019 का आयोजन किस देश में किया जायेगा ?

A – भारत

B – चीन

C – मालदीव

D – अमेरिका

उत्तर – मालदीव

(91) किस राज्य सरकार ने पर्यटन परियोजना के लिए वर्ल्ड बेंक के साथ समझौता किया है ? ?

A – दिल्ली

B – उत्तरप्रदेश

C – ओडिशा

D – महाराष्ट्र

उत्तर – उत्तरप्रदेश 

 

(92) किस राज्य ने 5 सितम्बर 2019 को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र शेक्षिक वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के साथ भागीदारी की है ?

A – केरल

B – गुजरात

C – दिल्ली

D – राजस्थान

उत्तर – राजस्थान 

 

(93) किस राज्य की पुलिस ने ” सी प्लान नामक एप ” लांच किया है   ?

A – बिहार

B – दिल्ली

C – राजस्थान

D – उत्तरप्रदेश

उत्तर –  उत्तरप्रदेश

 

(94) किस देश ने विश्व आर्थिक मंच (WEAP) के समग्र यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (TTCI) 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?

A – जापान

B – चीन

C – अमेरिका

D – स्पेन

उत्तर – स्पेन

 

(95) Bs-6 उत्सर्जन मानदंडो को पूरा करने वाला पहला मूल उपकरण निर्माता कौन बना ?

A – टाटा

B – जिओ

C – अशोक लीलेंड

D – महिंद्रा

उत्तर –  अशोक लीलेंड 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(96) 28वां इंडो थाई कार्पेट कहाँ आयोजित किया गया है ?

A – बेंकाक

B – दिल्ली

C – थाईलेंड

D – मुंबई

उत्तर – बेंकाक

 

(97) कार्मिक शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 16 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 15 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 16 सितंबर

 

(98) किस मंत्रालय ने एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाया गया है ?

A – रेल मंत्रालय

B – मानव एवं संशाधन मंत्रालय

C – वित्त मंत्रालय

D – खाद एवं उपभोक्ता मंत्रालय

उत्तर – खाद एवं उपभोक्ता मंत्रालय

 

(99) नार्वे के राज्य में भारत का अगला राजदूत कौन होगा  ?

A – कृष्णा वर्मा

B – डा. बी.बाला भास्कर

C – सुजाता सिंह

D – रामनाथ जी

उत्तर – डा. बी.बाला भास्कर

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(100) हाल ही मे किस राज्य में पहले मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन किया गया है  ?

A – तेलंगाना

B – मध्यप्रदेश

C – ओडिशा

D – पश्चिम बंगाल

उत्तर – तेलंगाना 

(101)विकलांग व्यक्तियों के अधिकारों” पर संयुक्त राष्ट्र समिति का 22वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया ?

A – फ़्रांस

B – जिनेवा

C – रूस

D – न्यूयार्क

उत्तर –  जिनेवा

 

(102) हाल ही में प्रतिष्टित सरला पुरूस्कार “ से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – अनुप्रिया दास गुप्ता

B – शेफाली जुनेजा

C – प्रदीप दास

D – मोहन भगवत

उत्तर – प्रदीप दास

 

(103) माइक्रोसोफ्ट के नव नियुक्त MD का नाम बताइए ?

A – कुसुम सक्सेना

B – राजीव कुमार

C – संजीव भगत

D – मेरी थामस

उत्तर –  राजीव कुमार

 

(104) भारत सरकार ने किस राज्य के लिए ADB के साथ 20 मिलियन डालर का ऋण समझौता किया है ?

A – दिल्ली

B – महाराष्ट्र

C – गुजरात

D – मणिपुर

उत्तर – महाराष्ट्र

 

(105) हाल ही में पहला हेलिकोप्टर शिखर सम्मलेन किस जगह आयोजित किया गया ?

A – मुंबई

B – देहरादून

C – दिल्ली

D – असम

उत्तर – देहरादून

September 2019 Gk question in Hindi pdf download

(106) किस व्यक्ति को रायल सोसाइटी ” सम्मान से सम्मानित किया गया है ?

A – नरेंद्र मोदी

B – सानिया मिर्जा

C – डा युसूफ हामिद

D – एशले बार्टी

उत्तर – डा युसूफ हामिद

 

(107) विश्‍व आत्महत्या रोकथाम दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 9 सितम्बर

B – 7 सितम्बर

C – 10 सितम्बर

D – 13 सितम्बर

उत्तर – 10 सितम्बर

 

(108) 25वीं सीनियर महिला राष्ट्रिय फूटबाल प्रतियोगिता कहाँ शुरू हुई है ?

A – महाराष्ट्र

B – ओडिशा

C – अरुणाचल प्रदेश

D – दिल्ली

उत्तर –  अरुणाचल प्रदेश

 

(109) सरकार ने 2022 तक किसानो की आय दुगनी करने के लिए कितने कृषि विज्ञानं केंद्र खोले हैं ?

A – 713

B – 721

C – 741

D – 710

उत्तर – 713

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(110) न्यायाधीश ” पी लक्ष्मन रेड्ड्डी “ को किस राज्य का लोकायुक्त नियुक्त किया गया है ?

A – मध्यप्रदेश

B – दिल्ली

C – असम

D – आंध्रप्रदेश

उत्त्तर – आंध्रप्रदेश

 

(111) 7वीं क्षेत्रीय आर्थिक साझेदारी ( Rcep ) मंत्री स्तरीय बैठक किस देश में आयोजित की गयी थी ?

A – अमेरिका

B – इंग्लेंड

C – चीन

D – थाईलेंड

उत्तर – थाईलेंड

 

(112) विश्व आर्थिक मंच ( WEF ) के समग्र यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2019 पर भारत की रेंक क्या है ?

A – 25

B – 31

C – 34

D – 42

उत्तर – 34

 

(113) UNCCD COP14 सम्मलेन किस जगह में आयोजित किया गया था ?

A – दिल्ली

B – ग्रेटर नोयडा

C – मुंबई

D – जयपुर

उत्तर – ग्रेटर नोयडा

 

(114) निम्न में से कौन चंद्रयान –2 मिशन का हिस्सा नहीं है ?

A – प्रज्ञान रोवर

B – विक्रम लेंडर

C – दृष्टी दूरबीन

D – लुनार आर्बिटर

उत्तर – दृष्टी दूरबीन 

 

(115) राजस्थान के राज्यपाल का नाम बताइए  ?

A – रामनरेश यादव

B – अनुसुइया उइके

C – कलराज मिश्र

D – शिवराज पाटिल

उत्तर –  कलराज मिश्र

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(116) क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी ( RCEP) कितने देशो के बीच प्रस्तावित है ?

A – 19

B – 21

C – 16

D – 12

उत्तर – 16

 

(117) राष्ट्रिय वन शहीद दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 11 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 12 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 11 सितंबर

 

(118) किस पुरुष टेनिस खिलाडी ने यु एस ओपन 2019 का ख़िताब जीता ?

A – एंडी मरे

B – राफेल नडाल

C – रोजर फेडरर

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर – राफेल नडाल

 

(119) चौथा हिन्द महासागर सम्मलेन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था ?

A – न्यूयार्क

B – फ़्रांस

C – दिल्ली

D – मालदीव

उत्तर – मालदीव

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(120) हाल ही मे किसेप्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इण्डिया “ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?  ?

A – विजय चोपड़ा

B – राजेश सिंह

C – अमित द्विवेदी

D – विवेक तनखा

उत्तर – विजय चोपड़ा

(121) किस राज्य की ट्रेफिक पुलिस ने ” गूगल “ के साथ समझौता किया है ?

A – बिहार

B – दिल्ली

C – गुरुग्राम

D – महाराष्ट्र

उत्तर – गुरुग्राम

 

(122) ” 24वीं विश्व उर्जा कांग्रेस “ हाल ही में कहाँ आयोजित की गयी ?

A – संयुक्त अरब अमीरात

B – अफगानिस्तान

C – अबू धाबी

D – पाकिस्तान

उत्तर – अबू धाबी 

 

(123) भारत का दूसरा ” मल्टी-मोडल टर्मिनल “ का उद्घाटन किस जगह पर किया गया ?

A – दिल्ली

B – उत्तरप्रदेश

C – पंजाब

D – झारखण्ड

उत्तर – झारखण्ड 

 

(124) खेल मंत्रालय ने हाल ही में किस समिति की मान्यता रद्द कर दी है ?

A – हाकी चयन समिति

B – फूटबाल चयन समिति

C – क्रिकेट चयन समिति

D – पैरालम्पिक समिति

उत्तर – पैरालम्पिक समिति 

 

(125) भारत का  पहला अंतराष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र किस स्थान पर खोला जायेगा ?

A – केरल

B – तेलंगाना

C – ओडिशा

D – असम

उत्तर –  केरल 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(126) हाल ही में किस राजनेता ने राष्ट्रिय पशु रोग नियंत्रण “ कार्यक्रम को लांच किया है ?

A – रामनाथ कोविंद

B – लालू यादव

C – नितीश कुमार

D – नरेंद्र मोदी

उत्तर – नरेंद्र मोदी

 

(127) विश्व भाईचारा एवं क्षमादान दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 11 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 12 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 13 सितंबर

 

(128) सह-जीवित सूचकांक”  में शीर्ष पर कौन सा शहर है ?

A – फ़्रांस

B – दिल्ली

C – बीजिंग

D – नार्वे

उत्तर – बीजिंग

 

(129) किस व्यक्ति को एशिया पेसिफिक गोल्फ हाल ऑफ़ फेम “ से सम्मानित किया जायेगा ?

A – नरेंद्र मोदी

B – सोनिया गाँधी

C – पवन मुंजाल

D – राम नरेश यादव

उत्तर – पवन मुंजाल 

सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(130)फिट इण्डिया मूवमेंट “ अभियान का ब्रांड एम्बेसेडर किसे बनाया गया है ?

A – राजेश शुक्ला

B – शिल्पा अग्रवाल

C – टाइगर श्रोफ

D – अविशेख बच्चन

उत्तर –  शिल्पा अग्रवाल

(131) किस राज्य कीश्रीविल्लीपुतुर पल्कोवा नामक मिठाई “ को GI टेग प्रदान किया गया ?

A – बिहार

B – तमिलनाडु

C – केरल

D – महाराष्ट्र

उत्तरतमिलनाडु

 

(132) भारतीय कौशल संसथान “ की आधारशिला किस जगह रखी गयी ?

A – भोपाल

B – मुंबई

C – दिल्ली

D – लखनऊ

उत्तर – मुंबई

 

(133)डबल हेट्रिक “ लेने वाली पहली महिला गेंदबाज कौन बनी ?

A – जीएस लक्ष्मी

B – स्टेफन फ्राफेट

C – मेगन शट

D – मिताली राज

उत्तर – मेगन शट

 

(134) कौन सा देशवैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध अनुसन्धान केंद्र “ में शामिल हो गया ?

A – पाकिस्तान

B – श्रीलंका

C – भारत

D – बांग्लादेश

उत्तर – भारत

 

(135) DRDO ने इन्डियन एयर फ़ोर्स को दूसरा हवाई चेतावनी विमान सौंपा , इसका नाम बताइए ?

A – मित्र

B – नेत्र

C – लक्ष्य

D – एल वी 18

उत्तर –  नेत्र

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(136) मेत्री-2019 संयुक्त सेन्य अभ्यास भारत और  किस देश का संयुक्त सेन्य अभ्यास है ?

A – थाईलेंड

B – फ़्रांस

C – अमेरिका

D – जापान

उत्तर – थाईलेंड 

 

(137) हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 11 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 12 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर – 14 सितंबर

 

(138) पेस्पिको की स्पोर्ट ड्रिंक गेटोरेड “  ने किसे अपना ब्रांड एम्बेसेडर नियुक्त किया है ?

A – सचिन तेंदुलकर

B – हिमा दास

C – दुति चन्द्र

D – राहुल द्रविड़

उत्तर – हिमा दास

 

(139) किस देश ने मेक इन इण्डिया ट्रेन पुलथिसी एक्सप्रेस को शुरू किया गया ?

A – भारत

B – बांग्लादेश

C – नेपाल

D – श्रीलंका

उत्तर – श्रीलंका 

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(140)वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रेंकिंग 2020 “ में शीर्ष पर कौन है ?

A – दिल्ली यूनिवर्सिटी

B – ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी

C – केम्ब्रिज यूनिवर्सिटी

D – केलिफोर्निया यूनिवर्सिटी

उत्तर –  ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी

 

(141) किस राज्य सरकार ने भारत के पहले ‘अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है?

A – बिहार

B – तमिलनाडु

C – केरल

D – महाराष्ट्र

उत्तर – केरल

(व्याख्या) – केरल सरकार ने भारत में प्रथम अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है। इस केंद्र की स्थापना कोज़ीकोड में की जायेगी इसका उद्देश्य महिला उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है। यह 2021 तक पूरा हो जायेगा।

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(142) 2019-एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ़ फेम के लिए किस भारतीय खिलाडी को चुना गया है?

A – शिखर धवन

B – दुत्ति चन्द्र

C – पवन मुंजाल

D – सानिया मिर्जा

उत्तर – पवन मुंजाल

(व्याख्या) – हीरो मोटोकॉर्प के सीएमडी डॉ. पवन मुंजाल को 2019 एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ़ फेम में शामिल किया जायेगा। उन्हें 6 नवम्बर 2019 को इस हॉल ऑफ़ फेम में शामिल किया जायेगा। डॉ. मुंजाल गोल्फ फुटबॉल फील्ड हॉकी तथा क्रिकेट को बढ़ावा में काफी सक्रिय भूमिका निभाते हैं।

 

(143)प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी “का प्रधान सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

A – सुलेखा जैन

B – सेलना सेफ

C – प्रमोद कुमार मिश्रा

D – रोहित चौहान

उत्तर  – प्रमोद कुमार मिश्रा

( व्याख्या ) – प्रमोद कुमार मिश्रा ने प्रधानमंत्री के प्रधानसचिव का कार्यभार संभाल लिया है। उन्होंने नृपेन्द्र मिश्रा का स्थान लिया है। प्रमोद कुमार मिश्रा का जन्म 11 अगस्त 1948 को ओडिशा के संबलपुर में हुआ था। वे 1972 बैच के गुजरात कैडर के आईएएस अफसर हैं। गौरतलब है कि प्रमोद कुमार मिश्रा को हाल ही में आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए सासाकावा अवार्ड 2019 प्रदान किया गया था। वे 1 दिसम्बर 2006 से 31 अगस्त 2008 के बीच भारत सरकार के कृषि सचिव रहे। 2 सितम्बर 2008 से 11 अगस्त 2013 के बीच वे गुजरात विद्युत् रेगुलेटरी आयोग के चेयरमैन रहे। प्रमोद कुमार मिश्रा ने दिल्ली स्कूल ऑफ़ इकोनॉमिक्स से अर्थशास्त्र में एम.ए. की है। उन्होंने यूनिवर्सिटी ऑफ़ ससेक्स से विकास अर्थशास्त्र में एम.ए. तथा अर्थशास्त्र/विकास अध्ययन में पीएचडी की है

 

(144) सितंबर-2019 में कौन सा भारतीय नौसैनिक जहाज 3 दिनों की यात्रा पर मलेशिया के कोटा किनाबालु पहुंचा है?

A – तरणी

B – शक्ति

C – विक्रांत

D – सहादी

उत्तर – सहादी

(व्याख्या) – सितंबर 2019 में भारतीय नौसैनिक जहाज सहादी और किलटन 3 दिनों की यात्रा पर मलेशिया के कोटा किनाबालु पहंचे है। ये जहाज 12 से 15 सितंबर 2019 तक मलेशिया की यात्रा पर हैं। पूर्वी बेड़े में शामिल सहादी और किलटन जहाज स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए नवीनतम जहाज हैं

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(145) भारत ने किस पड़ोसी देश के लिए पाइपलाइन द्वारा पेट्रोलियम उत्पाद प्रदान करने के लिए परियोजना का उद्घाटन किया?

A – पाकिस्तान

B – नेपाल

C – श्रीलंका

D – बांग्लादेश

उत्तर – नेपाल

(व्याख्या) – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी तथा नेपाल के प्रधानमंत्री के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से दक्षिण एशिया की पहली क्रॉस-बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पाद पाइपलाइन का उद्घाटन किया।

यह पाइपलाइन बिहार के मोतिहारी से नेपाल के अमलेखगंज के बीच स्थित है। इस पाइपलाइन का उद्घाटन विडियो कांफ्रेंस द्वारा किया गया। गौरतलब है कि इस परियोजना को 30 महीने में पूरा किया जाना था परन्तु यह कार्य मात्र 15 महीने में ही पूरा हुआ। इस पाइपलाइन की लम्बाई 69 किलोमीटर है इसकी क्षमता 2 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष है।

इस पाइपलाइन के द्वारा नेपाल को सस्ती दरों पर स्वच्छ पेट्रोलियम उत्पाद मुहैय्या करवाए जायेंगे। पहले चरण में नेपाल को भारत से डीजल की आपूर्ति की जायेगी।इस पाइपलाइन का निर्माण इंडियन आयल कारपोरेशन लिमिटेड द्वारा 324 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।

भारत और नेपाल अमलेखगंज (नेपाल) में एक भण्डारण फैसिलिटी के निर्माण पर भी कार्य कर रहे हैं इसके लिए नेपाल आयल कारपोरेशन लिमिटेड 75 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(146) हाल ही में दक्षिण एशिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा फार्म का उद्घाटन किस देश में किया गया है?

A – भारत

B – वियतनाम

C – अमेरिका

D – जापान

उत्तर – वियतनाम

(व्याख्या )- इस परिसर का निर्माण वियतनाम की सबसे बड़ी कृत्रिम झील दाऊ तिएंग जलाशय पर किया गया है जो प्रतिवर्ष 688 मिलियन किलोवाट बिजली पैदा करेगा और इसके द्वारा 320000 घरों को रोशन किया जाएगा। यह हर वर्ष वायुमंडल में 595,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को भी रोकेगा।

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(147) Target Olympic Podium Scheme  ( TOPS ) कार्यक्रम का संबंध किससे है?

A – खेल

B – दवा

C – पढाई

D – कृषि

उत्तर – खेल

(व्याख्या ) – TOPS (Target Olympic Podium Scheme) कार्यक्रम का संबंध खेल से है।  यह भारत सरकार के युवा मामलों और खेल मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसके द्वारा भारत के शीर्ष एथलीटों को सहायता प्रदान करने का प्रयास किया जाता है। सितंबर माह में स्टार मुक्केबाज एमसी मेरीकॉम युवा निशानेबाज यशस्वनी सिंह देसवाल और बैडमिंटन खिलाड़ी साई प्रणीत सहित 12 शीर्ष खिलाड़ियों को इस स्कीम में शामिल किया गया।

 

(148) भारतीय वायुसेना को “नेत्र “नामक दूसरा हवाई चेतावनी विमान किसके द्वारा सौंपा गया है?

A – NGO

B – DRDO

C – ISRO

D – NASA

उत्तर  – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)

(व्याख्या )- नेत्र एक एपरजोन अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल (AEWC) विमान है यह हवाई और समुद्री सतह के लक्ष्यों की निगरानी ट्रैकिंग पहचान और वर्गीकरण के लिए उपयोगी है और आने वाली बैलिस्टिक मिसाइल खतरों का पता लगाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(149) टाइम्स हायर एजुकेशन द्वारा जारी वर्ल्ड यूनिवर्सिटी किंग-2020 में पहले स्थान पर कौनसा विश्वविद्यालय है?

