Home CURRENT AFFAIRS Current affairs Pdf in Hindi : 4 December 2019

Current affairs Pdf in Hindi : 4 December 2019

54
0
Current affairs Pdf in Hindi : 4 December 2019

” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 4 December 2019 | Current affairs Pdf in Hindi : 4 December 2019 ” Current affairs 2019 Pdf प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

MPGK.IN का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 4 December 2019 | Daily current affairs in Hindi : 4 December 2019 ” Current affairs 2019 Pdf के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

डेली करेंट अफेयर्स क्विज 4 दिसंबर 2019 | Daily current affairs in Hindi : 4 December 2019 | Current affairs 2019 Pdf

(1) हाल ही में लेखा महानियंत्रक (CGA) का पदभार किसने संभाला है ?

A – सौम्य बनर्जी

B – राजीव शुक्ला

C – नितेन्द्र आर्य

D – सोमा राय बर्मन

उत्तर  – सोमा राय बर्मन

( व्याख्या ) – उन्होंने इस पद पर जेपीएस चावला का स्थान लिया है। सोमा राय बर्मन क्रमानुसार 24 वीं और इस पद पर बैठने वाली 7 वीं महिला हैं। जबकि वर्तमान में देश नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) हैं – राजीव महर्षि। राजीव महर्षि को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) में बाहरी लेखा-परीक्षक के तौर पर चुना गया है। उनका कार्यकाल वहां पर 2020 से 2023 तक रहेगा।

करेंट अफेयर्स 4 दिसंबर 2019

(2) हाल ही में जी-20 समूह के देशों का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

A – भारत

B – नेपाल

C – सउदी अरब

D – श्रीलंका

उत्तर  – सउदी अरब

(व्याख्या )- सउदी अरब को ये अध्यक्षता जापान के बाद दी गई और अब इस नाते सउदी अरब साल 2020 में अपनी राजधानी रियाद में जी-20 के शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा। जी-20 के शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने वाला सउदी अरब अरब का पहला देश होगा।

Daily current affairs : 4 December 2019

(3) सड़क हादसों को रोकने के लिए, मोबाइल ट्रेकिंग कैमरे लगाने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा बना है ?

A – आस्ट्रेलिया

B – भारत

C – चीन

D – अमेरिका

उत्तर  – आस्ट्रेलिया

(व्याख्या )- बहुत से लोग वाहन चलाते समय मोबाइल पर बात करते रहते हैं और दुर्घटना का शिकार हो जाते हैं। अगर आप आस्ट्रेलिया के साउथ वेल्स में वाहन चलाते समय मोबाइल पर बात करते पाए गए तो ये मोबाइल ट्रेकिंग कैमरे आप को तुरंत पकड़ लेंगे।

करेंट अफेयर्स 4 दिसंबर 2019

(4 ) नागालैंड राज्य ने अपना कौनसा स्थापना दिवस मनाया है?

A – 45 वां

B – 31 वां

C – 50 वां

D – 57 वां

उत्तर – 57 वां

(व्याख्या)- भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ. एस. राधाकृष्णन ने 1 दिसंबर, 1963 को नगालैंड का भारत संघ के 16वें राज्य के रूप में उद्घाटन किया था। राजधानी – कोहीमा, मुख्यमंत्री- नेफियो रियु, राज्यपाल – आर एन रवि, प्रसिद्ध उत्सव – हॉर्नबिल उत्सव, लोकसभा सीट- 1, राज्यसभा सीट – 1, • हाल ही में मल्टी मीडिया प्रदर्शनी का उद्घाटन कहां पर किया गया है – नागालैंड। सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित इस प्रदर्शनी का मुख्य उद्देश्य लोगों के सामने महात्मा गांधी जी के विचारों को प्रस्तुत करना है। वर्तमान में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री हैं – प्रकाश जावड़ेकर।

(5) हज यात्रा को डिजिटल करने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा बना है ?

A – भारत

B – पाकिस्तान

C – सऊदी अरब

D – अफगानिस्तान

उत्तर  – भारत

(व्याख्या ) – हज यात्रा की पूरी प्रक्रिया को डिजिटल करने वाला भारत दुनिया का पहला देश बन गया है। अब हज यात्रियों के आवेदन से लेकर उनके सउदी अरब में ठहरने और आवागमन की सारी जानकारी मोबाइल पर ही मिलेगी। अप्रैल 2019 में सऊदी अरब ने भारत के हज कोटे में लगभग 25 हजार की बढ़ोतरी की थी जिससे भारत का हज कोटा दो लाख कर दिया था, यानी के अब हमारे देश की ओर से 2 लाख हज यात्री, हज यात्रा पर जा सकेंगे।  दुनिया में सबसे ज्यादा हज कोटा इंडोनेशिया को दिया गया है और इसके बाद हमारे देश का स्थान आता है।

Current affairs Pdf : 4 December 2019 – PDF DOWNLOAD

(6) वर्तमान में किस देश के राजा और रानी भारत के दौरे पर हैं ?

