Home CURRENT AFFAIRS Current affairs Pdf in Hindi : 20 November 2019

Current affairs Pdf in Hindi : 20 November 2019

78
0
Current affairs Pdf in Hindi : 20 November 2019

” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 20 November 2019 | Current affairs Pdf in Hindi : 20 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

MPGK.IN का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 20 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 20 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

डेली करेंट अफेयर्स क्विज 20 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 20 November 2019 | Current affairs 2019 Pdf

(1) केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार भारत के किस शहर में साल 2018 में सड़क हादसों में सबसे ज्यादा लोगों की मौत हुई है ?

A – राजस्थान

B – दिल्ली

C – मुंबई

D – कलकत्ता

उत्तर  – दिल्ली

( व्याख्या ) – इस रिपोर्ट के अनुसार साल 2018 में दिल्ली में 6,515 सड़क हादसे हुए, जिसमें 1,690 लोगों ने अपने प्राण गवाने पड़े। दिल्ली के बाद चेन्नई और कानपुर का स्थान आता है।

हाल ही दिल्ली सरकार ने सड़क दुर्घटना में घायल व्यक्तियों की सहायता के लिए किस योजना को लॉन्च किया है – फरिश्ते दिल्ली के। इस योजना के अंतर्गत लोगों को सड़क पर पड़े घायल व्यक्तियों की सहायता के लिए जागरूक किया जाएगा और इसके अंतर्गत दिल्ली की सीमाओं में घायल होने वाले व्यक्ति का पुरा इलाज दिल्ली सरकार द्वारा निशुल्क करवाया जाएगा।

करेंट अफेयर्स 20 नवम्बर 2019

(2) जीका वायरस का पहला टीका कब लॉन्च किया जाएगा?

A – 2020

B – 2021 

C – 2022 

D – 2023 

उत्तर  – 2020

(व्याख्या )- इस टीके को हैदराबाद में स्थित सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड द्वारा तैयार किया गया है, जिसका परीक्षण अंतिम दौर में है। आपको बता दें कि अब तक दुनिया में जीका वायरस का टीका उपलब्ध नहीं है। जीका वायरस एडिज एजिप्टी व अन्य मच्छरों के काटने से फैलने वाला एक वायरस

हाल ही में टायफाइड (मोतीझारा, मियादी बुखार) का नया टीका विकसित करने वाला पहला देश कौनसा बना है – पाकिस्तान । इस टीके को टायफाइड कॉन्जूगेट वैक्सीन (TCV) नाम दिया गया है। • अप्रैल 2019 में मलेरिया का पहला टीका किस देश में लॉन्च किया गया था – मलावी में। इस टीके का नाम रखा गया है RTS-S 

Daily current affairs in Hindi : 20 November 2019

(3) सुप्रीम कोर्ट कोलेजियम में एक दशक बाद किसी महिला सदस्य को शामिल किया गया है, इनका क्या नाम है ?

A – सावित्री सैन

B – शालिनी आइयर

C – रीता कुमारी

D – आर. भानुमति

उत्तर  – आर. भानुमति

(व्याख्या )- जस्टिस आर. भानुमति (तमिलनाडु) सुप्रीम कोर्ट कोलेजियम विभिन्न हाई कोर्ट में जजों की नियुक्ति की सिफारिश करता है। 

जस्टिस भानुमति के अलावा वर्तमान में सुप्रीम कोर्ट में जस्टिस इंदु मल्होत्रा और जस्टिस इंदिरा बनर्जी दो अन्य महिला जज हैं।

करेंट अफेयर्स 20 नवम्बर 2019

(4 ) भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश कौन बने हैं ?

A – शर्मीला गुप्ता

B – शरद अरविंद बोबडे

C – शैलेन्द्र सिंह

D – रंजन गोगोई

उत्तर शरद अरविंद बोबडे

(व्याख्या)- एसए बोबडे (शरद अरविंद बोबडे) ने 18 नवंबर 2019 को देश के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली है और उन्होंने इस पद पर रंजन गोगोई का स्थान लिया है।

एसए बोबडे मध्य प्रदेश हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस भी रह चुके ।

देश के मुख्य न्यायाधीश को शपथ कौन दिलाता है – वर्तमान राष्ट्रपति।हाई कोर्ट के जज को उसके पद की शपथ कौन दिलवाता है – राज्यपाल

(Governor) सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किस एक्ट के अंतर्गत कि गई थी- रेगुलटिंग एक्ट (Regulating Act)  सुप्रीम कोर्ट का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है – अनुच्छेद 124 से 147

सुप्रीम कोर्ट के जजों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है – राष्ट्रपति। सुप्रीम कोर्ट के जजों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा कोलेजियम सिस्टम के तहत की जाती है 

वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश का प्रावधान किया गया है -33 जबकि संविधान निर्माण के समय सुप्रीम कोर्ट में एक मुख्य न्यायाधीश और 7 अन्य न्यायाधीशों की व्यवस्था की गई थी।

 

(5) हाल ही में श्रीलंका के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं ?