A – ऑक्स्फ़र्ड यूनिवर्सिटी

B – नालंदा विश्वविध्यालय

C – न्यूयार्क यूनिवर्सिटी

D – जामिया यूनिवर्सिटी

उत्तर  – ऑक्स्फ़र्ड यूनिवर्सिटी (University of Oxford)

(व्याख्या) -ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय ने इस सूची में लगातार चौथे साल पहला स्थान हासिल किया है। यह सूची दुनिया के 92 देशों के 1396 विश्वविद्यालयों पर आधारित है जिसमें भारत के 56 विश्वविद्यालयों को शामिल किया गया था और इन 56 विश्वविद्यालयों में IIT रोपड़ और इंडियन इंस्टीव्यूट ऑफ साइंस (IISc) मंगलोर को पहला स्थान दिया गया .इस सूची में दुनिया के शीर्ष 300 विश्वविद्यालयों में भारत का एक भी विश्वविद्यालय शामिल नहीं है।

15 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(150)मैत्री-2019″  युद्धाभ्यास किन दो देशों की थलसेनाओं बीच शुरू हुआ ?

A – पाकिस्तान-भारत

B – अमेरिका -चीन

C – थाईलेंड-भारत

D – भारत-श्रीलंका

उत्तर – थाईलेंड-भारत

(व्याख्या)-  यह अभ्यास 16 सितंबर से 29 सितंबर 2019 तक मेघालय के उमरोई में होगा 2 – जबकि मित्र शक्ति युद्धाभ्यास भारतीय सेना श्रीलंका के साथ करती है भारत और चीन दिसंबर 2019 में हेंड-in-हेंड नामक एक प्रमुख सैन्य अभ्यास करेंगे जो मेघालय के उमरोई में होगा

 

(151) राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम को किस शहर से लांच किया गया है?

A – बिहार

B – मथुरा

C – केरल

D – महाराष्ट्र

उत्तर  – मथुरा

(व्याख्या) – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के मथुरा से राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम को लांच किया इसका उद्देश्य मवेशियों में होने वाले रोगों को समाप्त करना है। इस कार्यक्रम के तहत देश भर में लगभग 500 मवेशियों का टीकाकरण किया जायेगा इसमें भेंस भेड़ बकरी तथा सूअर भी शामिल हैं। इस कार्यक्रम का क्रियान्वयन 2024 तक किया जायेगा इसके लिए 13000 करोड़ रुपये व्यय किये जायेंगे। इसके अतिरिक्त प्रधानमंत्री मोदी स्वच्छता ही सेवा कार्य्रकम 2019 को लांच किया।

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(152) हाल ही में महाबलेश्वर एमएस को भारतीय बैंक संघ की प्रबंध समिति में सदस्य के रूप में शामिल किया गया है वे किस बैंक के एमडी और सीईओ है?

A – कर्नाटक बैंक

B – बेंक ऑफ़ बड़ोदा

C – यूनियन बेंक

D – आंध्रा बैंक

उत्तर  – कर्नाटक बैंक

(व्याख्या ) – हाल ही में कर्नाटक बैंक के एमडी और सीईओ महाबलेश्वर एमएस को भारतीय बैंक संघ की प्रबंध समिति में सदस्य के रूप में शामिल किया गया है। वर्तमान में भारतीय बैंक संघ (IBA) के अध्यक्ष सुनील मेहता हैं।

 

(153) हाल ही में किस राज्य ने व्यापरियों के लिए दो बीमा योजना मुख्यमंत्री व्यापारी समुहिक निजी दुर्घटना बीमा योजना और मुख्यमंत्री व्यापारी क्षत्रिपति बीमा योजना की शुरूआत की है?

A – पंजाब

B – केरल

C – हरियाणा

D – राजस्थान

उत्तर  – हरियाणा

(व्याख्या) – हाल ही में हरियाणा सरकार ने व्यापरियों के लिए दो बीमा योजना मुख्यमंत्री व्यापारी निजी दुर्घटना बीमा योजना और मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना की शुरूआत की है मुख्यमंत्री व्यापारी निजी दुर्घटना बीमा योजना के तहत 5 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा जबकि मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना के तहत 5 लाख से 25 लाख रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा। इस योजना का लाभ हरियाणा माल और सेवा कर 2017 के तहत पंजीकृत व्यापारियों को प्राप्त होगा। हरियाणा की राजधानी- चंडीगढ़  हरियाणा के राज्यपाल- सत्यदेव नारायण आर्य हरियाणा के मुख्यमंत्री -मनोहर लाल खट्टर

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(154) अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में दो हैट्रिक लेने वाली पहली महिला गेंदबाज कौन बनी है?

A – मेगन स्कट

B – मिताली राज

C – झूलन गोस्वामी

D – पीसी मोक

उत्तर  – मेगन स्कट

(व्याख्या) – Megan Scutt (Australia) मेगन स्कट ने यह हैट्रिक वैक्ट इंडीज के खिलाफ खेले गए एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच ली है इसके पहले मेगन स्कट ने साल 2018 में भारत के खिलाफ टी 20 अंतरराष्ट्रीय मैच में भी हैट्रिक ली थी। अब मेगन स्कट के नाम अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में दो हैट्रिक वर्ण है और वो ऐसा करने वाली दुनिया की पहली महिला गेंदबाज बन गई है। जबकि मेगन स्कट एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में हैट्रिक लेने वाली आस्ट्रेलिया की पहली महिला गेंदबाज बन गई हैं।

 

(155) हमारे सौरमंडल के बाहर किस ग्रह पर पानी की खोज की गई है?

A – K2-18b

B – V2-18b

C – P2-18b

D – J2-18b

उत्तर –  K2-18b

(व्याख्या ) – हाल ही में खगोलविदों ने हमारे सौरमंडल के बाहर पृथ्वी से 110 प्रकाशवर्ष दूर लियो तारामंडल में स्थित एक ग्रह (के2 – 18वी) पर पानी और तापमान भी हमारी पृथ्वी के समान पाया है। आंकड़ों के अनुसार यह ग्रह इंसान के रहने के लिए अनुकूल हो सकता है इस ग्रह की खोज साल 2015 में नासा के केपलर अंतरिक्ष यान ने की थी।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(156) भारत में बनी ट्रेन पुलपिसी ट्रेन (एक्सप्रेस) को किस देश में संचालित किया गया है?

A – न्यूजीलेंड

B – फ़्रांस

C – श्रीलंका

D – जापान

उत्तर – श्रीलंका

(व्याख्या ) – इस ट्रेन को चेचाई की इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (ICP) में निर्मित किया गया था। राजधानी-श्री जयवर्धनापुरे कोटटे (प्रशासनिक राजधानी) और कोलंबो (वाणिज्य एवं आर्पिक राजधानी)श्रीलंका के राष्ट्रपति – मैत्रीपाला सिरिसेना श्रीलंका के प्रधानमंत्री – रानिल विक्रम सिंचे

 

(157) हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 11 सितंबर

B – 14 सितंबर

C – 12 सितंबर

D – 13 सितंबर

उत्तर– 14 सितंबर 

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(158) किस राज्य सरकार ने गायों को गोद लेने की पेशकश के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू करने की घोषणा की है ?

A – उत्तरप्रदेश

B – महाराष्ट्र

C – हरियाणा

D – मध्यप्रदेश

उत्तर  – मध्यप्रदेश

(व्याख्या) – गाय गोद लेने के लिए विभाग की वेबसाइट पर कई तरह के पैकेज उपलब्ध होंगे। 15 दिन के लिए गाय गोद लेने पर 1100 रुपये छह महीने के लिए 11100 रुपये और 10 साल के लिए 3 लाख रुपये खाने व देखभाल के लिए देने होंगे। वर्तमान में मध्य प्रदेश में 626 गौशालाएँ है और सभी इस योजना में आएंगी।मध्यप्रदेश की राजधानी- भोपाल मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री-कमलनाथ मध्यप्रदेश के राज्यपाल-लालजी टंडन राज्यसभा सीट- 11 लोकसभा सीट-29 विधानसभा सीट-230

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(159) सितंबर 2019 में किस देश के राष्ट्रपति बाखरुद्दीन हबीबी का निधन हो गया है ?

A – अफगानिस्तान

B – बांग्लादेश

C – इंडोनेशिया

D – क़तर

उत्तर  – इंडोनेशिया

(व्याख्या ) –  सितंबर 2019 में इंडोनेशिया के राष्ट्रपति बाखरुद्दीन हबीबी या बीजे हबीबी का निधन हो गया है। वे इंडोनेशिया के तीसरे राष्ट्रपति थे।

15 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(160) सितंबर 2019 में पेस्पिको इंडिया ने स्पोर्ट ड्रिंक गेटोरेड “ किसे अपना ब्रांड एम्बेसेडर नियुक्त किया है ?

A – सचिन तेंदुलकर

B – हिमा दास

C – दुति चन्द्र

D – राहुल द्रविड़

उत्तर  –  हिमा दास

(व्याख्या) – सितंबर 2019 में पेपितको इंडिया ने अपने स्पोर्टस ड्रिंक ऑड गेटोरेड के लिए हिमा दास को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। प्रांड एंबेसडर के रूप में वे पीवी सिंधु और नीरज चोपड़ा के साथ शामिल होंगी।

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(161) हाल ही में किस राज्य ने व्यापरियों के लिए दो बीमा योजना मुख्यमंत्री व्यापारी समुहिक निजी दुर्घटना बीमा योजना और मुख्यमंत्री व्यापारी क्षत्रिपति बीमा योजना की शुरूआत की है?

A – पंजाब

B – केरल

C – हरियाणा

D – राजस्थान

उत्तर  – हरियाणा

(व्याख्या) – हाल ही में हरियाणा सरकार ने व्यापरियों के लिए दो बीमा योजना मुख्यमंत्री व्यापारी निजी दुर्घटना बीमा योजना और मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना की शुरूआत की है मुख्यमंत्री व्यापारी निजी दुर्घटना बीमा योजना के तहत 5 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा जबकि मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना के तहत 5 लाख से 25 लाख रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा। इस योजना का लाभ हरियाणा माल और सेवा कर 2017 के तहत पंजीकृत व्यापारियों को प्राप्त होगा। हरियाणा की राजधानी- चंडीगढ़  हरियाणा के राज्यपाल- सत्यदेव नारायण आर्य हरियाणा के मुख्यमंत्री -मनोहर लाल खट्टर

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(162) अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज़ कौन बने?

A – भुवनेश्वर कुमार

B – मलिंगा

C – मोहम्मद शमी

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – मलिंगा

(व्याख्या) – 9 सितम्बर 2019 को श्रीलंका के लसिथ मलिंगा अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज़ बने। उन्होंने न्यूजीलैंड के विरुद्ध खेले गये इस मैच में लगातार चार गेंदों पर चार विकेट लिए। इसके साथ ही उन्होंने पाकिस्तान के शहीद अफरीदी के 97 विकेट के रिकॉर्ड को तोड़ा।

15 September 2019 Gk question in Hindi pdf download

(163) भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन में फन जोन को लांच किया?

A – विशाखापत्तनम

B – इटारसी

C – दिल्ली

D – नागपुर

उत्तर  – विशाखापत्तनम

(व्याख्या ) – भारतीय रेल ने विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन में पहले फन जोन को लांच किया इस फन जोन में विडियो शूटिंग तथा अन्य इंडोर गेम्स उपलब्ध होंगी। इस जोन में बच्चे रेलगाड़ी का इंतज़ार करने के समय खेल सकते हैं।

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(164) सुर्ख़ियों में रही गौरवी सिंघवी किस राज्य से हैं?

A – राजस्थान

B – हरियाणा

C – मध्यप्रदेश

D – बिहार

उत्तर  – राजस्थान

(व्याख्या ) – गौरवी सिंघवी राजस्थान के उदयपुर जिले से हैं हाल ही में वे इंग्लिश चैनल को पार करने वाली सबसे युवा ओपन वाटर स्विम्मर बनीं। उन्होंने आत्र 13 घंटे तथा 26 मिनट में यह कारनामा किया

14 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(165) 40वें सरला पुरस्कार के लिए किस लेखक को चुना गया है?

A – सुबोध सकरे

B – नलिनी भगत

C – रुबीना लियाकत

D – डॉ. प्रदीप दास

उत्तर  – डॉ. प्रदीप दास

(व्याख्या) – प्रसिद्ध ओड़िया लेखक डॉ. प्रदीप दाश को सरला पुरस्कार के लिए चुना गया है उन्हें यह पुरस्कार चारु चिबर ओ चार्ज्या नामक कविता के लिए दिया जा रहा है। उन्हें यह पुरस्कार 26 अक्टूबर को प्रदान किया जायेगा। सरला पुरस्कार ओडिशा के सबसे अग्रणी साहित्य पुरस्कारों में से एक है इसकी स्थापना इंडियन मेटल पब्लिक चैरिटेबल ट्रस्ट द्वारा की गयी है

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(166) हाल ही में भारतीय प्रेस ट्रस्ट का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया?

A – अंजना ओम कश्यप

B – सुधीर चौधरी

C – दीपक चौरसिया

D – विजय कुमार चोपड़ा

उत्तर  – विजय कुमार चोपड़ा

(व्याख्या ) –  पंजाब केसरी ग्रुप के मुख्य सम्पादक विजय कुमार चोपड़ा को भारतीय प्रेस ट्रस्ट का चेयरमैन नियुक्त किया गया है। भारतीय प्रेस ट्रस्ट देश की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी है इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है

11 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(167) हाल ही समाप्त हुए ट्रैक एशिया कप साइकिलिंग प्रतियोगिता में कौन से देश को शीर्ष स्थान हासिल हुआ है?

A – भारत

B – जापान

C – श्रीलंका

D – पाकिस्तान

उत्तर  –  हिमा दास

(व्याख्या) – हाल ही में समाप्त ट्रैक एशिया कप साइकिलिंग प्रतियोगिता में भारत को शीर्ष स्थान हासिल हुआ है। इंदिरा गांधी इंडोर खेल परिसर में हुई इस प्रतियोगिता में भारत ने 10 स्वर्ण 3 रजत और 7 कांस्य पदक हासिल किए वहीं उज्वेकिस्तान ने चार स्वर्ण और तीन रजत पदक प्राप्त कर दूसरा स्थान हासिल किया है। मलेशिया को चार स्वर्ण और 1 रजत पदक के साथ तीसरा स्थान हासिल हुआ है। भारत के रोनाल्डो लेतोनजाम ने इस प्रतियोगिता में कुल 4 स्वर्ण पदक जीते हैं।

(168) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के अवसर पर भारतीय जनता पार्टी कौन सा सप्ताह का शुभारंभ करेगी ?

A – सुरक्षा सप्ताह

B – सेवा सप्ताह

C – एकता सप्ताह

D – रक्षा सप्ताह

उत्तर सेवा सप्ताह

(व्याख्या)-  प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के अवसर पर भारतीय जनता पार्टी ने सेवा सप्ताह का शुभारंभ किया है। 17 सितंबर को प्रधानमंत्री मोदी का जन्मदिन है इस मौके पर पार्टी ने 14 से 20 सितंबर तक सेवा सप्ताह मनाने का फैसला किया है। इसका शुभारंभ गृहमंत्री अमित शाह और बीजेपी के कार्यकारी अध्यक्ष जेपी नड्डा ने किया है। सेवा सप्ताह के तीन संकल्प इस प्रकार है 1 – स्वच्छता अभियान 2 – सिंगल यूज प्लास्टिक का इस्तेमाल न करना 3 – जल संचय का काम 

 

(169) विश्व बैंक ने भारत में फूड पार्कों के लिए कितनी सहायता राशि को मंजूरी दी है ?

A – 2000 करोड़

B – 3000 करोड़

C – 4000 करोड़

D – 1000 करोड़

उत्तर  – 3000 करोड़

(व्याख्या)-इस राशि से पूरे भारत में मिनी और मेगा फूड पार्को की स्थापना की जाएगी।  जून 2019 में विश्व बैंक ने चालू वित्त वर्ष (2019-20) के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है –7.5 प्रतिशत। विश्व बैंक के अनुसार साल 2018 में वैश्विक जीडीपी रैंकिंग में भारत कौनसे स्थान पर रहा-7वें स्थान पर

Current affairs quiz 16 September 2019 in Hindi

(170) निम्नलिखित में से किसे इंग्लैंड एंड वेल्स किकेट बोर्ड का चेयरमैन नियुक्त किया गया है?

A – एडम जोन

B – इरशाद मो.

C – एंड्रयू स्ट्रॉस

D – जॉन पिटरसन

उत्तर  – एंड्रयू स्ट्रॉस

( व्याख्या ) – सितंबर 2019 में एंड्रयू स्ट्रॉस को इंग्लैंड एंड वेल्स क्रिकेट बोर्ड (ECB) का चेयरमैन नियुक्त किया गया है। एंड्रयू स्ट्रॉस इंग्लैंड के पूर्व कप्तान हैं

 

(171) पहले भारतीय कौशल संस्थान का शिलान्यास कहां पर किया गया ?

A – भोपाल

B – पटना

C – कर्णाटक

D – मुंबई

उत्तर  – मुंबई

(व्याख्या) – भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन को गति देने के लिए प्रस्तावित मुम्बई अहमदाबाद और कानपुर में तीन भारतीय कौशल संस्थानों (IIS) में से पहले संस्थान का शिलान्यास मुंबई में केंद्रीय कौशल विकास मंत्री महेंद्र नाथ पांडे द्वारा किया गया । कौशल भारत अभियान (Skill India) का शुभारंभ 15 जुलाई 2015 को । अन्तर्राष्ट्रीय युवा कौशल दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था जिसका उद्देश्य साल 2022 तक 40 करोड़ लोगों को प्रशिक्षित करना है। राजधानी – मुम्बई मुख्यमंत्री – देवेंद्र फडनवीश राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी (सी विद्यासागर राव का स्थान लिया है) प्रसिद्ध त्योहार – गणेश चतुर्थी प्रसिद्ध लोकनृत्य – तमाशा लोकसभा सीट – 48 राज्यसभा सीट – 19 विधानसभा सीट – 288 विधानपरिषद सीट-78

 

(172) रानी रामपाल किस देश के दौरे के लिए भारतीय महिला हाकी टीम की कप्तान नियुक्त की गयी  है?

A – पाकिस्तान

B – इंग्लेंड

C – श्रीलंका

D – न्यूजीलेंड

उत्तर  – इंग्लेंड

(व्याख्या) – भारतीय महिला हॉकी खिलाडी टानी रामपाल को इंग्लैंड दौरे पर भारतीय महिला हाकी टीम की कप्तान नियुक्त किया गया है 27 सितंबर से मारलो में शुरू हो रही पांच मैचों की श्रृंखला में भारतीय हाकी टीम इंग्लेंड से भिड़ेंगी

Current affairs daily September 16 2019 in Hindi pdf download

(173) सितंबर 2019 में डिफेंस एग्जीक्यूशन काउंसिल (रक्षा खरीद परिषद) ने मेक इन इंडिया नीति को ध्यान में रखते हुए लगभग कितने करोड़ रुपये के रक्षा खरीद सौदों को मंजूरी दी है?

A – 200 करोड़

B – 1500 करोड़

C – 1000 करोड़

D – 2000 करोड़

उत्तर  – 2000 करोड़

(व्याख्या) – सितंबर 2019 में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डिफेंस एग्जीक्यूशन काउंसिल) ने मेक इन इंडिया नीति को ध्यान में रखते हुए लगभग 2000 करोड़ रुपये के रक्षा खरीद सौदों को मंजूरी दी है। इस फैसले के बाद सेनाओं के लिए देश में ही बने दो हजार करोड़ रुपये की लागत के हथियार खरीदने का रास्ता साफ हो गया है। साथ ही भारतीय उद्योग द्वारा T-72/T-90 टैंकों के लिए मुख्य बंदूक 125 एमएम आर्मर पायरसिंग फिन स्टेबलाइज्ड डिस्कार्डिंग सैबोट (APFSDS) विकसित करने की मंजूरी भी दी गई है

 

(174) भारत का पहला हिरासत केंद्र किस राज्य में बनाया जायेगा ?