A – इंग्लैंड

B – नेपाल

C – स्वीडन

D – चीन

उत्तर  – स्वीडन

(व्याख्या ) – स्वीडन के राजा कार्ल गुस्ताव और उनकी पत्नी महारानी सिल्विया आजकल भारत के दौरे पर हैं।

किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री के नाम पर दिल्ली में एक सड़क का नाम है – स्वीडन। स्वीडन के पूर्व प्रधानमंत्री ओलोफ पाल्मे के नाम साउथ दिल्ली एक सड़क का नाम

ओलोफ पाल्मे मार्ग रखा गया है। ओलोफ पाल्मे हमारे देश मित्र थे और साल 1986 में उनकी हत्या कर दी गई थी।

(7) संयुक्त अरब अमीरात का 48 वां राष्ट्रीय दिवस समारोह में किस तिथि को मनाया जाता है?

A – 1 दिसंबर

B – 2 दिसंबर

C – 3 दिसंबर

D – 4 दिसंबर

उत्तर  – 2 दिसंबर

(व्याख्या ) – प्रत्येक वर्ष, संयुक्त अरब अमीरात का राष्ट्रीय दिवस समारोह 2 दिसंबर को मनाया जाता है।

यह सातवें अमीरात के बीच यूएई के संघ दिवस को चिह्नित करता है, जो 1972 में सातवें अमीरात, रास अल खैमाह में शामिल हुआ था।

यह अबू धाबी के जायद स्पोर्ट्स सिटी स्टेडियम में यूएई के अध्यक्ष शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान के संरक्षण में होगा।

Daily current affairs : 4 December 2019

(8) पुरुषों के एकल फाइनल में सैयद मोदी अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट किसने जीता?

A – ली चोंग वेई

B – वांग जु वेई

C – चाऊ ली

D – बेजेन स्पेरें

उत्तर  – वांग जु वेई

(व्याख्या ) – भारतीय शटलर सौरभ वर्मा का सैयद मोदी अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंट में शानदार प्रदर्शन हुआ जो कि लखनऊ के पुरूष एकल फाइनल में चीनी ताइपे के वांग जु वेई से सीधे गेम में हारने से समाप्त हो गया। सौरभ वर्मा अब तक दुनिया में 36 वें नंबर पर हैं।

(9 ) 13 वें दक्षिण एशियाई खेलों की औपचारिक शुरुआत किस जगह हुई?

A – मुंबई

B – काठमांडू

C – सऊदी अरब

D – बीजिंग

उत्तर  – काठमांडू

(व्याख्या ) – 13 वें दक्षिण एशियाई खेलों की औपचारिक रूप से शुरुआत नेपाल की राजधानी काठमांडू में हुई है।

नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने काठमांडू के दशरथ रंगशाला में एक शानदार समारोह में खेलों को खुला घोषित किया।

इसे 10 दिनों के लिए आयोजित किया गया है और यह दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा खेल आयोजन है, 2715 एथलीटों ने 269 श्रेणियों में 319 स्वर्ण सहित 1119 पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा की।

भारत का प्रतिनिधित्व 487 एथलीटों द्वारा किया जाता है। समापन समारोह 10 दिसंबर को होगा।

करेंट अफेयर्स 4 दिसंबर 2019

(10) हॉर्नबिल महोत्सव का 20 वां संस्करण कहाँ शुरू हुआ?

A – दिल्ली

B – नागालैंड

C – नागपुर

D – हरियाणा

उत्तर  – नागालैंड

(व्याख्या ) – हॉर्नबिल महोत्सव जो नागालैंड राज्य में प्रसिद्ध है 1 दिसंबर से शुरू हुआ है।

हॉर्नबिल महोत्सव की शुरुआत नागालैंड के नागा विरासत गांव, किसामा में एक आधुनिक तरीके से संस्कृति और परंपरा के रंगीन प्रदर्शन से हुई।

यह हॉर्नबिल महोत्सव का 20 वां संस्करण है।

नागालैंड सरकार द्वारा आयोजित महोत्सव राज्य की पारंपरिक और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को दिखाने के लिए एक वार्षिक पर्यटन प्रचार कार्यक्रम है, जिसमें इसकी जातीयता, विविधता और भव्यता है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here