A – असम

B – केरल

C – ओडिशा

D – उत्तरप्रदेश

उत्तर  – असम

(व्याख्या ) – यह हिरासत केंद्र (डिटेंशन सेंटर) असम के गोलापारा जिले में बनेगा और यहां पर भारत में अवैध रूप से रहने वाले लोगों को रखा जाएगा।असम की राजधानी – दिसपुर असम के मुख्यमंत्री- सर्वानंद सोनोवाल असम के राज्यपाल – जगदीश मुखी राज्यसभा सीट –7 लोकसभा सीट – 14 विधानसभा सीट – 126 प्रमुख त्योहार – बिहु राजकीय पशु- एक सींग वाला गैंडा

 

(175) सितंबर 2019 में दक्षिण प्रशांत के जलवायु परिवर्तन प्रचारक अकिलिसी पोहिवा का निधन हो गया  , वे किस देश के प्रधानमंत्री थे ?

A – फ़्रांस

B – टोंगा

C – रूस

D – मलेशिया

उत्तर  – टोंगा

( व्याख्या ) – सितंबर 2019 में दक्षिण प्रशांत क्षेत्र के जलवायु परिवर्तन प्रचारक और टोंगा (Tonga) के प्रधानमंत्री अकिलिसी गोहिवा का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। वे 2014 से टोंगा के प्रधानमंत्री के रूप में काम कर रहे थे। टोंगा की राजधानी- नुकूआलोफा  मुद्रा- टोंगन पंगा 

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(176) हरियाणा सरकार ने अपने पहले खेल विश्वविद्यालय का चांसलर किसे नियुक्त किया है ?

A – कपिल देव

B – सुनील गावस्कर

C – मोईन खान

D – सचिन तेंदुलकर

उत्तर  – कपिल देव

( व्याख्या )-हरियाणा का पहला खेल विश्वविद्यालय सोनीपत जिले के राई में स्थापित किया गया है जो देश का तीसरा खेल विश्वविद्यालय है। राजधानी – चंडीगढ़ मुख्यमंत्री- मनोहर लाल राज्यपाल – सत्यदेव नारायण आर्य राज्यसभा सीट – 5 लोकसभा सीट – 10 विधानसभा सीट – 90

16 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(177) न्यायमूर्ति मीनाक्षी मदन राय को किस उच्च न्यायालय का कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?

A – मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय

B – सिक्किम उच्च न्यायालय

C – असम उच्च न्यायालय

D – बिहार उच्च न्यायालय

उत्तर  – सिक्किम उच्च न्यायालय

(व्याख्या)-  सितंबर 2019 में न्यायमूर्ति मीनाक्षी मदन राय को सिक्किम उच्च न्यायालय का कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है। सिक्किम उच्च न्यायालय के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश विजय कुमार बिष्ट 16 सितंबर को रिटायर होने वाले हैं।

 

(178) यूएन ने भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा को किस देश में यूएन मिशन का प्रमुख नियुक्त किया है?

A – फ़्रांस

B – चीन

C – यमन

D – चीन

उत्तर  – यमन

(व्याख्या) – यूएन के महासचिव एंटोनियो गुतेरस ने भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा को हाल ही में यमन में यूएन मिशन का प्रमुख नियुक्त किया है पिछले कुछ वर्षों से यमन में गृह युद्ध के हालात चल रहे है जिसकी वजह से हजारों लोगों की जान चली गई है। 

 

(179) भारत, यूरोपीय देशों सहित 100 से अधिक देशों में बुलेटप्रूफ जैकट निर्यात करने वाला किस नंबर का देश बन गया है ?

A – तीसरा

B – चौथा

C – पांचवां

D – आँठवा

उत्तर  – चौथा

(व्याख्या ) – भारत यूरोपीय देशों सहित 100 से अधिक देशों में बुलेटप्रूफ जैकट निर्यात करने वाला चौथा देश बन गया है. अमेरिका ब्रिटेन और जर्मनी के बाद भारत चौथा देश है जिसने बुलेटप्रूफ जैकेट पर अपना राष्ट्रीय मानक रखा है और यह मानक 360 डिग्री सुरक्षा प्रदान करता है

Current affairs quiz 16 September 2019 in Hindi

(180) कितनी भारतीय महिला पुलिस अधिकारियों को दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व निकाय के मिशन में उनकी सराहनीय सेवाओं के लिए सम्मानित किया गया है?

A – 5

B – 7

C – 11

D – 3

उत्तर  – 5

(व्याख्या) – सितंबर 2019 में 5 भारतीय महिला पुलिस अधिकारियों को दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व निकाय के मिशन में उनकी सराहनीय सेवाओं के लिए सम्मानित किया गया है। सम्मानित किए जाने वालों में चंडीगढ़ पुलिस में इंस्पेक्टर रीना यादव महाराष्ट्र पुलिस में डीएसपी गोपिका जहांगीरदार गृह मंत्रालय में डीएसपी भारती सामंत्रे गृह मंत्रालय में इंस्पेक्टर रागिनी कुमार और राजस्थान पुलिस में एएसपी कमल शेखावत शामिल हैं।

 

(182) एक रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले चार दशक में देश की टॉप 10 भाषाओं में किस भाषा को बोलने वाले लोगो में बढ़ोतटी हुई है?

A – हिंदी

B – उर्दू

C – इंग्लिश

D – फ्रेंच

उत्तर  – हिंदी

(व्याख्या) – हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक पिछले चार दशक में देश की टॉप 10 भाषाओं में हिंदी भाषा को बोलने वाले लोगो में बढ़ोतटी हुई है जबकि इन्टरनेट पर भी हिंदी का विस्तार हो रहा है 10 वर्षों में हिंदी भाषी 10 करोड़ बढ़ गए है साथ ही अन्य भाषाएं बोलने वालों की संख्या घटी है।

 

(183) डिज्नी के सीईओ बॉब आइगर ने किस कंपनी के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A – गूगल

B – माइक्रोसोफ्ट

C – जिओ

D – एप्पल

उत्तर  – एप्पल

(व्याख्या ) – अमेरिका की एनीमेशन कंपनी डिज्नी के सीईओ बॉब आइगर ने हाल ही में टेक्नोलॉजी कंपनी एपल के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर के पद से इस्तीफा दे दिया है. वे वर्ष 2011 में एपल के बोर्ड में शामिल हुए थे और कॉरपोरेट गवर्नेस कमेटी के प्रमुख थे साथ ही कंपनी के कंपेनसेशन बोर्ड में भी थे।

Current affairs daily September 16 2019 in Hindi pdf download

(184) किस देश में स्थित दुनिया की सबसे बड़ी तेल कंपनी के दो संयंत्रों पर ड्रोन अटैक होने पर भयंकर आग लग गयी?

A – सऊदी अरब

B – फिलिस्तीन

C – क़तर

D – ग्रीक

उत्तर  – सऊदी अरब

(व्याख्या ) – सऊदी अरब में स्थित दुनिया की सबसे बड़ी तेल कंपनी के सऊदी अरब के दो संयंत्रों पर ड्रोन अटैक होने पर भयंकर आग लग गयी है सऊदी अरब के दोनों तेल संयंत्र अब्कैक और खुटैस स्थित है

 

(185) हाल ही में जारी की गयी आर्थिक स्वतंत्रता रेंकिंग में भारत कौन से स्थान पर पहुंच गया है ?

A – 80वें

B – 79वें

C – 76वें

D – 95वें

उत्तर  –  79वें

(व्याख्या ) -हाल ही में कारोबारी सुगमता रेकिंग में बेहतर प्रदर्शन के बाद भारत आर्थिक स्वतंत्रता रैंकिंग में 17 स्थान बढ़कर 79वें स्थान पर पहुंच गया है भारत पहले 96वे स्थान पर था यह रिपोर्ट कनाडा के थिंक टैंक फ्रेजर इंस्टीट्यूट और भारतीय थिंक टैंक सेंटर फॉर सिविल सोसायटी ने मिलकर जारी की है

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(186) किसने घोषणा की है की सरकार अटके हुए अफोर्डेबल हाउसिंग प्रोजेक्ट के लिए 10 हजार करोड़ रुपए का योगदान देगी?

A – नरेंद्र मोदी

B – योगी आदित्यनाथ

C – निर्मला सीतारमण

D – कमलनाथ

उत्तर –  निर्मला सीतारमण  

(व्याख्या ) – भारत की वित्त मंत्री ने घोषणा की है की सरकार अटके हुए अफोर्डेबल हाउसिंग प्रोजेक्ट के लिए 10 हजार करोड़ रुपए का योगदान देगी साथ ही अटके हुए अफोर्डेबल हाउसिंग प्रोजेक्ट के लिए अन्य निवेशक (एलआईसी कुछ अन्य संस्थान बैंक और सॉवरेन फंड) मिलकर इतनी ही रकम निवेशक करेंगे

16 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(187) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय हिंदी सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया है ?

A – लखनऊ

B – नोयडा

C – दिल्ली

D – कानपूर

उत्तर  – दिल्ली

(व्याख्या) – इस सम्मेलन का आयोजन 14 सिंतबर को हिन्दी दिवस के अवसर किया गया था. जिसमें मॉरीशस उज्वेकिस्तान नेपाल श्रीलंका सहित 6 देशों के हिंदी प्रेमियों ने भाग लिया। 14 सिंतबर को राष्ट्रीय हिन्दी दिवस इसलिए मनाया जाता है क्योंकि 14 सिंतबर 1949 को संविधान सभा ने हिंदी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया था। इस निर्णय के बाद हिंदी को हर क्षेत्र में प्रसारित करने के लिए राष्ट्रभाषा प्रचार समिति के अनुरोध पर 1953 से पुरे भारत में 14 सिंतबर हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है। विश्व हिंदी दिवस कब मनाया जाता है – 10 जनवरी। दुनियाभर में हिंदी के प्रचार-प्रसार के लिए 10 जनवरी 1975 को प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन का आयोजन नागपुर में किया गया था इसलिए इस दिन यानी के 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है। 

 

(188) किस राज्य ने सितंबर 2019 में जन सूचना पोर्टल 2019 लांच किया है?

A – दिल्ली

B – राजस्थान

C – बिहार

D – केरल

उत्तर  – राजस्थान 

(व्याख्या) – राजस्थान में जन सूचना पोर्टल 2019 लांच किया गया है। इस पोर्टल के द्वारा आम नागरिकों से जुड़े 13 सरकारी विभागों की 23 योजनाओं (राशन निःशुल्क दवा योजना कर्जमाफी अल्पकालीन ऋण खनन आवंटन आदि) की जानकारी अब एक ही क्लिक पर मिल सकेगी। आरटीआई एक्ट के तहत इस तरह का पोर्टल बनाने वाला राजस्थान देश का पहला राज्य है

16 September 2019 Gk question in Hindi pdf download

(189) राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण ने निम्न में से किसे रोकने के लिए एक समिति का गठन किया है ?

A – अवैध प्रवास

B – अवैध निर्माण

C – अतिक्रमण

D – अवैध भूजल निकासी

उत्तर  – अवैध भूजल निकासी

(व्याख्या) – सितंबर 2019 में राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण ने अवैध भूजल निकासी को रोकने के लिए एक समिति का गठन किया है। यह समिति यह सुनिश्चित करेगी कि भूजल को अवैध रूप से ना निकाला जाये। इस समिति में पर्यावरण एंव वन मंत्रालय केंद्रीय भूजल बोर्ड राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और जल संसाधन मंत्रालय के संयुक्त सचिव शामिल हैं

 

(190) हाल ही में किसने आंध्र प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त के रूप में शपथ ली ?

A – पी. लक्ष्मण रेड्डी

B – जे. पीथम राव

C – किरण ठाकुर

D – आर. रघुराम

उत्तर – जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी

(व्याख्या)-  जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी ने आंध्र प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त के रूप में शपथ ली . वे आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायधीश हैं। उन्हें राज्यपाल बिस्वाभूषण हरिचंदन द्वारा विजयवाड़ा में शपथ दिलाई गयी। इस दौरान राज्य के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद रहे। जस्टिस पी. लक्ष्मण का कार्यकाल पांच वर्ष का होगा। मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी की अध्यक्षता वाली सरकारी ने हाल ही में लोकायुक्त अधिनियम में बदलाव किया था। इसके कारण सेवानिवृत्त न्यायधीश को लोकायुक्त नियुक्त किया जा सकता। लोकायुक्त क्या है – यह राज्यों में एक भ्रष्टाचार-रोधी संगठन है। लोकायुक्त अधिकारियों के विरुद्ध अनियमितता तथा भ्रष्टाचार के आरोपों की जांच करता है

 

(191) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को पिछले एक साल में मिले तोहफों की नीलामी कहां पर की गई है ?

A – मुंबई

B – दिल्ली

C – गुजरात

D – उत्तरप्रदेश

उत्तर – नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट दिल्ली

(व्याख्या)- इस प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने किया है और यहां पर नीलामी के लिये प्रधानमंत्री मोदी को मिले 2772 तोहफे रखे गए हैं। इस नीलामी से जो राशि मिलेगी उस राशि को नमामी गंगे प्रोजेक्ट में दान कर दिया जाएगा। नमामी गंगे प्रोजेक्ट को 10 जुलाई 2014 को शुरू किया गया था

 

(192) किस भारतीय खिलाड़ी ने बेल्जियन इंटरनेशनल चैलेंज का पुरुष एकल का खिताब अपने नाम किया है ?

A – ब्रजलाल वर्मा

B – लक्ष्य सेन

C – मोहन बघेल

D – जॉन पिटरसन

उत्तर – लक्ष्य सेन

( व्याख्या ) -15 सितंबर को भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी लक्ष्य सेन ने बेल्जियन इंटरनेशनल चैलेंज का पुरुष एकल का खिताब अपने नाम किया है।उन्होंने डेनमार्क के विक्टर स्वेडसन को हराकर यह खिताब जीता है

 

(193) अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने वाला 79 वां देश कौनसा बना है ?

A – नेपाल

B – चीन

C –  सेंट विसेंट और ग्रेनेडाइंस

D – भारत

उत्तर  – सेंट विसेंट और ग्रेनेडाइंस

(व्याख्या) – सेंट विसेंट और ग्रेनेडाइंस। राजधानी – किंग्सटाउन मुद्रा – पूर्वी कैरेबियाई डॉलर इसकी शुरुआत संयुक्त रूप से पेरिस में 30 नवम्बर 2015 को संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन के दौरान कोप-21 (Conference of Parties-21) से अलग भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और फ्रांस के तत्कालीन राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रो ने की थी। जिसका उद्देश्य कर्क रेखा और मकर रेखा के देशों को एक मंच पर लाना है। इसका मुख्यालय हरियाणा के गुरुग्राम में है जो किसी भी अंतरराष्ट्रीय संस्था का भारत में पहला मुख्यालय है

 

(194) विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ?

A – 17 सितंबर

B – 16 सितंबर

C – 18 सितंबर

D – 19 सितंबर

उत्तर  – 16 सितंबर

(व्याख्या) -विश्व ओजोन दिवस 16 सितंबर को मनाया जाता है।इस दिवस का उद्देश्य धूप में निकलते समय अल्ट्रा वायलेट किरणों से सावधान रहने तथा ओजोन को संरक्षित रखने वाले उत्पादों का इस्तेमाल करने के प्रति जागरूक बनाना है। वर्ष 2019 के इस दिवस की थीम- 32 Years and Healing. ओजोन परत की खोल 1913 में फ्रांस के भौतिकविदों फैबरी चार्ल्स और हेनरी बुसोन ने की थी

17 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स हिंदी में

(195) किस राज्य सरकार ने 40 साल पुराना कानून खत्म करते हुए सभी मंत्रियों को अपना टैक्स स्वयं चुकाने का आदेश दिया है ?

A – बिहार

B – गुजरात

C – उत्तरप्रदेश

D – पंजाब

उत्तर  – उत्तरप्रदेश

(व्याख्या) – हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार ने 40 साल पुराना कानून खत्म करते हुए सभी मंत्रियों को अपना टैक्स स्वयं चुकाने का आदेश दिया है। 1981 के कानून के मुताबिक उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री और मंत्रियों का टैक्स राज्य सरकार के द्वारा वहन किया जाता था।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(196) किस राज्य में भारतीय सेना हिमविजय युद्धअभ्यास आयोजित करेगी ?

A – महाराष्ट्र

B – अरुणाचल प्रदेश

C – ओडिशा

D – उत्तरप्रदेश

उत्तर  – अरुणाचल प्रदेश

(व्याख्या ) – अरुणाचल प्रदेश में भारतीय सेना हिमविजय युद्धअभ्यास आयोजित करेगी . भारतीय सेना अक्टूबर में अरुणाचल प्रदेश में चीन के साथ लगने वाली सीमा के निकट हिमविजय नामक युद्ध अभ्यास का आयोजन करेगी। इस अभ्यास में M777 होवित्ज़र तथा चिनूक हैवी-लिफ्ट हेलिकॉप्टर का उपयोग किया जायेगा। इस युद्ध अभ्यास का आयोजन उत्तर पूर्वी भारत में 10000 फीट की उंचाई पर किया जायेगा। इस युद्ध अभ्यास में इंटीग्रेटेड बैटल ग्रुप्स हिस्सा लेंगे। इसमें नव गठित 17 माउंटेन स्ट्राइक कोर के कौशल का परीक्षण किया जाएगा। इस अभ्यास में भारतीय वायुसेना भी हिस्सा लेगी। इस अभ्यास में 15000 सैन्य अधिकारी हिस्सा लेंगे। इस अभ्यास में C130J सुपर हर्कुलस AN32 तथा C17 का उपयोग भी किया जायेगा।

 

(197) किस भारतीय को यमन में यूएन मिशन का प्रमुख नियुक्त किया गया है?

A – अभिजीत गुहा

B – विवेक मिश्र

C – श्रीकांत शर्मा

D – मनोज सिन्हा

उत्तर  – अभिजीत गुहा

( व्याख्या ) -हाल ही में अभिजीत गुहा को यमन में यूएन मिशन (यमन के होदेदा में अपने पर्यवेक्षण मिशन का प्रमुख) का प्रमुख नियुक्त किया गया है।  पिछले कुछ सालों से यमन में गृह युद्ध के हालात हैं जिसके कारण से हजारों लोगों की जान चली गई है। अभिजीत गुहा वर्ष 2013 में भारतीय सेना से रिटायर हो गए थे वे साल 2009 से 2013 तक संयुक्त राष्ट्र के शांतिरक्षक अभियान विभाग में उप सैन्य सलाहकार और सैन्य सलाहकार रह चुके हैं। संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस हैं

 

(198) किस देश की स्कुल परियोजना ने आगा खां वास्तुकला पुरूस्कार जीता है ?

A – नेपाल

B – भारत

C – बांग्लादेश

D – पाकिस्तान

उत्तर  – बांग्लादेश

( व्याख्या )- बांग्लादेश की स्कुल परियोजना ने आगा खां वास्तुकला पुरूस्कार जीता है . बांग्लादेश में अल्पसंख्यक बच्चो के लिए एक अस्थाई स्कुल निर्माण के लिए अभिनव परियोजना शुरू की गयी थी . और इसी परियोजना ने 2019 का आगा खान वस्तुकला पुरूस्कार जीत लिया है .  परियोजना का संक्षिप्त रूप – वो क्षेत्र जो मानसून के समय में डूब जाते हैं उनके लिए स्कुल निर्माण करना. बांग्लादेश की राजधानी -ढाका बांग्लादेश के प्रधानमंत्री – शेख हसीना बांग्लादेशके राष्ट्रपति – अब्दुल हमीद बांग्लादेश का पुराना नाम -ईस्ट पकिस्तान . किस देश से अलग होकर बांग्लादेश का निर्माण हुआ- पाकिस्तान 1971 में

Top Current Affairs of the day : 17 September 2019 

(199)  किसे NRAI (National Restaurant Association of India) का नया अध्यक्ष चुना गया है ?

A – मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय

B – सिक्किम उच्च न्यायालय

C – असम उच्च न्यायालय

D – अनुराग कटियार

उत्तर  – अनुराग कटियार

(व्याख्या) -हाल ही में अनुराग कटियार को NRAI (National Restaurant Association of India) का नया अध्यक्ष बनाया गया है।  अध्यक्ष के रूप में वे राहुल सिंह का स्थान लेंगे जिनका कार्यकाल पूरा हो चुका है।  NRAI भारत में छोटे और बड़े रेस्तरां के 5 लाख से अधिक हितधारकों का प्रतिनिधित्व करता है

 

(200) किस स्थान से एक जलदुत वाहन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया ?

A – राजस्थान

B – पश्चिम बंगाल

C – पुणे

D – गोवा

उत्तर  – पुणे

(व्याख्या) – पुणे से एक जलदुत वाहन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया .इसे पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर द्वारा हरी झंडी दी गयी . जलदुत वाहन एक चलती फिरती प्रदर्शनी है . जिसका उद्देश्य जल संरक्षण के प्रति लोगो को जागरूक करना है

 

(201) केन्द्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने एक्सपोर्ट सेक्टर को प्रोत्साहन देने के लिए कितने करोड़ रुपये की योजना की घोषणा की ?

A – 1 हजार करोड़

B – 5 हजार करोड़

C – 10 हजार करोड़

D – 50 हजार करोड़

उत्तर  – 50 हजार करोड़

(व्याख्या ) – केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने निर्यात प्रोत्साहन के लिए 50 हजार करोड़ रुपये की योजना की घोषणा की है। योजना के तहत विदेशी बाजारों में भेजे जाने वाले वाणिज्यिक उत्पादों पर कर और शुल्क का बोझ खत्म करने के लिए नयी योजना निर्यात उत्पादों पर शुल्कों और करों की छूट (RODTEP-Remission of duties of taxes on export products) शुरू की गई

 

(202) एंडूरोमन ट्रायथलान को पूरा करने वाले पहले एशियाई कौन बने ?

A – मयंक वैद

B – राजेश सिन्हा

C – नेहा मित्तल

D – गौरव त्रिपाठी

उत्तर  – मयंक वैद

(व्याख्या) –  मयंक वैद – एंडूरोमन ट्रायथलान को पूरा करने वाले पहले एशियाई और दुनिया के 44वें नंबर के व्यक्ति बन गये हैं . मयंक वैद भारतीय एथलीट हैं

 

(203) किस देश की किकेट टीम ने अंडर-19 एशिया कप 2019 का खिताब जीता है ?

A – भारत

B – पाकिस्तान

C – श्रीलंका

D – बांग्लादेश

उत्तर  – भारत

(व्याख्या) – भारतीय किकेट टीम ने अंडर-19 एशिया कप 2019 का खिताब अपने नाम किया है। भारत ने बांग्लोदश को हराकर सातवीं बार एशिया कप का खिताब जीता है। अंडर 19 एशिया कप 2019 का आयोजन कोलंबो में किया गया था

 

(204) 5वें अंतराष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन किस स्थान पर किया जायेगा ?

A – दिल्ली

B – मुंबई

C – भोपाल

D – जालंधर

उत्तर  – दिल्ली

(व्याख्या ) – 5वें अंतराष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन दिल्ली में किया जायेगा . इसका उद्घाटन 17 सितम्बर 2019 को गृहमंत्री अमित शाह द्वारा किया जायेगा .17 सितम्बर 2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी का जन्मदिन है . जिन्हें चिन्हित करने के लिए अमित शाह जी ने सेवा सप्ताह की शुरुवात की है जो 17 सितम्बर 2019 तक चलेगा

Top Current Affairs Today’s News Headlines – 17 SEPTEMBER 2019

(205) किस देश ने ओसामा बिन लादेन के बेटे हमजा बिन लादेन के मारे जाने की पुष्टि की है?

A – फ़्रांस

B – अमेरिका

C – भारत

D – पाकिस्तान

उत्तर  – अमेरिका

(व्याख्या ) – सितंबर 2019 में अमेरिका ने ओसामा बिन लादेन के बेटे हमजा बिन लादेन के मारे जाने की पुष्टि की है। अमेरिका की तरफ से हमला पर 10 लाख डॉलर का इनाम घोषित किया गया था।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(206) अक्टूबर –2019 में जारी की जाने वाली पुस्तकThe Daughter From A Wishing Tree “ के लेखक कौन हैं ?

A – रानी जैसवाल

B – प्रवीन गुप्ता

C – सुधा मूर्ति

D – निदा फाजली

उत्तर  – सुधा मूर्ति

(व्याख्या ) – The Daughter From A Wishing Tree नामक पुस्तक की लेखक सुधा मूर्ति जी हैं .इस पुस्तक को 16 अक्टूबर 2019 को जारी किया जायेगा . सुधा मूर्ति जी इन्फोसिस फाउन्डेशन की चेयरपर्सन हैं और इन्फोसिस के कोफाउनडर श्री नारायण मूर्ति की पत्नी हैं .सुधा मूर्ति की बहुत ही प्रसिद्ध पुस्तक का नाम वाइस एंड अदर वाईस है

 

(207) किस देश के दो तेल संयंत्रों पर हूती विद्रोहियों के द्वारा ड्रोन से हमला किया गया ?

A – इराक

B – ईरान

C – पाकिस्तान

D – सऊदी अरब

उत्तर  – सऊदी अरब

(व्याख्या )- सितंबर 2019 में सऊदी अरब के दो तेल संयंत्रों पर हूती विद्रोहियों के द्वारा ड्रोन से हमला किया गया। अकैक और खुरैस तेल संयंत्र में हमले के बाद विश्व को तेल की आपूर्ति करने वाले ये केंद्र भयंकर आग की चपेट में है.इन दोनों संयंत्रों का संचालन सऊदी अरामको करती हैं, जो राजस्व के मामले में दुनिया की कच्चे तेल की सबसे बड़ी कंपनी है।

 

(208) किस राज्य द्वारा दाल पोषित योजना शुरू की गयी ?

A – बिहार

B – जम्मू कश्मीर

C – कर्णाटक

D – उत्तराखंड

उत्तर  – उत्तराखंड

(व्याख्या) – उत्तराखंड के मुख्यमंत्री -त्रिवेंदर सिंह रावत हैं और उन्होंने मुख्यमंत्री दाल पोषित योजना शुरू की है मुख्यमंत्री दाल पोषित योजना के तहत राज्य सरकार 15 रुपये की दर से दालें उपलब्ध करवाएगी। इसका लाभ राज्य के राशन कार्ड धारकों को मिलेगा प्रत्येक राशन कार्ड धारक को प्रतिमाह दो किलो दाल प्रदान की जायेगी। इससे लोगों की प्रोटीन की आवश्यकता पूरी होगी। इस योजना से उत्तराखंड के 23.32 लाख राशन कार्ड धारकों को फायदा मिलेगा। इस योजना के तहत राशन कार्ड धारकों को 44 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से चना दाल प्रदान की जायेगी, बाज़ार में चना दाल की कीमत 65-70 रुपये प्रति किलोग्राम है। उत्तराखंड की राजधानी – देहरादून उत्तराखंडके राज्यपाल – बेबी रानी मौर्य ।

Current Affairs 17 September 2019

(209) जल संरक्षण मुहीम के तहत द ग्रेट गंगा रन “ का आयोजन किस शहर में किया गया ?

A – दिल्ली

B – राजस्थान

C – उत्तरप्रदेश

D – पंजाब

उत्तर  – दिल्ली

(व्या9ख्या) -जल संरक्षण की मुहिमा के तहत दिल्ली में द ग्रेट गंगा रन का आयोजन किया गया। जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम से शुरू किए गए द ग्रेट गंगा रन में देश भर से 16 हजार से ज्यादा युवाओं ने भाग लिया। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 10 किलोमीटर और केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री रतनलाल कटारिया ने 2 किलोमीटर दौड़ को रवाना किया

 

(210) Logistics Ease Across Different states (Leads) -2019 इंडेक्स में शीर्ष पर कौन सा राज्य रहा ?

A – राजस्थान

B – गुजरात

C – पंजाब

D – हरियाणा

उत्तर  – गुजरात

(व्याख्या) – (Leads) -2019 सूचकांक केन्द्रीय उधोग वाणिज्य मंत्रालय द्वारा जारी की गयी . इसमें पहले स्थान पर गुजरात दुसरे स्थान पर पंजाब और तीसरे स्थान पर आंध्रप्रदेश है . गुजरात के मुख्यमंत्री – विजय रुपानी गुजरात की राजधानी -गांधीनगर गुजरात के राज्यपाल – आचार्य देवव्रत भारत का सबसे बड़ा जिला – गुजरात का कच्छ

 

(212) हाल ही में लद्दाख के दिस्कित गांव में किस बैंक ने अपनी नई शाखा खोली है?

A – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

B – यस बेंक

C – यको बेंक

D – यूनियन बेंक

उत्तर  – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

( व्याख्या ) – भारत के स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के दिस्कित गांव में अपनी नई शाखा खोली है. दिस्कित गांव समुद्र तल से 10,310 फीट की ऊंचाई पर मौजूद है और इस ब्रांच का उद्घाटन नुब्रा घाटी में एसबीआई के चेयरमैन रजनीश कुमार ने किया है

PDF DOWNLOAD – 17 September 2019 Gk question in Hindi

(213) किस कंपनी ने ब्रिज नाम से एक ग्लोबल इंटर्नशिप प्रोग्राम की शुरुआत की है ?

A – टाटा मोटर्स

B – एमजी मोटर इंडिया

C – महिंद्रा मोटर्स

D – सुजुकी मोटर्स

उत्तर  – एमजी मोटर इंडिया

( व्याख्या )-एमजी मोटर इंडिया ने हाल ही में ब्रिज नाम से एक ग्लोबल इंटर्नशिप प्रोग्राम की शुरुआत की है. यह 2 महीने की इंटर्नशिप होगी जिसमें विदेश के छात्रों को एमजी मोटर इंडिया की मैन्युफैक्चटिंग और रिटेल अप्प्रोच के बारे में पढ़ाया जाएगा

 

(214) किस देश ने विदेशी छात्रों को पढाई के बाद दो साल का कार्य वीजा देने का ऐलान किया है ?

A – भारत

B – ब्रिटेन

C – अमेरिका

D – नेपाल

उत्तर  – ब्रिटेन

(व्याख्या)- यह कार्य वीज़ा काम करने के लिए या काम की तलाश के लिए अंतरराष्ट्रीय छात्रों को 2 साल तक की पढ़ाई पूरी करने के बाद यूके में रहने की अनुमति देगा। राजधानी – लंदन मुद्रा – पाउंड स्टर्लिंग प्रधानमंत्री – बोरिस जॉनसन हाल ही में ब्रिटेन की गृह सचिव बनने वाली भारतीय मूल की पहली महिला कौन बनी हैं – प्रीति पटेल

(215) हाल ही में किस राज्य को अपना नया विधानसभा भवन मिला है ?

A – झारखण्ड

B – केरल

C – पंजाब

D – छतीसगढ़

उत्तर  – झारखण्ड

(व्याख्या) – झारखंड राज्य को ये नया विधानसभा भवन राज्य गठन के 19 साल बाद मिला है और इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया है। झारखंड विधानसभा देश की पहली ई-विधानसभा है जो पूरी तरह वाई-फाई से जुड़ी है। सदन में प्रत्येक विधायक के टेबल पर लैपटॉप दिया गया है। इस पर वह विधानसभा की कार्यवाही संबंधी हर जानकारी देख सकेंगे। यह देश का पहला विधानसभा भवन है जिसके गुंबद की ऊंचाई 37 मीटर है। विधानसभा परिसर 39 एकड़ में फैला है। इसके निर्माण पर 465 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। राजधानी-रांची मुख्यमंत्री- रघुवर दास राज्यपाल- द्रोपदी मुर्मू राजभाषा – संथाली राज्यसभा सीट -6 लोकसभा – 14 विधानसभा – 82

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(216) किस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा ” मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100″ को लांच किया गया ?

A – राजस्थान

B – छत्तीसगढ़

C – हिमाचल प्रदेश

D – असम

उत्तर – हिमाचल प्रदेश

(व्याख्या )- हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने हाल ही में मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन 1100 को लांच किया. इसका उद्देश्य आधुनिक तकनीक का उपयोग करके जनता की शिकायतों का निवारण समयबद्ध तरीके से करना है। इस हेल्पलाइन पर कॉल करके राज्य के आम नागरिक अपनी समस्या का समाधान पा सकते हैं। हिमाचल प्रदेश इस प्रकार की सुविधा शुरू करने वाला देश का चौथा राज्य बन गया है. इससे पहले उत्तराखंड मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश इस प्रकार की सुविधा शुरू कर चुके हैं।

मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन  1100 का उद्देश्य हिमाचल प्रदेश के लोगों की समस्याओं का समाधान कम से कम समय में करना है इसके लिए 1100 नामक टोल फ्री फ़ोन नंबर जारी किया गया है। सेवा संकल्प हेल्पलाइन को शिमला म्युनिसिपल कारपोरेशन के नए भवन में शुरू किया गया है। अब हिमाचल के लोगों को अपनी छोटी-मोटी समस्या के निपटान के लिए शिमला जाकर मुख्यमंत्री से मुलाकात करने की आवश्यकता नहीं है लोग घर बैठे 1100 नंबर पर कॉल करके अपनी बात सरकार तक पहुंचा सकते हैं। इस हेल्पलाइन में जियो मैपिंग तथा जियो टैगिंग के द्वारा राज्य के 56 विभागों तथा 6500 अफसरों को जोड़ा गया है। यह हेल्पलाइन हफ्ते में 6 दिन  सुबह 7 बजे से रात को 10 बजे तक काम करेगी (सोमवार-शनिवार) इस कॉल सेंटर में एक साथ 40 शिकायतें दर्ज करवाई जा सकती हैं। प्रत्येक शिकायत का समाधान 7-14 दिनों के भीतर किया जायेगा। हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री निरंतर इस हेल्पलाइन की प्रगति को मॉनिटर करेंगे।

(217) हाल ही में मिसेज़ इंडिया – 2019 का खिताब किसने जीता है ?

A – ऋतु सुहास शर्मा

B – रितु शर्मा

C – गीतांजलि घोष

D – रागिनी गुप्ता

उत्तर – ऋतु सुहास शर्मा (उतर प्रदेश)

(व्याख्या ) – मुम्बई में सम्पन्न हुई इस प्रतियोगिता में 20 राज्यों से 60 महिलाओं ने भाग लिया था।1 – उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री – योगि आदित्यनाथ 2 – उत्तर प्रदेश के राज्यपाल -आनंदीबेन पटेल

 

(218) आगा खान वास्तुकला पुरस्कार – 2019 किस देश की स्कूल परियोजना ने जीता है ?

A – बांग्लादेश

B – श्रीलंका

C – भारत

D – नेपाल

उत्तर  – बांग्लादेश स्कूल परियोजना

(व्याख्या) -परियोजना के वास्तुकार सैफ उल हक ने एक ऐसा स्कूल डिजाइन किया. जो शुष्क मौसम के दौरान जमीन पर रहता है और मानसून के दौरान पानी पर तैरता है। उन्होंने स्कूल के लिए उभयचर संरचना के निर्माण के लिए केवल स्थानीय सामग्री-बांस टायर और स्टील ड्रम का उपयोग किया

 

(219) लड़ाकू विमान तेजस में उड़ान भरने वाले पहले भारतीय रक्षामंत्री कौन होंगे ?

A – राजनाथ सिंह

B – निर्मला सीतारमन

C – ए के एंटोनी

D – प्रणब मुखर्जी

उत्तर  – राजनाथ सिंह

(व्याख्या) – रक्षामंत्री ये उड़ान 19 सितंबर को बेंगलुरु से भरेंगे। तेजस को हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी ने मिलकर तैयार किया। पिछले सप्ताह तेजस की अरेस्टेड लैंडिंग कराई गई थी. तेजस देश का पहला एयरक्राफ्ट जिसने यह मुकाम हासिल किया है। समुद्री युद्धपोत पर लैंडिंग करना ही अरेस्टेड लैंडिंग कहलाता है। विमान का आधिकारिक नाम तेजस 4 मई 2003 को तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने रखा था। यह विमान पुराने पड़ रहे मिग-21 का स्थान लेगा

 

(220) हाल ही में डॉ. कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार – 2019 किसे दिया गया है ?

A – इमरान खान

B – नरेंद्र मोदी

C – शेख हसीना

D – सोनिया गाँधी

उत्तर  – शेख हसीना

(व्याख्या) – शेख हसीना वर्तमान में बांग्लादेश की प्रधानमंत्री हैं। ये पुरस्कार प्रतिवर्ष डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की स्मृति में उन राजनेताओं को दिया जाता है, जिन्होंने अपने देश के विकास कार्यों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई हो।

 

(221) पहला त्रिपक्षीय अभ्यास SITMEX-2019 कहां पर शुरू हुआ है ?

A – अमेरिका

B – गुजरात

C – पोर्ट ब्लेयर

D – नेपाल

उत्तर  – पोर्ट ब्लेयर

(व्याख्या) -पोर्ट ब्लेयर में रिपब्लिक ऑफ सिंगापुर नेवी (RSN), रॉयल थाईलैंड नेवी (RTN) और भारतीय नौसेना (IN) के बीच SITMEX नामक युद्धाभ्यास शुरू हुआ है। इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य तीनों देशों के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ावा देना है। पोर्ट ब्लेयर वर्तमान में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी है। कुछ समय के लिये यह द्वीप नेताजी सुभाषचंद्र बोस की आज़ाद हिन्द फौज के अधीन भी रहा था। देश में सबसे पहले पोर्ट ब्लेयर में ही तिरंगा फहराया गया था। यहां नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने 30 दिसम्बर 1943 को यूनियन जैक उतार कर तिरंगा झंडा फहराया था।

 

(222) भारत ने आईआईटी में दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के कितने छात्रों को पीएचडी करने के लिए औपचारिक रूप से फंड देने की पहल की है ?

A – 100

B – 200

C – 500

D – 1000

उत्तर  – 1000

(व्याख्या) -यह विदेश मंत्रालय और मानव संसाधन विकास मंत्रालय की संयुक्त पहल है। इस योजना का आरंभिक बजट 300 करोड़ रुपये है।

 

(223) अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस – 2019 की थीम क्या थी ?

A – विनम्रता

B – भागीदारी

C – आकर्षण

D – खेल

उत्तर  – भागीदारी

(व्याख्या) – अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस प्रतिवर्ष 15 सितंबर को मनाया जाता है। अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस का मुख्य उद्देश्य है कि सभी सरकारें नागरिकों के अधिकारों का सम्मान करे और लोगों को लोकतंत्र में महत्वपूर्ण और सार्थक भागीदारी का अवसर प्रदान करे।

 

(224) किन दो देशों के नौकरशाहों ने भारत में ट्रेनिंग लेना शुरू किया है ?

A – नेपाल और बांग्लादेश

B – मालदीव और बांग्लादेश

C – बांग्लादेश ओए श्रीलंका

D – पाकिस्तान और नेपाल

उत्तर  – मालदीव और बांग्लादेश।

(व्याख्या) –  ट्रेनिंग उत्तराखंड के मंसूरी में स्थित राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (NCGG) में शुरू हुई है। राष्ट्रीय सुशासन केंद्र मंसूरी भारत का अग्रणी सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थान है। एक समझौते के अनुसार भारत बांग्लादेश के 1800 और मालदीव के 1000 नौकरशाहों को ट्रेनिंग देगा। 1 – राजधानी – माले 2 –  मुद्रा – रुफिया 3 – संसद – पीपुल्स मजलिस

 

(225)  हाल ही में निम्न में से किसने अपना 69वां जन्मदिन मनाया है ?

A – राजनाथ सिंह

B – राहुल गाँधी

C – नरेंद्र मोदी

D – अमित शाह

उत्तर  – नरेंद्र मोदी

(व्याख्या) –  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का जन्म 17 सितंबर 1950 वडनगर (गुजरात) में हुआ था। नरेंद्र मोदी का पुरा नाम नरेंद्र दामोदर दास मोदी है। माता का नाम – हीराबेन, पिता का नाम – श्री दामोदरदास मूलचंद मोदी। • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी क्रमानुसार हमारे देश के कौनसे प्रधानमंत्री है- 15 वें।” ]

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(226) राष्ट्रपति रामनाथ कोंविद के प्रेस सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A – रमेश माथुर

B – गणेश गोस्वामी

C – संजीव रंजन

D – नरेंद्र सिंह

उत्तर  – संजीव रंजन

(व्याख्या ) – हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोंविद को किस देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान से सम्मानित किया गया है – गिनी (अफ्रीकी देश) इस अवार्ड का नाम नैशनल ऑर्डर ऑफ मेरिट है. जो गिनी का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। राष्ट्रपति रामनाथ कोंविद पश्चिम अफ्रीकी देश गिनी की यात्रा करने वाले वह पहले भारतीय राष्ट्रपति हैं

 

(227)  किस राज्य ने जन शिकायतों के निवारण के लिए मुख्यमंत्री सेवा संकल्प हेल्पलाइन शुरू की है ?

A – पश्चिम बंगाल

B – मध्यप्रदेश

C – दिल्ली

D – हिमाचल प्रदेश

उत्तर  – हिमाचल प्रदेश

(व्याख्या) – मुख्यमंत्री – जयराम ठाकुर  राज्यपाल – बंडारू दत्तात्रेय (कलराज मिश्र का स्थान लिया है) राज्यसभा सीट-3  लोकसभा सीट -4 विधानसभा सीट-68

 

(228) हैदराबाद – कर्नाटक क्षेत्र नाम बदलकर क्या रखा गया है?

A – कल्याण क्षेत्र

B – विंध्याचल क्षेत्र

C – सतपुड़ा क्षेत्र

D – केरल क्षेत्र

उत्तर और  – कल्याण क्षेत्र

(व्याख्या ) – कल्याण क्षेत्र- इसके विकास के लिए एक अलग सचिवालय की स्थापना की जाएगी। राजधानी -बेंगलुरु  मुख्यमंत्री – बीएस येदियुरप्पा   राज्यपाल – वजू भाई वाला राजकीय पशु – हाथी  राजकीय फूल – कमल  राजकीय पेड़- चंदन  राज्यसभा सीट – 12  लोकसभा सीट-28  विधानसभा सीट-225  विधानपरिषद सीट-75

 

(229) हाल ही में भारतीय वायुसेना ने अस्त्र मिसाइल का सफल परीक्षण किस लड़ाकू विमान से किया है ?

A – तेजस

B – सुखोई-30Mki

C – सौर्य-2

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – सुखोई-30Mki

(व्याख्या ) – सुखोई-30Mki  यह हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल है. जिसका ओडीशा के समुद्र तट पर समल परीक्षण किया गया है। अस्त्र स्वदेश निर्मित मिसाइल है. जिसका निर्माण डीआरडीओ (DRDO) द्वारा किया गया है

 

(230) भारत को किस फिल्म एवार्ड की मेजबानी पहली बार मिली है ?

A – आइफा एवार्ड

B – फिल्म फेस्टिवल

C – जी सिने एवार्ड

D – मैक्रोमेक्स एवार्ड

उत्तर  – आईफा अवार्ड

(व्याख्या ) – 20 वें आईफा अवार्ड-2019 की मेजबानी पहली बार भारत को दी गई है और इसका आयोजन सितंबर में मुम्बई में होगा। आईफा अवार्ड कि शुरुआत साल 2000 में लंदन से की गई थी। IIFA का अर्थ है International Indian Film Academy Awards यह हिन्दी सिनेमा का सबसे बड़ा अवार्ड समारोह है।

 

(231) हाल ही में किस भारतीय डॉक्यूमेंट्री फिल्म को ऑस्कर अवार्ड के लिए नामांकित किया गया है?

A – मोतीबाग

B – नीलकमल

C – दंगल

D – गेंग्स ऑफ़ वासेपुर

उत्तर  – मोतीबाग

(व्याख्या) -यह फिल्म उत्तराखंड राज्य के एक किसान के संघर्ष पर आधारित है और इस फिल्म का निर्देशन निर्मल चंद्र डंडरियाल ने किया है।

 

(232) कैंसर की देखभाल पर केरल राज्य ने किस देश के साथ समझौता किया है ?

A – मालदीव

B – चीन

C – श्रीलंका

D – बांग्लादेश

उत्तर  – मालदीव

(व्याख्या ) – विश्व कैंसर दिवस-2019 की थीम क्या थी – आई एम एंड आई विल । विश्व कैंसर दिवस प्रतिवर्ष 4 अप्रैल को मनाया जाता है। 1 – राजधानी – तिरुवंतपुरम 2 –  मुख्यमंत्री – पिनाराई विजयन 3 –  राज्यपाल – आरिफ मोहम्मद -(पी सदाशिवम का स्थान लिया है)  4 –  राज्यसभा सीट-9 लोकसभा सीट – 20 ( कथकली और मोहिनीअटम नृत्य का संबंध किस राज्य से है- केरल।)  मसालों का बगीचा किस राज्य को कहा जाता है – केरल।

 

(233) भारत का पहला वेद विज्ञान एंव प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कहां पर स्थापित किया जाएगा?

A – दिल्ली

B – गुरुग्राम

C – गोवा

D – पुणे

उत्तर  – गुरुग्राम (हरियाणा)

(व्याख्या) – इसकी स्थापना विश्व हिंदू परिषद द्वारा की जाएगी. जहां पर देश-विदेश के छात्र शिक्षा ग्रहण कर सकेंगे और वेदों पर शोध भी कर सकेंगे। 1 – अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय कहां पर है – गुरुग्राम हरियाणा में। 2 – राजधानी-चंडीगढ़ 3 –  मुख्यमंत्री- मनोहर लाल 4 – राज्यपाल – सत्यदेव नारायण आर्य 5 –  राज्यसभा सीट-5 6 –  लोकसभा सीट – 10. विधानसभा सीट -90

 

(234) भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक कौन बनी हैं ?

A – पूजा भागवत

B – रितिका सिन्हा

C – सुभांगी चंदेल

D – अंजलि सिंह

उत्तर  – विंग कमांडर अंजलि सिंह

(व्याख्या ) – विंग कमांडर अंजलि सिंह रूस में भारतीय दूतावास में शामिल हो गई हैं और इसके साथ ही वह विदेश में किसी भी भारतीय मिशन में तैनात भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक हैं। 1 – वायुसेना कि स्थापना-8 अक्टूबर 1932 2 – मुख्यालय – दिल्ली 3 –  वायुसेना प्रमुख (एयर चीफ मार्शल) बीरेंद्र सिंह धनोआ 4- उप वायुसेना प्रमुख – राकेश कुमार सिंह भदौरिया।

 

(235) 5वां अंतरराष्ट्रीय रामायण महोत्सव कहां पर सम्पन्न हुआ है ?

A – मुंबई

B – दिल्ली

C – पश्चिम बंगाल

D – गोवा

उतर  – दिल्ली

(व्याख्या) – 5 वें अंतरराष्ट्रीय रामायण महोत्सव का आयोजन भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा किया गया. जिसमें 17 देशों के कलाकारों ने भाग लिया था। भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) कि स्थापना पुरी दुनिया में भारतीय संस्कृति के प्रचार-प्रसार के लिए की गई है। पौराणिक कथाओं के अनुसार रामयाण की रचना किसने की थी – बाल्मीकि

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(236) क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में 50+ औसत से रन बनाने वाले दुनिया के इकलौते बल्लेबाज कौन बने हैं?

A – रोहित शर्मा

B – शिखर धवन

C – अम्बाती रायडू

D – विराट कोहली

उत्तर  – विराट कोहली

(व्याख्या) – कोहली का औसत टेस्ट में -53.14 वनडे में- 60.13 और टी-20 में -50.85 है

 

(237) तत्पर ऐप ” किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश की पुलिस द्वारा लॉन्च की गई है?

A – पश्चिम बंगाल

B – केरल

C – दिल्ली

D – हिमाचल प्रदेश

उत्तर  – दिल्ली

(व्याख्या) – इस ऐप को वरिष्ठ नागरिकों की सेवा के लिए लॉन्च किया गया है। अगस्त 2019 में किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश ने हिम्मत प्लस ऐप पर क्यूआर कोड योजना शुरू की है – दिल्ली। ऑपरेशन मिलाप का संबंध किस राज्य /केंद्र शासित प्रदेश से है – दिल्ली । दिल्ली पुलिस ने ऑपरेशन मिलाप के अंतर्गत इस साल अब तक अपने माता-पिता से अलग हुए 333 बच्चों को मिलाया है। ऑपरेशन मिलाप दिसंबर 2014 में लॉन्च किया गया था

 

(238)  किस राज्य में दीक्षी जलविद्युत परियोजना का उद्घाटन किया गया है?

A – मध्यप्रदेश

B – दिल्ली

C – कर्णाटक

D – अरुणाचल प्रदेश

उत्तर  – अरुणाचल प्रदेश

(व्याख्या ) – यह परियोजना पश्चिम कामेंग जिले के दीक्षा गांव में स्थापित की गई है। राजधानी – ईटानगर मुख्यमंत्री-पेमा खांडू राज्यपाल – बी. डी मिश्रा राज्यसभा सीट – 1 लोकसभा सीट-2 विधानसभा सीट -60

 

(239) हाल ही में अमेरिका में किस भारतीय को द एजुकेशन एक्सीलेंस अवार्ड – 2019 से सम्मानित किया गया है ?

A – आनंद कुमार

B – विशाल भारद्वाज

C – राहुल अग्रवाल

D – कमलेश सिन्हा

उत्तर  – आनंद कुमार

(व्याख्या ) – फाउंडेशन फॉर एक्सीलेंस ने आनंद कुमार को शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया है। आंनद कुमार आईआईटी की प्रवेश परीक्षा की तैयारी करवाने वाले पटना के संस्थान सुपर-30 के संस्थापक हैं। – हाल ही आनंद कुमार के जीवन पर सुपर-30 फिल्म भी रिलीज हुई थी. जिसमें आनंद कुमार की भूमिका ऋतिक रोशन ने निभाई है

 

(240) दक्षिण एशिया के सबसे ऊंचे टीवी टावर का अनावरण कहां पर किया गया है?

A – क्वाल्लामपुर

B – तमिलनाडु

C – केरल

D – कोलंबो

उत्तर  – कोलंबो

(व्याख्या) – कोलंबो (श्रीलंका)। इस टीवी टावर की ऊंचाई 356 मीटर है. जिसे लॉटस टावर नाम दिया गया है। इस टावर में 17 मंजिलें हैं यह कोलोंबो में स्थित है। इसमें एक होटल टीवी टावर रेस्टोरेंट मॉल दूरसंचार संग्रहालय तथा ऑडिटोरियम बनाया गया है। श्रीलंका और चीन ने 2012 में लोटस टावर समझौते पर हस्ताक्षर किये थे। राजधानी – श्री जयवर्धनापुरे कोटटे (प्रशासनिक राजधानी) और कोलंबो (वाणिज्य एवं आर्थिक राजधानी) मुद्रा-श्रीलंकाई रुपया राष्ट्रपति – मैत्रीपाला सिरिसेना प्रधानमंत्री- रानिल विक्रम सिधे प्राचीन नाम – सिलोन

 

(241) तीन तलाक कानून को अपने पाठ्यक्रम में शामिल करने वाला उतर प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौनसा बना है ?

A – कानपूर विश्वविधालय

B – लखनऊ यूनिवर्सिटी

C – महात्मा गांधी ज्योतिबा फुले रूहेलखंड विश्वविद्यालय

D – गोरखपुर यूनिवर्सिटी ऑफ़ इण्डिया

उत्तर  – महात्मा गांधी ज्योतिबा फुले रूहेलखंड विश्वविद्यालय बरेली यूनिवर्सिटी

(व्याख्या ) – महात्मा गांधी ज्योतिबा फुले रूहेलखंड विश्वविद्यालय (बरेली यूनिवर्सिटी) अब इस विश्वविद्यालय में कानून के छात्रों को तीन तलाक कानून पाठ्यक्रम के रूप में पढाया जाएगा। तीन तलाक को अन्य किस नाम से जाना जाता है – तलाक-ए-बिदत राजधानी-लखनऊ मुख्यमंत्री-योगी आदित्य नाथ राज्यपाल – आनंदी बेन पटेल राज्यसभा सीट-31 लोकसभा सीट-80 विधानसभा सीट -403

 

(242) हाल ही में एशिया महाद्वीप की सबसे उम्रदराज मॉडल कौन बनी हैं?

A – गीता माथुर

B – एलिस पैंग

C – सेरेना लुईस

D – ब्रेनेला जोन्स

उत्तर  – एलिस पैंग

( व्याख्या) – एलिस पैंग (हॉन्गकॉन्ग) उन्होंने ये उपलब्धि 96 साल की उम्र में हासिल की और इस मामले में एलिस पैंग ने जापान की नाओया कुडो (84) और चीन की मॉडल वांग डेशन (84) को पीछे छोड़ दिया है।

 

(243) सयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार सबसे ज्यादा प्रवासी आबादी किस देश में है ?

A – भारत

B – पाकिस्तान

C – चीन

D – बांग्लादेश

उत्तर  – भारत

(व्याख्या) – हाल ही में संयुक्त राष्ट्र की ओर से द इंटरनेशनल माइग्रेट स्टॉक 2019 नाम से रिपोर्ट जारी की गई है. जिसमें भारत 1 करोड़ 75 लाख की प्रवासी आबादी के साथ पहले स्थान पर है। इसके बाद मेक्सिको 1 करोड़ 18 लाख की प्रवासी आबादी के साथ दूसरे स्थान पर और 1 करोड़ 7 लाख की प्रवासी आबादी के साथ चीन तीसरे स्थान पर रहा। इस रिपोर्ट के अनुसार पूरी दुनिया में इस समय प्रवासियों की संख्या 27 करोड़ 2 लाख है

 

(244) वर्ष 2022 के विंटर ओलंपिक (शीतकालीन ओलंपिक) खेलों का शुभंकर क्या होगा ?

A –  मुस्कुराता हुआ पांडा

B –  मुस्कुराता हुआ गोरिल्ला

C –  मुस्कुराता हुआ तेंदुआ

D –  मुस्कुराता हुआ टेडीबियर

उत्तर  – मुस्कुराता हुआ पांडा

(व्याख्या ) – एक मुस्कुराता हुआ पांडा (बिंग ड्वेन ड्वेन) उसके चेहरे पर रंगीन वृत हैं जो कि स्केटिंग ट्रैक और 5जी टेक्नोलोजी का प्रतीक है। चीनी भाषा में बिंग का मतलब बर्फ होता है. जबकि ड्वेन का मतलब ईमानदारी जीवंतता और स्वास्थ्य है। जबकि पैरालंपिक खेलों का शुभंकर चीनी लालटेन (शुएय रॉन रॉन) को घोषित किया गया है।  साल 2022 के विंटर ओलंपिक और पैरालंपिक खेल चीन की राजधानी बीजिंग में होंगे। जबकि 2020 में जापान के टोक्यो में होने वाले समर ओलंपिक (ग्रीष्मकालीन ओलंपिक) का शुभंकर सुपरहीरो होगा

 

(245) एनडीआरएफ (NDRF) के बचाव दल में महिलाओं को पहली बार किस वर्ष तक  शामिल करने की योजना है?

A – 2019

B – 2020

C – 2021

D – 2022

उत्तर  – 2020

(व्याख्या) – वर्तमान में देश में NDRF कि 12 बटालियन हैं और प्रत्येक बटालियन में 1150 जवानों को शामिल किया गया है। NDRF का अर्थ है National Disaster Response Force (राष्ट्रीय आपदा मोचन बल) स्थापना – 2006 शासी निकाय – गृह मंत्रालय महानिदेशक – एसएन प्रधान।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(246) भारत के किस राज्य ने साल 2020 को कृत्रिम बुद्धिमत्ता वर्ष के रूप में मनाने का निर्णय लिया है ?

A – तेलंगाना

B – राजस्थान

C – महाराष्ट्र

D – जम्मू कश्मीर

उत्तर  – तेलंगाना

(व्याख्या ) – इस दौरान यानी के साल 2020 में तेलंगाना में एआई पर बैठकें होगी और एआई तकनीक के प्रचार-प्रसार पर जोर दिया जाएगा। राजधानी – हैदराबाद. मुख्यमंत्री- के. चंद्रशेखर राव. राज्यपाल – डॉ. तमिलिसाई सौन्द्रराजन. मुख्य न्यायाधीश – राघवेंद्र सिंह चौहान. राजकीय पक्षी – इंडियन रोलर या ब्लू जे (ओडिशा व कर्नाटक). लोकसभा सीटें – 17. राज्यसभा सीटें – 07  तेलगाना 2 जून 2014 को आंध्र प्रदेश से अलग होकर देश का 29 वां राज्य बना था

 

(247)  हाल ही में भारतीय सेना ने चांग-थांग अभ्यास कहां पर आयोजित किया है?

A – गोवा

B – लद्दाख

C – केरल

D – हिमाचल प्रदेश

उत्तर  – लद्दाख

(व्याख्या) – यह अभ्यास भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में चीन सीमा के पास किया है. इस अभ्यास में भारतीय वायुसेना को भी शामिल किया गया था और इस क्षेत्र में इस तरह का ये पहला अभ्यास है।

 

(248) फीफा द्वारा जारी की ताजा रैंकिंग में भारत का स्थान कौनसा है ?

A – 101

B – 102

C – 103

D – 104

उत्तर  – 104

(व्याख्या) – इस रैंकिंग में पहले स्थान पर बैल्जियम है।  फुटबॉल खेल की सर्वोच्च संस्था कौनसी है – फीफा। FIFA का अर्थ है Federation of International de Football Association (अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल महासंघ) स्थापना – 21 मई 1904 मुख्यालय – ज्यूरिख (स्विटजरलैंड) अध्यक्ष – जियानी इन्फिनटिनो।  फीफा फुटबॉल विश्व कप का आयोजन कब से कर रहा है – 1930 से

 

(249) हाल ही में ज़ीन अल-अबिदीन बेन अली का निधन हुआ है, वो किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

A – क़तर

B – रसिया

C – ट्यूनीशिया

D – इरान

उत्तर  – ट्यूनीशिया

(व्याख्या) -राजधानी – ट्यूनिस मुद्रा – ट्यूनीशियाई दीनार।

 

(250) राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार – 2018 से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – प्रोफेसर सैयद

B – वजीह अहमद नकवी

C – डॉ सोहिनी गांगुली

D – उपरोक्त सभी

उत्तर  – उपरोक्त सभी

(व्याख्या ) -प्रोफेसर सैयद वजीह अहमद नकवी और डॉ सोहिनी गांगुली . इन वैज्ञानिकों को ये पुरस्कार भू-विज्ञान और खनन के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान के लिए सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार को संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने प्रदान किया। पहले इस पुरस्कार को राष्ट्रीय खनिज पुरस्कार के नाम से जाना जाता था. इस पुरस्कार का शुभारंभ भारत सरकार के खान मंत्रालय ने साल 1966 में किया था। इस पुरस्कार का नाम बदल कर साल 2009 में राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार रख दिया गया

 

(251) हाल ही में भरोसा बचत खाता किसके द्वारा लॉन्च किया गया है?

A – आइडिया पेमेंट बैंक

B – आईसी आईसी आई बैंक

C – स्बैंटेट बेंक

D – एयरटेल पेमेंट बैंक

उत्तर  – एयरटेल पेमेंट बैंक

(व्याख्या) – इस अकाउंट धारक को 5 लाख रुपये तक का पर्सनल एक्सिडेंट इंश्योरेंस कवर मिलेगा । इसके लिए कस्टमर को अपने अकाउंट में 500 रुपये का मिनिमम बैलेंस मैंटेन करना होगा और हर महीने कम से कम 1 डेबिट ट्रांजेक्शन करनी होगी। एयरटेल पेमेंट्स बैंक के एमडी और सीईओ – अनुब्रत विश्वास मुख्यालय – नई दिल्ली।  एयरटेल पेमेंट बैंक देश का पहला पेमेंट बैंक है. जिसको RBI द्वारा सबसे पहले पेमेंट बैंक का लाइसेंस मिला था। UP पेमेंट बैंक अधिकतर जमा राशि की सीमा एक लाख रुपये तक है

 

(252 )देश की सबसे बड़ी एफआईआर कहां पर लिखी जा रही है ?

A – उत्तराखंड

B – पश्चिम बंगाल

C – हिमाचल प्रदेश

D – दिल्ली

उत्तर  – उत्तराखंड

(व्याख्या ) – यह FIR उत्तराखंड के काशीपुर थाने में पिछले तीन दिनों से लिखी जा रही है और इसको लिखने में 4 दिन और भी लग सकते हैं। यह FIR अटल आयुष्मान घोटाले में दो अस्पतालों के खिलाफ लिखी जा रही है। पुलिस के FIR लिखने वाले क्म्प्यूटर सॉफ्टवेयर की क्षमता सिर्फ़ 10 हजार अक्षरों को टाइप करने की होती है. इसलिए ये FIR थाने के 4 कर्मचारी हाथों से लिख रहे हैं। उत्तराखंड की राजधानी – देहरादून मुख्यमंत्री – त्रिवेन्द्र सिंह रावत राज्यपाल – बेबी रानी मौर्य राज्यसभा सीट-3 लोकसभा सीट-5 विधानसभा सीट-71

 

(253) भारत का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय कहां पर स्थापित किया जाएगा?

A – गुडगाँव

B – नोयडा

C – दिल्ली

D – कर्णाटक

उत्तर  – नोयडा

(व्याख्या) – देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा ग्रेटर नोएडा में यमुना एक्सप्रेसवे पर स्थापित किया जाएगा. इसके लिए सौ एकड़ भूमि की पहचान की गई है। इसको स्थापित करने का मुख्य उद्देश्य पुलिस कर्मियों के प्रशिक्षण कौशल अनुसंधान और नीति निर्धारण में सुधार करना है।

 

(254) हाल ही में अगले वायुसेना प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A –  प्रवीन वर्मा

B –  अमित कुमार वेश्य

C – राकेश कुमार सिंह भदौरिया

D –  एन के बघेल

उत्तर  – राकेश कुमार सिंह भदौरिया

(व्याख्या) – राकेश कुमार सिंह भदौरिया इस पद पर 30 सिंतबर को रिटायर हो रहे बीएस धनोवा का स्थान लेंगे। राकेश कुमार सिंह भदौरिया 26 प्रकार के लड़ाकू और परिवहन विमानों को उड़ा चुके हैं

 

(255) गुगल भारत में अपनी पहली कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित रिसर्च लैब कहां पर खोलेगा?

A – मुंबई

B – बेंगलुरु

C – हरियाणा

D – नोयडा

उत्तर – बेंगलुरु

(व्याख्या) – इस रिसर्च लैब का नाम गूगल रिसर्च इंडिया होगा और भारतीय एआई लैब का नेतृत्व देश के प्रसिद्ध कंप्यूटर वैज्ञानिक डॉ. मनीष गुप्ता करेंगे। राजधानी – बेंगलुरु मुख्यमंत्री – बीएस येदियुरप्पा  राज्यपाल – वजू भाई वाला राजकीय पशु- हाथी राजकीय फूल – कमल राजकीय पेड़-चंदन राज्यसभा सीट – 12 लोकसभा सीट – 28 विधानसभा सीट-225 विधानपरिषद सीट -75

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(256) हाल ही में अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन बने ?

A – मार्क जाउक

B – रिफेल डाभोल

C – किशन कुमार

D – रॉबर्ट ओ’ब्रायन

उत्तर  – रॉबर्ट ओब्रायन

(व्याख्या ) – इस पद पर वो जॉन बोल्टन का स्थान लेंगे। वर्तमान में भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं – अजित डोभाल ।  देश के पहले राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन थे – ब्रजेश मिश्रा (1998) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) का वरिष्ठ अधिकारी होता है और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा नीति पर भारत के प्रधानमंत्री के मुख्य सलाहकार के रूप में काम करता है।

 

(257) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक देश के कितने जिलों में लोन मेलों का आयोजन करेंगे?

A – 400 जिले

B – 243 जिले

C – 300 जिले

D – 350 जिले

उत्तर  – 400 जिले

( व्याख्या ) – वर्तमान में केंद्रीय वित्तमंत्री कौन हैं – निर्मला सीतारमण । वित्तमंत्री का पद संभालने के बाद निर्मला सीतारमण की पहली विदेश यात्रा किस देश की थी- जापान। निर्मला सीतारमण देश की पहली पूर्ण कालिक महिला वित्तमंत्री हैं

 

(258) हाल ही में आईसीसी ने किस गेंदबाज पर एक साल का प्रतिबंध लगाया है ?

A – भुवनेश्वर कुमार

B – मोहम्मद आमिर

C – अकिला दानंजया

D – माइकल स्टार्क

उत्तर  – अकिला दानंजया

(व्याख्या ) – अकिला दानंजया (श्रीलंका) -उनके गेंदबाजी एक्शन को अवैध पाए जाने के बाद उनपर ये प्रतिबंध लगाया गया है। मुख्यालय – दुबई चैयरमैन – शशांक मनोहर CEO – मनु साहनी।  आईसीसी की पहली महिला मैच रेफरी कौन बनी हैं – जीएस लक्ष्मी।  हाल ही सम्पन्न क्रिकेट विश्व कप-2019 क्रिकेट विश्व कप का कौनसा संस्करण था – 12 वां।  जबकि 13 वां संस्करण साल 2023 में भारत में आयोजित होगा।

 

(259) आयकर विभाग के अनुसार बेनामी संपत्ति खरीदने के मामले में पहले स्थान पर कौनसा राज्य है?

A – दिल्ली

B – मध्य प्रदेश

C – बिहार

D – हरियाणा

उत्तर  – मध्य प्रदेश

(व्याख्या ) – आयकर विभाग के अनुसार मध्य में कालेधन से सबसे ज्यादा बेनामी संपत्ति मध्य प्रदेश में खरीदी गई हैं और आयकर विभाग के बेनामी यूनिट ने मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा संपत्ति कुर्क की हैं। 10 राजधानी- भोपाल मुख्यमंत्री- कमलनाथ राज्यपाल – लालजी टंडन राज्यसभा सीट – 11लोकसभा सीट-29 विधानसभा सीट – 230

 

(260) टोक्यो ओलंपिक – 2020 के लिए कोटा हासिल करने वाली पहली भारतीय पहलवान कौन बनी हैं?

A – साईंना नेहवाल

B – सानिया मिर्जा

C – विनेश फोगाट

D – दुती चन्द्र

उत्तर  – विनेश फोगाट

(व्याख्या ) – विनेश फोगाट ने कजाकिस्तान की राजधानी नूरसुल्तान में हुई विश्व कुश्ती चैंपियनशिप के 53 किलोग्राम भारवर्ग में अमेरिका कि सारा हिलडरब्रान्ट को हराकर टोक्यो ओलंपिक – 2020 के लिए क्वालीफाई किया है। टोक्यो ओलंपिक-2020 के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन हैं – केटी इरफ़ान (पैदल चाल)

Current affairs 23 September 2019 Gk question in Hindi – PDF DOWNLOAD 

(261) दिल्ली सरकार ने डेंगू से लड़ने के लिए कौनसा अभियान चलाया है ?

A – चैम्पियन अभियान

B – सफाई अभियान

C – स्वच्छता अभियान

D – लार्वा अभियान

उत्तर  चैम्पियन अभियान

(व्याख्या ) – इस अभियान के जरिए नागरिकों से चैंपियन बनने का आग्रह किया गया है और आपस में 10-10 दोस्तों को मच्छरों के लार्वा की जांच करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।

 

(262 ) विश्व बांस दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?

A – 18 सितम्बर

B – 19 सितम्बर

C – 20 सितम्बर

D – 21 सितम्बर

उत्तर  – 18 सितम्बर

(व्याख्या ) – विश्व बांस संगठन द्वारा हर वर्ष 18 सितंबर को विश्व बांस दिवस मनाया जाता है। इसको मनाने का मुख्य उद्देश्य बांस उद्योग के संरक्षण और संवर्धन के बारे में जागरूकता फैलाना है।  स्टेट ऑफ एनवायरनमेंट रिपोर्ट – 2018 के अनुसार किस देश में सबसे ज्यादा बांस का उत्पादन होता है – चीन। जबकि इस मामले में भारत का स्थान दूसरा है विश्व बांस संगठन के अध्यक्ष – मिशेल अबाडी सीईओ – सुज़ैन लुकास

 

(263) पहला जम्मू अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव कहां पर होगा ?

A – जम्मू

B – गोवा

C – दिल्ली

D – पंजाब

उत्तर  – जम्मू

(व्याख्या ) – जम्मू अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के उद्घाटन के अवसर पर 11 देशों की 37 लघु फिल्मों का प्रदर्शन किया जाएगा

 

(264) मैग्निफिसेंट परफार्मिंग आर्ट्स अवार्ड-2019 से किसे सम्मानित किया गया है?

A – सोनू निगम

B – अरिजीत सिंह

C – लता मंगेशकर

D – अलका याग्निक

उत्तर – सोनू निगम

(व्याख्या ) – सोनू निगम को ये पुरस्कार लंदन में दिए गए 21 वी सदी आइकॉन अवार्ड के दौरान दिया गया है

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(265) विश्व शांति दिवस-2019 की थीम क्या थी ?

A – कमल का फूल

B – सफ़ेद लिली

C – शांति के लिए क्लाइमेट एक्शन

D – गुलाब का फूल

उत्तर – शांति के लिए क्लाइमेट एक्शन

(व्व्यख्या ) – प्रतिवर्ष 21 सितंबर को विश्व शांति दिवस मनाया जाता है। यह दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा घोषित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जिसका उद्देश्य दुनिया में झगड़ों और विवादों की समाप्ति तथा शांति व्यवस्था कायम करना है

(266) किस देश में भगवान् बुद्ध की सोने (स्वर्ण) प्रतिमा का अनावरण किया गया है?

A – चीन

B – भारत

C – मंगोलिया

D – जापान

उत्तर  – मंगोलिया

(व्याख्या) – इस प्रतिमा का अनावरण मंगोलिया की राजधानी उलन – बटोर में स्थित गांधी मठ में किया गया है। एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान गोभी रेगिस्तान (मरूस्थल) कहां पर स्थित है – मंगोलिया में। लैंड ऑफ स्काई किस देश को कहा जाता है – मंगोलिया।

 

(267) बीइंग गांधी “ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A – कालूराम पबार

B – ब्रजलाल सत्यार्थी

C –  पारो आंनद

D – स्वेता तिबारी

उत्तर  – पारो आंनद

(व्याख्या ) -यह पुस्तक पारो आनंद द्वारा महात्मा गांधी जी की 150 वीं वर्षगांठ के मौके पर लिखी गई है। यह पुस्तक महात्मा गांधी के जीवन की कुछ प्रमुख घटनाओं पर प्रकाश डालती है।

 

(268) विश्व कुश्ती चैंपियनशिप-2019 में दीपक पूनिया ने कौनसा पदक जीता है ?

A – रजत पदक

B – स्वर्ण पदक

C – कांस्य पदक

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर – रजत पदक

(व्याख्या) – दीपक पूनिया ने कजाकिस्तान की राजधानी नूरसुल्तान में चल रही विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में 86 किलोग्राम भारवर्ग के फाइनल में पहुंच गए थे। लेकिन वो चोट के कारण ईरान के हसन याजदानि चाराटी से फाइनल मुकाबला नहीं खेल पाए और उन्हें सिल्वर मेडल से ही संतोष करना पड़ा। अबतक विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीतने वाले एकमात्र भारतीय खिलाड़ी सुशील कुमार हैं। जबकि बजरंग पूनिया एकमात्र ऐसे भारतीय पहलवान हैं। जिन्होंने तीन बार विश्व चैम्पियनशिप में पदक जीता है। वह एक बार रजत और दो बार कांस्य जीत चुके हैं।

 

(269) भारत का सबसे बड़ा सोलर पार्क कहां पर स्थापित किया जाएगा?

A – दिल्ली

B – मध्य प्रदेश

C – बिहार

D – गुजरात

उत्तर  – गुजरात

(व्याख्या ) – NTPC की गुजरात में देश के सबसे बड़े 5-गीगावाट सौर पार्क स्थापित करने की योजना है। जो साल 2024 तक पुरा कर लिया जाएगा। एनटीपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक – गुरदीप सिंह। मुख्यालय – नई दिल्ली। राजधानी – गांधीनगर। मुख्यमंत्री- विजय रुपानी। राज्यपाल – आचार्य देव व्रत। राज्यसभा सीट- 11। लोकसभा सीट-26। विधानसभा सीट – 182

 

(270) 21 सितंबर को मनाए गए विश्व अल्जाईमर दिवस – 2019 की थीम क्या थी?

A – रेजिंग अवेयरनेस एंड चैलेंजिंग स्टिग्मा।

B – मुस्कुराता हुआ टेडीबेयर

C – हँसता हुआ मनुष्य

D – मुस्कुराता हुआ बुद्धा

उत्तर  – रेजिंग अवेयरनेस एंड चैलेंजिंग स्टिग्मा

(व्याख्या ) – अल्जाईमर बीमारी का संबंध किससे है – मस्तिष्क। इस बीमारी का नाम डॉक्टर अलोइस अल्जाईमर के नाम पर रखा गया है।

Current affairs quiz 24 September 2019 in Hindi – PDF DOWNLOAD 

(271) जल का अधिकार कानून बनाने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा होगा?

A – उत्तर प्रदेश

B – जम्मू कश्मीर

C – बिहार

D – मध्य प्रदेश

उत्तर  – मध्य प्रदेश

(व्याख्या ) – इस कानून को बनाने का मुख्य उद्देश्य सभी को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध करवाना और पानी को दूषित करने वालो को दंड देना है। ‘ये तकनीक मध्य प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री कमलनाथ ने अपनी साइबेरिया यात्रा से प्रेरित होकर अपनाने का निर्णय लिया है। राजधानी- भोपाल।  मुख्यमंत्री-कमलनाथ। राज्यपाल-लालजी टंडन। राज्यसभा सीट- 11 ।  लोकसभा सीट-29 । विधानसभा सीट – 230

(272 ) आईडीबीआई बैंक ने उप-प्रबंध निदेशक के पद पर किसे नियुक्त किया है?

A – सैमुअल जोसेफ

B – प्रशांत शुक्ला

C – नरेंद्र सिंह

D – राजेश बागडे

उत्तर  – सैमुअल जोसेफ

( व्याख्या) – IDBI का अर्थ है – Industrial Development Bank of India (भारतीय औद्योगिक विकास बैंक) आईडीबीआई बैंक कि स्थापना-01 जुलाई 1964 । मुख्यालय – मुम्बई । अध्यक्ष – एम आर कुमार । टैगलाइन – आओ सोचे बड़ा।

 

(273) लद्दाख के किस नृत्य का नाम गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकार्ड में दर्ज किया गया है?

A – शोंडोल नृत्य

B – रऊफ नृत्य

C – हीकत नृत्य

D – मंदजात नृत्य

उत्तर  – शोंडोल नृत्य

(व्याख्या ) – इस नृत्य का आयोजन समुद्र तल से 4500 मीटर की ऊंचाई पर मौजूद हेमिस बौद्ध मठ में नरोपा उत्सव (हिमालयन कुंभ) के दौरान 299 महिलाओं द्वारा शादी कि पारम्परिक ड्रेस पहनकर किया गया था। शोंडोल नृत्य को लद्दाख का सबसे बड़ा नृत्य माना जाता है।

 

(274) हाल ही में ऑस्कर –2020 के लिए भारत की ओर से अधिकाधिक तौर किस फिल्म को नामित किया गया है ?

A –  गली बॉय

B – दंगल

C – मिशन मंगल

D – पद्मावती

उत्तर  –  गली बॉय

(व्याख्या) – रणवीर सिंह और आलिया भट्ट अभिनीत इस फिल्म की डायरेक्टर का नाम जोया अख्तर है। 2020 ऑस्कर अवार्ड का कौनसा संस्करण होगा-92 वां। ऑस्कर अवार्ड को अन्य किस नाम से जाना जाता है – अकादमी अवॉर्ड्स।

Top Current Affairs of the day : 24 September 2019

(275) रेलवे स्टेशनों पर ट्रेनों की जानकारी देने के लिए किस व्यक्ति की आवाज को रिकॉर्ड किया गया है ?

A – अमिताभ बच्चन

B – सलमान खान

C – हरीश भिमानी

D – रीना यादव

उत्तर  – हरीश भिमानी

(व्याख्या) – रेलवे स्टेशन पहुंचते ही कानों में पड़ने वाली सुरीली ..आवाज यात्रीगण कृपया ध्यान दें.. सरला चौधरी की थी जो अब आपको सुनाई नहीं देगी क्योंकि रेलवे ट्रेन मैनेजमेंट सिस्टम (टीएमएस) को अपग्रेड करने में लगा है और अब सरला चौधरी की जगह प्रसिद्ध उद्घोषक हरीश भिमानी की सेवाएं लेने का निर्णय लिया गया है। आपने प्रसिद्ध टीवी धारावाहिक महाभारत में एक आवाज सुनी होगी मैं समय हूं ये आवाज हरीश भिमानी की है।

(276) भारत में नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (नेट ग्रिड)” कब से लागू होगी ?

A – 1 अक्टूबर 2019 से

B – 1 जनवरी 2020 से

C – 30 अक्टूबर 2019 से

D – 1 नवम्बर 2019 से

उत्तर  – 1 जनवरी 2020 से

(व्याख्या ) इस योजना के लागू होने से आपकी हर जानकारी सरकार के पास होगी कि आपने कितनी बार हवाई जहाज का इस्तेमाल किया। कितनी बार आपने ट्रेन का इस्तेमाल किया। कितनी बार आपने अपने बैंक खाते में लेन-देन किया। आप कितना टैक्स पे करते हैं आदि तमाम जानकारी इसके जरिए सरकार को मिलती रहेंगी। नेशनल नेट ग्रिड कि परिकल्पना 26 नवंबर 2008 को मुम्बई में हुए आतंकी हमलों के बाद की गई थी। इसका काम संदिग्ध आंतकी का पता लगाकर आंतकी हमलों को रोकना है

 

(277) अमेरिका के पुलित्जर पुरस्कार विजेता रॉबर्ट एस बॉयड का निधन हो गया, उनका संबंध किस क्षेत्र से था ?

A – फिल्म कलाकार

B – पत्रकारिता

C –  अर्थशाष्त्री

D – वैज्ञानिक

उत्तर  – पत्रकारिता

(व्याख्या )- उनको 1973 में क्लार्क होयट के साथ सयुक्त रुप से पुलित्जर पुरस्कार दिया गया था। इस पुरस्कार की स्थापना स्थापना हंगरी मूल के अमेरिकी प्रकाशक जोसेफ पुलित्जर ने की थी। जो पत्रकारिता, साहित्य और संगीत रचना के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिए दिया जाता है।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(278) अक्टूबर 2019 में देश के किन दो राज्यों में विधानसभा चुनाव होंगे? ?

A – महाराष्ट्र और उत्तरप्रदेश

B – उत्तरप्रदेश और केरल

C – हरियाणा और बिहार

D – हरियाणा और महाराष्ट्र

उत्तर  – हरियाणा और महाराष्ट्र

(व्याख्या )- हाल ही में चुनाव आयोग द्वारा की गई घोषणा के अनुसार हरियाणा और महाराष्ट्र में 21 अक्टूबर को विधानसभा चुनाव होंगे। हरियाणा विधानसभा का 5 वर्षों का कार्यकाल 2 नवंबर को और महाराष्ट्र विधानसभा का कार्यकाल 9 नवंबर को समाप्त होगा। हरियाणा में विधानसभा की सीटों की संख्या 90 है और महाराष्ट्र में 288 है। चुनाव आयोग की स्थापना-25 जनवरी 1950। मुख्यालय – नई दिल्ली। मुख्य चुनाव आयुक्त-सुनील अरोड़ा। राजधानी – मुम्बई। मुख्यमंत्री – देवेंद्र फडनवीश। राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी (सी विद्यासागर राव का स्थान लिया है) प्रसिद्ध त्योहार – गणेश चतुर्थी। प्रसिद्ध लोकनृत्य – तमाशा। लोकसभा सीट -48। राज्यसभा सीट – 19।विधानसभा सीट288। विधानपरिषद सीट -78

 

(279) हाल ही में सम्पन्न टेलीविजन इंडस्ट्री के प्रसिद्ध अवार्ड एमी अवार्ड्स-2019 इसका कौनसा संस्करण था ?

A – 71

B – 56

C – 62

D – 78

उत्तर  – 71वा

(व्याख्या ) – इस समारोह में सबसे ज्यादा 30 नॉमिनेशन टीवी शो गेम ऑफ थ्रोन्स को मिले हैं।  बेस्ट टेलीविज़न मूवी का अवार्ड-ब्लैक मिरर- बैंडरस्नैच । ड्रामा सीरीज में बेस्ट लीड एक्ट्रेस का अवॉर्ड – जोडी कम (Jodie Come) को किलिंग ईव के लिए दिया गया है। जबकि ड्रामा सीरीज में बेस्ट एक्टर का अवॉर्ड – बिली पोर्टर (Billy Porter) पोज के लिए दिया गया है।

 

(280) किस राज्य ने पर्यटन क्षेत्र में तीन PATA गोल्डन अवार्ड जीते हैं ?

A – केरल

B – मध्यप्रदेश

C – उत्तरप्रदेश

D – दिल्ली

उत्तर  – केरल

(व्याख्या ) – जुलाई 2019 में केंद्र सरकार के किस अभियान को PATA गोल्डन अवार्ड से सम्मानित किया गया था – इनक्रेडिबल यू। PATA 3ref & Pacific Asia Travel Association ) राजधानी – तिरुवंतपुरम। मुख्यमंत्री- पिनाराई विजयन। राज्यपाल – आरिफ मोहम्मद -(पी सदाशिवम का स्थान लिया है)। राज्यसभा सीट-9। लोकसभा सीट – 20। विधानसभा सीट – 140

Current affairs 25 September 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(281) अमेरिका में राष्ट्रपति के भाषण मंच पर प्रेसीडेंशियल सील लगाने की परम्परा को तोड़ कर पहली बार कौनसा चिन्ह इस्तेमाल किया गया है ?

A – भारत का राष्ट्रिय पशु

B – अमेरिका का राष्ट्रिय पशु

C – भारत और अमेरिका का झंडा

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – भारत और अमेरिका का झंडा

(व्याख्या ) – भारत और अमेरिका का झंडा। ये बदलाव हाल ही हुए हाउडी मोदी कार्यक्रम के दौरान सजाए गए मंच पर किया गया

 

(282 ) हाल ही में पद्म पुरस्कारों की तर्ज पर, एक नया पुरस्कार देने का ऐलान किया गया है, उसका क्या नाम है ?

A – अटल बिहारी राष्ट्रिय पुरूस्कार

B – सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार

C – नरेंद्र मोदी राष्ट्रिय पुरूस्कार

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार

(व्याख्या ) – प्रधानमंत्री मोदी के अनुसार ये अवार्ड देश की एकता और अखंडता के लिए उल्लेखनीय योगदान के लिए व्यक्तियों या संस्थानों को दिया जाएगा।

 

(283) हाल ही मेंताकीहीको नाकाओ “ ने अपने पद से इस्तीफा देने का ऐलान किया है, वो किस अंतरराष्ट्रीय संस्था के अध्यक्ष हैं?

A – एशियाई विकास बैंक

B – बेंक ऑफ़ महाराष्ट्र

C – केन्द्रीय सचिवालय भारत

D – पाकिस्तान के राजदूत

उत्तर  – एशियाई विकास बैंक

(व्याख्या ) – (ADB) एशियाई विकास बैंक की स्थापना – 19 दिसंबर 1966 ।मुख्यालय – फिलिपीन्स । अध्यक्ष – ताकीहीको नाकाओ।

 

(284) एक रिपोर्ट के अनुसार हिन्दी के बाद दूसरी पंसदीदा भाषा कौनसी है ?

A – संस्कृत

B – इंग्लिश

C – फ्रेंच

D – मराठी

उत्तर  – संस्कृत

(व्याख्या ) – अखिल भारतीय उच्च शिक्षा सर्वेक्षण ने यह रिपोर्ट भारतीय भाषाओं में पीएचडी कर रहे छात्रों पर कराए गए सर्वे के आधार पर जारी की है।

25 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(285) देश को मिले पहले राफेल विमान का नाम, किसके नाम पर रखा गया है ?

A – कीर्ति बाला सिंह  (टेल नंबर RB- 1)

B – दीनदयाल उपाध्याय (टेल नंबर RB- 1)

C – कृष्णकांत शर्मा (टेल नंबर RB- 1)

D – राकेश कुमार सिंह भदौरिया (टेल नंबर RB- 1)

उत्तर  – राकेश कुमार सिंह भदौरिया -टेल नंबर RB- 1

(व्याख्या) – वर्तमान में राकेश कुमार सिंह भदौरिया भारतीय वायुसेना के उप प्रमुख हैं और उनको भारतीय वायुसेना का अगला प्रमुख नियुक्त किया गया है। वो इस पद पर 30 सितंबर को रिटायर हो रहे वायुसेना प्रमुख बीएस धनोआ का स्थान लेंगे। एयर मार्शल वीआर चौधरी के नेतृत्व में फ्रांस गई वायुसेना अधिकारियों की टीम ने पहले विमान की डिलिवरी ले ली है। साल 2016 में भारत ने फ्रांस की एविएशन कंपनी डसॉल्ट कंपनी के साथ 36 राफेल लडाकू विमान खरीदने का समझौता किया था और इस समझौते को अंतिम रूप देने में राकेश कुमार सिंह भदौरिया का महत्वपूर्ण योगदान है।

(286) आईएसबी हैदराबाद विश्वभर में फोर्ब्स के सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय 1-वर्षीय बिजनेस स्कूल 2019 में कौन से स्थान पर हैं ?

A – सातवें

B – बारवें

C – दसवे

D – पहले

उत्तर – सातवें

(व्याख्या ) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) हैदराबाद तेलंगाना को फोर्ब्स बेस्ट इंटरनेशनल 1-ईयर बिजनेस स्कूल 2019 रैंकिंग में वैश्विक स्तर पर 7 वें और एशिया में पहले स्थान पर रखा गया है। फोर्ब्स ने 100 से अधिक स्कूलों का सर्वेक्षण किया। फोर्ब्स की वार्षिक सूची में उनके 5-वर्षीय एमबीए (मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन) स्कूलों को स्थान दिया गया है।

 

(287) पहले गौरी लंकेश राष्ट्रीय पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A – दीपक चौरसिया

B – अंजना ओम कश्यप

C – अंशुल शुक्ल

D – रवीश कुमार

उत्तर  – रवीश कुमार

(व्याख्या )- NDTV के पत्रकार रवीश कुमार को पत्रकारिता में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए पहले गौरी लंकेश पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। रवीश कुमार को पुरस्कार स्वतंत्रता सेनानी एच.एस. डोरेस्वामी द्वारा दिया गया है। वरिष्ठ पत्रकार गौरी लंकेश की 5 सितंबर 2017 को गोली मारकर हत्या कर दी गई थी । गौरी लंकेश, लंकेश पत्रिका का संचालन करती थी

 

(288) अंतरराष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस – 2019 की थीम क्या थी ?

A – Sign Language Rights for All

B – laughing buddha

C – Tree

D – Hindi Language

उत्तर  – Sign Language Rights for All

(व्याख्या )- Sign Language Rights for All सयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा प्रतिवर्ष 23 सितंबर को अंतरराष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस मनाया जाता है। इस दिन को मनाने का उद्देश्य बहरे लोगों के मानवाधिकारों की पूर्ण प्राप्ति में सांकेतिक भाषा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(289) 2018-19 के लिए ऑल इंडिया सर्वे ऑन हायर एजुकेशन (AISHE) की रिपोर्ट के अनुसार हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा जारी किया गया था?

A – उत्तर प्रदेश और बिहार में, अब 18-23 आयु वर्ग में अधिक महिलाएँ हैं जो पुरुष छात्रों की तुलना में उच्च शिक्षा के लिए दाखिला ले रही हैं।

B – जबकि एक तिहाई स्नातक छात्रों को मानविकी में नामांकित किया जाता है, प्रबंधन स्नातकोत्तर (पीजी) स्तर पर एक D पसंदीदा स्ट्रीम लगता है। विज्ञान और इंजीनियरिंग प्रौद्योगिकी ने एम0 फिल और पीएचडी कार्यक्रमों में अपेक्षाकृत अधिक नामांकन दर्ज किया।

C – महिला नामांकन 2017-18 में 47.6% से बढ़कर 2018-19 में 48.6% हो गया।

D – 2010-11 के बाद से एक वार्षिक, वेब आधारित, अखिल भारतीय स्तर पर उच्च A शिक्षा की स्थिति के रूप में किया गया सर्वेक्षण, देश के सभी उच्च शैक्षणिक संस्थानों को कवर करता है।

उत्तर  – उत्तर प्रदेश और बिहार में अब 18-23 आयु वर्ग में अधिक महिलाएँ हैं जो पुरुष छात्रों की तुलना में उच्च शिक्षा के लिए दाखिला ले रही हैं।

(व्याख्या ) – उत्तर प्रदेश और कर्नाटक में 18-23 आयु वर्ग में अब अधिक महिलाएं हैं जो पुरुष छात्रों की तुलना में उच्च शिक्षा के लिए नामांकन कर रही हैं।

 

(290) भारत ने साल 2022 तक अपनी अक्षय ऊर्जा के लक्ष्य को 175 गीगावाट से बढाकर कितने गीगावाट कर दिया है ?

A – 300 गीगावाट

B – 450 गीगावाट

C – 350 गीगावाट

D – 200 गीगावाट

उत्तर  – 450 गीगावाट

(व्याख्या ) – ये ऐलान हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जलवायु परिवर्तन पर सयुक्त राष्ट्र सम्मेलन को संबोधित करते हुए किया है। अक्षय उर्जा या नवीकरणीय ऊर्जा में वे सारी उर्जा शामिल हैं जो प्रदूषणकारक नहीं हैं तथा जिनके स्रोत का क्षय नहीं होता

Current affairs 26 September 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(291) संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, निम्न में से कौन सा अब तक का सबसे गर्म वर्ष है ?

A – 2012

B – 2010

C – 2019

D – 2013

उत्तर  – 2019

(व्याख्या ) – संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा जारी नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार 2019 अब तक का सबसे गर्म वर्ष है।

 

(292 ) हाल ही में स्वास्थ्य मंत्रालय ने नवजात शिशुओं में आनुवांशिक रोगों से निपटने के लिए, किस नाम से एक पहल का शुभारंभ किया है ?

A – जाग्रति

B – किरण

C – उम्मीद

D – सवेरा

उत्तर  – उम्मीद

(व्याख्या ) – उम्मीद (UMMID) इस पहल का शुभारंभ वर्तमान केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने किया है। जिसके जरिए बच्चों के माता-पिता को आनुवांशिक बीमारीयों के प्रति जागरूक किया जाएगा।

 

(293) निम्न में से किसने ने सरकारी अधिसूचना के अनुसार केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम 1972 में संशोधन को मंजूरी दी ?

A – राम नाथ कोविंद

B – नरेंद्र मोदी

C – नितिन गडकरी

D – राजनाथ सिंह

उत्तर  – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद

(व्याख्या ) – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने सरकारी अधिसूचना के अनुसार केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 1972 में संशोधन को मंजूरी दी। इन नियमों को – केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) दूसरा संशोधन नियम कहा जाता है, 2019 – 1 अक्टूबर 2019 से लागू होगा

 

(294) केंद्र सरकार की किस स्वास्थ्य योजना ने अपना एक साल पूरा कर लिया है?

A – जन रोगी योजना

B – मेडिकल बीमा योजना

C – आयुष्मान भारत -प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

D – स्वस्थ बीमा योजना

उत्तर  – आयुष्मान भारत -प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

(व्याख्या ) – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का शुभारंभ 23 सितंबर 2018 को रांची (झारखंड) से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था। आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत चलाई गई योजना का नाम प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PMJAY) है। जिसे आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के नाम से भी जाना जाता है। जबकि आयुष्मान भारत योजना का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 14 अप्रैल 2018 को छत्तीसगढ़ के बीजापुर से किया था। इस योजना को मोदी केयर योजना भी कहा जाता है

26 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(295) 92 वीं आस्कर पुरुस्कारों में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में किस फिल्म को चुना गया है ?

A – मिशन चंद्रयान

B – मिशन मंगल

C – दंगल

D – गली बॉय

उत्तर  – गली बॉय

(व्याख्या) – फिल्म गली बॉय को 92 वें ऑस्कर पुरस्कारों में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुना गया है

 

(296) फीफा मेन्स बेस्ट प्लेयर ऑफ द ईयर का खिताब किसने जीता है ?

A – लियोन मेसी

B – रोनाल्डो

C – नेमार

D – काका

उत्तर  – लियोन मेसी

(व्याख्या ) अर्जेंटीना और बार्सिलोना क्लब के स्टार फुटबॉलर लियोन मेसी को इसके पहले साल 2009। 2010। 2011 । 2012 और 2015 में भी यह अवॉर्ड मिल चुका है। जबकि अमेरिका की फुटबॉलर मैगन रैपिनो को बेस्ट वीमेन प्लेयर ऑफ द ईयर का अवार्ड दिया गया है। फीफा बेस्ट गोलकीपर ऑफ द ईयर का अवार्ड किसे दिया गया है – एलिसन (लिवरपूल) FIFA taref Federation of International de Football Association (अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल महासंघ) स्थापना-21 मई 1904। मुख्यालय – ज्यूरिख (स्विटजरलैंड)। अध्यक्ष – जियानी इन्फिनटिनो। फीफा फुटबॉल विश्व कप का आयोजन कब से कर रहा है – 1930 से

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(297) हाल ही में सिंगापुर ग्रां प्री-2019 का खिताब किसने जीता है ?

A – सेबेस्टियन वेटेल

B – चार्ल्स लेक्लर

C – मैक्स वसप्पन

D – लुईस हैमिल्टन

उत्तर  – सेबेस्टियन वेटेल

(व्याख्या )- सिंगापुर ग्रां प्री प्रतियोगिता . एफ-1 सिंगापुर ग्रां प्री का खिताब किसने जीता – सेबेस्टियन वेटेल . वे किस कंपनी की F-1 कार चलाते हैं – फेरारी . ये प्रतियोगिता कहाँ आयोजित की गयी थी – मरीना बे स्ट्रीट सर्किट. सिंगापुर . दुसरे नंबर पर कौन रहे – फेरारी के चार्ल्स लेक्लर तीसरे नंबर पर कौन रहे – रेड बुल के मैक्स वसप्पन

 

(298) बैडमिंटन प्रतियोगिता चाईना ओपन – 2019 में महिला एकल का खिताब किसने जीता है ?

A – साईंना नेहवाल

B – नोजोमी ओकुहारा

C – कैरोलिना मारिन

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – कैरोलिना मारिन

(व्याख्या )- उन्होंने फाइनल मैच में ताइवान की ताई जू यिंग को हराया है।  अगस्त 2019 में बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप में महिला एकल का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी कौन बनी हैं – पीवी सिंधु । पीवी सिंधु ने फाइनल मैच में जापान की नोजोमी ओकुहारा को हराया था।

 

(299) दिल्ली सरकार डीटीसी और क्लस्टर बसों में महिलाओं की मुफ्त यात्रा के लिए किस रंग के टिकट जारी करेगी?

A – सफ़ेद रंग

B – हरा रंग

C – लाल रंग

D – गुलाबी रंग

उत्तर  – गुलाबी रंग

(व्याख्या ) – 29 अक्टूबर को भैया दूज के अवसर पर इस योजना को शुरू किया जाएगा। डीटीसी और क्लस्टर बसों में यात्रा करने वाली महिलाओं को पिंक टिकट दिए जाएंगे

 

(300) भारतका पहला डॉल्फिन रिसर्च सेंटर कहां पर बनेगा ?

A – गुडगाँव

B – नासिक

C – पटना

D – जयपुर

उत्तर  – पटना -बिहार

(व्याख्या ) – देश के पहले डॉल्फिन रिसर्च सेंटर का शिलान्यास 5 अक्टूबर को विश्व डॉल्फिन दिवस के अवसर पर बिहार के वर्तमान मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा किया जाएगा। गंगा डोल्फिन गंगा नदी में पाया जाने वाला एक नेत्रहीन जलीय जीव। भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है – गंगा डॉल्फिन । गंगा डॉल्फिन को भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कब घोषित किया गया था-5 अक्टूबर 2009 को। राजधानी- पटना।  मुख्यमंत्री- नीतिश कुमार।  राज्यपाल – फागू चौहान ।  लोकसभा सीट-40।  राज्यसभा सीट-16।  विधानसभा सीट-243।  विधानपरिषद -75

(301) तेजस एक्सप्रेसनाम की पहली कॉर्पोरेट रन ट्रेन निम्न में से किन स्टेशन के बीच चलेगी ?

A – लखनऊ से दिल्ली

B – मुंबई से दिल्ली

C – लखनऊ से कानपूर

D – कन्याकुमारी से जम्मू कश्मीर

उत्तर  – लखनऊ से दिल्ली

(व्याख्या ) लखनऊ से दिल्ली तक पहली कॉर्पोरेट रन ट्रेन तेजस एक्सप्रेस चली जाएगी ।

 

(302) निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2018 के लिए दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए नामित किया गया है?

A – सलमान खान

B – अनुपम खेर

C – अरुणा इरानी

D – अमिताभ बच्चन

उत्तर  – अमिताभ बच्चन

(व्याख्या )- दादा साहब फाल्के पुरस्कार भारत सरकार की ओर से दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है। जो किसी व्यक्ति विशेष को भारतीय सिनेमा में उसके आजीवन योगदान के लिए दिया जाता है। बॉलीवुड में अमिताभ बच्चन मेगा स्टार और बिग बी के नाम से भी प्रसिद्ध हैं। उनकी पहली फ़िल्म सात हिंदुस्तानी थी। ये फ़िल्म साल 1969 में रिलीज़ हुई थी।  भारतीय सिनेमा का सर्वोच्च पुरस्कार कौनसा है – दादा साहेब फाल्के पुरस्कार।  दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है – धुंडीराज गोविंद फाल्के। जिनको दादा साहेब फाल्के के नाम से भी जाना जाता है। भारतीय सिनेमा का पितामह किसे कहा जाता है – दादा साहेब फाल्के को। पहला दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किसे दिया गया था – देविका रानी (1969) राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार के लिए आयोजित 17वें समारोह में पहली बार यह सम्मान अभिनेत्री देविका रानी को प्रदान किया गया था।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(303) कौन सा राज्य प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत सबसे अधिक गोल्डन कार्ड जारी करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?

A – केरल

B – पंजाब

C – जम्मू-कश्मीर

D – हरियाणा

उत्तर  – जम्मू-कश्मीर

(व्याख्या )- जम्मू-कश्मीर प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत सबसे अधिक गोल्डन कार्ड जारी करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है।इस योजना के शुरू होने के पहले 90 दिन के अन्दर 11 लाख से अधिक गोल्डन कार्ड जारी किये गय हैं

 

(304) शस्त्र रामानुजन पुरस्कार 2019 किसे दिया जाएगा ?

A – एडम हार्पर

B – कृष्णा बघेल

C – सीमा थापा

D – मार्क क्युरी

उत्तर  – एडम हार्पर

(व्याख्या ) – एडम हार्पर (गणितज्ञ इंग्लैंड) यह पुरस्कार केवल उन गणितज्ञों को दिया जाता है जिनकी आयु 32 वर्ष से कम होती है और इस पुरस्कार की स्थापना साल 2005 में की गई थी

 

(305) निम्नलिखित में से किसके द्वारा 25वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप का खिताब जीता गया है ?

A – मणिपुर

B – दिल्ली

C – महाराष्ट्र

D – हिमाचल प्र्देश

उत्तर  – मणिपुर

(व्याख्या ) – मणिपुर ने 25वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप का खिताब जीता है। सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप का आयोजन पहली बार अरुणाचल प्रदेश में किया गया था।

Current affairs 27 September 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(306) हाल ही में राइट लाइवलीहुड अवार्ड किसे दिया गया है ?

A – लुईस हेमिल्टन

B – हिमा दास

C – ग्रेटा थुनबर्ग

D – पी वि सिन्धु

उत्तर  – ग्रेटा थुनबर्ग

(व्याख्या ) – ग्रेटा थुनबर्ग स्वीडन की जलवायु कार्यकर्ता हैं और उनको ये अवार्ड जलवायु परिवर्तन पर पुरी दुनिया का ध्यान आकर्षित करने और इस पर जल्द कदम उठाने की मांग को लेकर दिया गया है। ग्रेटा थुनबर्ग ने साल 2018 में वैश्विक जलवायु आंदोलन फ्राइडे फॉर फ्यूचर और स्कूल स्ट्राइक फॉर क्लाइमेट शुरू किया था। हाल ही में ग्रेटा थुनबर्ग ने यूएन जलवायु सम्मेलन में भाषण देकर पूरी दुनिया का ध्यान आकर्षित किया।  ग्रेटा थुनबर्ग को मार्च 2019 में नोबेल पुरस्कार के लिए भी नामित किया गया था अगर उनको नोबेल पुरस्कार मिलता है तो ग्रेटा ये पुरस्कार पाने वाली सबसे युवा विजेता होंगी।

 

(307 ) किसके द्वारा ‘Private Security Agency Licensing Portal’ लांच किया गया  ?

A – अमित शाह

B – नरेंद्र मोदी

C – राजनाथ सिंह

D – नितिन गडकरी

उत्तर  – अमित शाह

(व्याख्या ) – सितंबर 2019 में गृह मंत्री अमित शाह के द्वारा Private Security Agency Licensing Portal लांच किया गया। धोखाधड़ी से बचाने के लिए इस पोर्टल में सभी राज्यों के लाइसेंस प्राप्त एजेंसियों की जानकारी भी उपलब्ध होगी।

 

(308) भारत पहली बार किस देश के साथ त्रिसेवा अभ्यास करेगा ?

A – फ़्रांस

B – पाकिस्तान

C – चीन

D – अमेरिका

उत्तर  – अमेरिका

(व्याख्या ) – त्रिसेवा का अर्थ है कि इस अभ्यास में भारत की तीनों सेना और अमेरिका की तीनों सेना भाग लेंगी और इस अभ्यास को टाइगर ट्राइफ नाम दिया गया है जो नवंबर 2019 में आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम तथा काकीनाडा में होगा।  भारत इसके पहले रूस के साथ साल 2017 में त्रिसेवा अभ्यास कर चुका है जिसे इंद्र नाम दिया गया था।

 

(309) हाल ही में किस राष्ट्रीय महिला बैडमिंटन कोच ने अपने पद से इस्तीफा दिया है ?

A – किम जी-यून

B – पुलेला गोपीचंद

C – सावित्री महाजन

D – इनमे से कोई नहीं

उत्तर  – किम जी-यून

(व्याख्या ) – किम जी-यून (दक्षिण कोरिया)। उन्होंने पी.वी. सिंधु को बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप 2019 का गोल्ड मेडल हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी और विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीतने वाली पीवी सिंधु पहली भारतीय खिलाड़ी हैं।

27 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(310) हाल ही में सेना में अरूणाचल प्रदेश की पहली महिला लेफ्टिनेंट कर्नल कौन बनी हैं?

A – रीचा सिंह

B – रागिनी शर्मा

C – पोंग डोमिग

D – सियोंग चगु

उत्तर  – पोंग डोमिग

(व्याख्या) – राजधानी- ईटानगर मुख्यमंत्री-पेमा खांडू राज्यपाल – बी. डी मिश्रा राज्यसभा सीट-1 लोकसभा सीट-2 विधानसभा सीट-60 ।

 

(311) फाइड वर्ल्ड ग्रैंड प्रिक्स 2019 का खिताब किस भारतीय खिलाड़ी ने जीता है ?

A – लियोन मेसी

B – कोनेरू हम्पी

C – विराट कोहली

D – लुईस हेमिल्टन

उत्तर  – कोनेरू हम्पी (शतरंज)

(व्याख्या ) शतरंज की सर्वोच्च संस्था कौनसी है – फिडे (FIDE) Federation Internationale des Echecs शतरंज खेल का सर्वोच्च खिताब कौनसा है – ग्रेड मास्टर।

 

(312) हाल ही में फोर्ब्स द्वारा जारी दुनिया की 250 सम्मानित कंपनीयों की सूची जारी की गई है, इसमे पहले स्थान पर कौनसी कंपनी है ?

A – अमेजन

B – फ्लिप्कार्ट

C – अमेरिकी कंपनी वीजा

D – भारत की कंपनी जिओ

उत्तर  – अमेरिकी कंपनी वीजा

(व्याख्या )- अमेरिकी कंपनी वीजा (ग्लोबल पेमेंट टेक्नोलॉजी कंपनी) इस सूची में दूसरे स्थान पर फेरारी कंपनी (इटली) और तीसरे स्थान पर इंफोसिस (भारतीय कंपनी) है जो टॉप-10 में शामिल हमारे देश की एकमात्र कंपनी है। इंफोसिस साल 2018 में इस सूची में 31 वें स्थान पर थी।

 

(313) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को ग्लोबल गोलकीपर अवार्ड किसके हाथो मिला है?

A – इमरान खान

B – बराक ओबामा

C – पुतिन

D – बिल गेटस

उत्तर  – बिल गेटस

(व्याख्या )-  यह पुरस्कार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को स्वच्छ भारत अभियान के जरिए स्वच्छता के क्षेत्र में नेतृत्व हेतु बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की ओर से दिया गया है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत 02 अक्टूबर 2014 को की थी।

 

(314) दुनिया का पहला ऊंट अस्पताल किस देश में स्थित है ?

A – पाकिस्तान

B – दुबई

C – सऊदी अरब

D – अफगानिस्तान

उत्तर – दुबई

(व्याख्या ) – दुनिया का पहला ऊंट अस्पताल दुबई में स्थित है।”

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(315) भारतीय अंतरिक्ष संपत्ति की सुरक्षा के लिए इसरो ने प्रोजेक्ट NETRA’ शुरू किया। NETRA प्रतीकत्व करता है?

A – Network for Space foreign object Tracking Analysis

B – Network for space object Tracking and Analysis

C – Network for Satellite Tracking and Access

D – Network for Satellite Tracking Analysis

उत्तर  – Network for space object Tracking and Analysis

(व्याख्या ) – अपने दो महीने के चंद्रयान -2 अभियान के बीच में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने पिछले महीने चुपचाप प्रोजेक्ट NETRA शुरू किया – भारतीय उपग्रहों को मलबे और अन्य खतरों का पता लगाने के लिए अंतरिक्ष में एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली।

 

(316) 26 सितंबर 2019 को SAARC परिषद की बैठक कहाँ हुई थी?

A – न्यूयार्क

B – श्रीलंका

C – जापान

D – चीन

उत्तर  – न्यूयार्क

(व्याख्या ) SAARC मंत्रिपरिषद की बैठक 26 सितंबर 2019 को न्यूयॉर्क में होनी है। बैठक की अध्यक्षता नेपाल द्वारा की जा रही है और यह सकारात्मक परिणाम ला सकता है। SAARC एक दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन है। समूह के सदस्य राष्ट्र अफगानिस्तान बांग्लादेश भूटान भारत मालदीव नेपाल श्रीलंका और पाकिस्तान हैं। अंतिम और 18 वें सार्क सम्मेलन काठमांडू में आयोजित किया गया था। पाकिस्तान को अगले सार्क सम्मेलन की मेजबानी करनी थी

 

(317) विश्व पर्यटन दिवस 2019 का विषय क्या है?

A – Tourism and Jobs – A better future for all

B – Tourism and diversity.

C – Tourism and Cultural Protection.

D – Tourism and Safety – A better future for all

उत्तर  – Tourism and Jobs – A better future forall

(व्याख्या )- संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन दिवस इस वर्ष 27 सितंबर को मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय समुदाय के बीच सामाजिक सांस्कृतिक राजनीतिक और आर्थिक मूल्यों पर जागरूकता पैदा करना है। 2019 की थीम – Tourism and Jobs – A better future forall है। यह मानता है कि पर्यटन श्रमगहन है यह रोजगार के प्रमुख स्रोत के रूप में कार्य करता है। इसके आंकड़ों के अनुसार पर्यटन क्षेत्र में 1 नौकरी से डेढ़ अतिरिक्त नौकरियां पैदा होंगी। इसका मतलब है दुनिया भर में 10 में से 1 नौकरी

 

(318) कौन सा देश मंगल की कक्षा में प्रवेश करने के लिए अंतरिक्ष यान भेज रहा है?

A – अमेरिका

B – संयुक्त अरब

C – पाकिस्तान

D – जापान

उत्तर  – अमेरिका

(व्याख्या )- केवल संयुक्त राज्य अमेरिका सोवियत संघ यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी और भारत ने मंगल की कक्षा में प्रवेश करने के लिए सफलतापूर्वक अंतरिक्ष यान भेजा है। चीन के लिए मंगल ग्रह पर पहुंचने वाला 5 वां देश बनना बहुत दूर की बात नहीं है। चीन 2020 में अपना मंगल अभियान शुरू करने वाला है।

 

(319) डीएससी पुरस्कार किस क्षेत्र में एक अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार है ?

A – सिनेमा

B – अर्थशाष्त्र

C – वैज्ञानिक

D – साहित्य

उत्तर  – साहित्य

(व्याख्या ) – डीएससी पुरस्कार साहित्यिक के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार है। यह पुरस्कार हर साल घोषित किया जाता है इसे वर्ष 2011 में शुरू किया गया था। यह पुरस्कार मुख्य रूप से मूल पूर्ण-लंबाई वाले उपन्यास को दिया जाता है जो दक्षिण एशिया से प्रेरित होता है जिसे अंग्रेजी में लिखा जाता है या दुनिया भर में किसी भी लेखक द्वारा अंग्रेजी में अनुवाद किया जाता है। दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए $ 25,000 डीएससी पुरस्कार की घोषणा की गई थी जिसमें राजकमल झा पेरुमल मुरुगन फातिमा भुट्टो और अकिल कुमारसामी सहित 15 लेखक शामिल थे।

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(320) एसोसिएशन ऑफ म्युचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI) का नया अध्यक्ष कौन है?

A – रंजित सिंह

B – राजीव रब्जब

C – प्रदीप शुक्ला

D – निलेश शाह

उत्तर  – निलेश शाह

(व्याख्या ) – नीलेश शाह- जो कोटक एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) के प्रबंध निदेशक थे को अब एसोसिएशन ऑफ म्युचुअल फंड्स इन इंडिया (एएमएफआई) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। यह निर्णय एएमएफआई की बोर्ड बैठक द्वारा लिया गया। उनकी नियुक्ति 1 वर्ष के कार्यकाल के लिए की गई है

Current affairs 28 September 2019 Gk question in Hindi  – PDF DOWNLOAD 

(321) राइट लाइवलीहुड अवार्ड” के संबंध में निम्नलिखित पर विचार करें ?

1 – व्यापक रूप से, इसे “अल्टरनेटिव नोबेल पुरस्कार” के रूप में जाना जाता है।

2 – यह पुरस्कार केवल 2019 में ग्रेटा थुनबर्ग को प्रदान किया गया था।

A – केवल 1

B – केवल 2

C – दोनों 1 & 2

D – न तो 1 और न ही 2

उत्तर – केवल 1

(व्याख्या ) – राइट लाइवलीहुड अवार्ड, जिसे लोकप्रिय रूप से अल्टरनेटिव नोबेल पुरस्कार कहा जाता है इस वर्ष अपने 40 वें दिन की याद में मनाता है। वर्ष 2019 का पुरस्कार गुओ जियानमेई (चीन) अमिनातौ हैदर (पश्चिमी सहारा) ग्रेटा थुनबर्ग (स्वीडन) और डेविकोपेनवा / हुतुकारा यानोमामी एसोसिएशन (ब्राजील) को जाता है। स्वीडन के स्टॉकहोम में लॉरेट्स की घोषणा की गई थी

 

(322 )  किस व्यक्ति को आईएमएफ के नए प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A – क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

B – नितेंद्र आर्य

C – राजनाथ सिंह

D – दीनबंधु महापात्र

उत्तर  – क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

(व्याख्या ) – क्रिस्टालिना जॉर्जीवा को आईएमएफ का नया प्रमुख नियुक्त किया गया है। उन्होंने विश्व बैंक में मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में भी काम किया है। 2019 में बैंक के सीईओ बनने से पहले उसने 2008 से बैंक में कई शीर्ष पदों पर काम किया था। 2014 में उसने यूरोपीय आयोग के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

 

(323) विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग 2019 में भारत की रैंक क्या है?

A – 35

B – 44

C – 45

D – 50

उत्तर  – 44

(व्याख्या ) – हाल ही में एक वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार भारत ने वर्ष 2019 में विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धा रैंकिंग में 44 वीं रैंक हासिल की है। भारत 2019 के शुरुआती महीनों में 48 वें स्थान पर रहा। भारत ने डिजिटल को अपनाने और तलाशने के लिए ज्ञान के मामले में और भविष्य में कई सुधार किए हैं। अर्थव्यवस्था के मूल्यांकन के लिए 3 कारक हैं: 1- ज्ञान 2- प्रौद्योगिकी 3- भविष्य-तत्परता

 

(324) किस वर्ष तक दुनिया भर में टीबी को खत्म करने का वैश्विक लक्ष्य रखा गया है ?

A – 2026

B – 2020

C – 2024

D – 2030

उत्तर  – 2030

(व्याख्या ) – सरकार की पहल 2025 से पहले टीबी मुक्त भारत बनने के देश के लक्षित लक्ष्य के अनुरूप है। दुनिया भर में टीबी को खत्म करने का वैश्विक लक्ष्य 2030 है

28 सितम्बर 2019 करेंट अफेयर्स

(325) ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) निम्न में से किस पर एक राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी सह प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है।

A – एंटी-ड्रोन टेक्नोलॉजी

B – सेंसर्स टेक्नोलॉजी

C – आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस

D – नेटवर्क प्रौद्योगिकी

उत्तर  – एंटी-ड्रोन टेक्नोलॉजी

(व्याख्या) – ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) 26 सितंबर 2019 को BPR & D नई दिल्ली में एंटीड्रोन टेक्नोलॉजी पर एक राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी सह प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है। BPR&D 27 सितंबर 2019 को बीएसएफ कैंपस भोंडसी हरियाणा में प्रदर्शित होगा। संगोष्ठी में 3 सत्र शामिल हैं:1 – एंटी-ड्रोन डिटेक्शन पहचान ट्रैकिंग दुष्ट ड्रोन का शमन को समझना 2 – खतरा परिप्रेक्ष्य सीमा तेल / गैस क्रिटिकल इन्फ्रास्ट्रक्चर नागरिक उड्डयन आतंकवाद कानून प्रवर्तन 3 – एंटी-ड्रोन टेक्नोलॉजी के लिए पॉलिसी फ्रेमवर्क

 

(326) ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम का तीसरा संस्करण किस देश में आयोजित किया गया था ?

A – भारत

B – अमेरिका

C – पाकिस्तान

D – इंग्लेंड

उत्तर  – अमेरिका – न्यूयार्क

(व्याख्या ) ब्लूमबर्ग ग्लोबल बिजनेस फोरम का तीसरा संस्करण अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 सितंबर को बैठक में मुख्य भाषण दिया। पीएम ने वैश्विक व्यापार समुदाय को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। भारत का कौशल-विकास वैश्विक आर्थिक विकास को गति दे सकता है। पीएम ने दोहराया कि देश डेमोक्रेसी डेमोग्राफी मांग और निर्णय पर बना है और और इसकी अर्थव्यवस्था देश में राजनीतिक स्थिरता की जलवायु से लाभान्वित हुई है । सरकार द्वारा पेश किए गए सफल सुधारों ने देश की वैश्विक मान्यता प्राप्त की है।

 

(327) गांधी शांति उद्यान का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

A – अमेरिका

B – न्यूयार्क

C – जापान

D – भारत

उत्तर  – न्यूयार्क

(व्याख्या )- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र प्रमुख एंटोनियो गुटेरेस और कई अन्य विश्व नेताओं के साथ न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में गांधी शांति उद्यान का उद्घाटन किया। उद्धाटन एक विशेष स्मारक कार्यक्रम के दौरान आयोजित किया गया था जिसने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती को चिह्नित किया था

 

(328) एनटीपीसी ने किस राज्य सरकार के साथ 2 हाइड्रो बिजली परियोजनाओं की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A – जम्मू कश्मीर

B – केरल

C – हिमाचल प्रदेश

D – महाराष्ट्र

उत्तर  – हिमाचल प्रदेश

(व्याख्या )- एनटीपीसी लिमिटेड ने हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए। समझौते में राज्य में 520 मेगावाट की कुल दो हाइड्रो बिजली परियोजनाओं की स्थापना का लक्ष्य है। इसका लक्ष्य 2032 तक एनटीपीसी की 32 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा क्षमता हासिल करने का लक्ष्य है। अब तक इसका 25 प्रतिशत लक्ष्य हासिल किया जा चुका है। परियोजनाएं सेली और मियार HEPS में होने वाली हैं लाहौल और स्पीति जिले में चिनाब बेसिन में स्थित हैं

सितम्बर 2019 पी डी ऍफ़ | Current affairs September 2019 Pdf download

(329) न्यूयॉर्क में आयोजित होने वाले गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स में चेंजमेकर अवार्ड किसे प्राप्त हुआ?

A – पायल जांगिड़

B – ग्रेटा थुनबर्ग

C – रानी कामथ

D – लिडियन नधस्वरम

उत्तर  – पायल जांगिड़

(व्याख्या ) – पायल जांगिड एक भारतीय किशोरी को गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स में चेंजमेकर अवार्ड मिला जो न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। इस पुरस्कार ने उनके अभियान को मान्यता दी जिसमें उन्होंने बाल श्रम और बाल विवाह को समाप्त करने का लक्ष्य रखा था। यह पुरस्कार उन्हें बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया गया था। पायल ने अपने गाँव के बाल संसद (बाल पंचायत) के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया है।

 

(330) परमाणु हथियार दिवस के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है??

A – 24 सितंबर

B – 25 सितंबर

C – 26 सितंबर

D – 27 सितंबर

उत्तर  – 26 सितंबर

(व्याख्या ) – 26 सितंबर 2019 को संयुक्त राष्ट्र एक विशेष दिन को बढ़ावा देता है जो सभी देशों को परमाणु हथियारों से छुटकारा पाने के लिए कहता है

 

परक्राम्य लिखत अधिनियम 105 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

मौर्य वंश से सम्बंधित महत्वपूर्ण 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न का रिविजन कीजिये 

भारतीय दंड संहिता से सम्बंधित 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

कम्प्यूटर से समबंधित 10 वस्तुनिष्ट प्रश्न रिविजन कीजिये 

करेंट अफेयर्स अगस्त 2019 PDF DOWNLOAD

भारतीय संविधान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी भाग – 3 रिविजन कीजिये 

 Madhyprdesh ki nadiya | मध्यप्रदेश की नदिया

BUY

 Madhyprdesh ki nadiya | मध्यप्रदेश की नदिया

BUY

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here