A –  किसान रणतुंगा  

B – गोतबया राजपक्षे

C – समोत्रा संगकारा

D – महिंदा राजपक्षे

उत्तर  – गोतबया राजपक्षे

(व्याख्या ) – गोतबया राजपक्षे श्रीलंका के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं। 

Current affairs in Hindi Pdf : 20 November 2019 PDF DOWNLOAD 

(6) केंद्र सरकार ने किस जगह पर विंटर ग्रेड डीजल उपलब्ध करवाने की योजना को मंजूरी दी है?

A – दिल्ली

B – नागपुर

C – लद्दाख

D – वडनगर

उत्तर  – लद्दाख

(व्याख्या ) – हरियाणा के पानीपत में स्थित इंडियन ऑयल की रिफाइनरी में तैयार किया गया ये डीजल माइनस 33 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर भी नहीं जमता। दरअसल लद्दाख में सर्दियों में तापमान गिरने के कारण समान्य डिजल जम जाता है, जिस कारण गाड़ियों के चलने में परेशानी होती है। वर्तमान में केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री हैं – धर्मेंद्र प्रधान। लद्दाख की राजधानी – लेह, पहले उप राज्यपाल – राधाकृष्ण माथुर।

 

(7) इंडोनेशिया ओपन टेबल-टेनिस चैंपियनशिप-2019 का खिताब किसने जीता है ?

A – अमलराज एंथोनी

B – सुनील ठाकुर

C – राहुल शुक्ल

D – हरमित देसाई

उत्तर  – हरमित देसाई

(व्याख्या ) – इस टूर्नामेंट के पुरूष एकल के फाइनल मुकाबले में हरमित देसाई अपने ही देश के अमलराज एंथोनी हराया है। राजधानी – जकार्ता, मुद्रा – रुपया (इंडोनेशियाई), राष्ट्रपति – जोको विडोडो।

सितंबर 2019 में इंडोनेशिया ने अपनी राजधानी जकार्ता से कहां पर स्थानांतरित करने का ऐलान किया है – पूर्वी कालीमंतन। कालीमंतन इंडोनेशिया का एक प्रान्त है। इंडोनेशिया विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह है, जबकि विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड है।

Daily current affairs in Hindi : 20 November 2019

(8) हाल ही में अक्कीनेनी नागेश्वर राव राष्ट्रीय पुरस्कार – 2019 से किसे सम्मानित किया गया है ?

A – शर्मीला टैगोर

B –  रेखा

C – जाया प्रदा

D – हेमा मालिनी

उत्तर  – रेखा

(व्याख्या ) – जबकि साल 2018 के लिए ये पुरस्कार श्री देवी (मरणोपरांत) को दिया गया है। यह पुरस्कार तेलुगु फिल्मों के प्रसिद्ध अभिनेता और निर्माता एक्कीनेनी नागेश्वर राव की याद में दिया जाता है। भारतीय सिनेमा का सर्वोच्च पुरस्कार कौनसा है – दादा साहेब फाल्के पुरस्कार।

 

(9 ) भारत ने किस मिसाइल का पहली बार रात में सफल परीक्षण किया है?

A – एस एल वी 1

B – अग्नि-2

C – अग्नि-1 

D – पृथ्वी 2

उत्तर  – अग्नि-2

(व्याख्या ) – इस मिसाइल का सफल परीक्षण ओडिशा के समुद्र तट यानी के डॉ अब्दुल कलाम द्वीप से किया है, डीआरडीओ द्वारा निर्मित अग्नि-2 सतह से सतह पर मार करने वाली एक मिसाइल है, जिसकी मारक क्षमता लगभग दो हजार किलोमीटर तक है।  भारत की पहली मिसाइल कौनसी थी – पृथ्वी (1988) 

करेंट अफेयर्स 20 नवम्बर 2019

(10) भारत की पहली इथेनॉल उत्पादन, चीनी मिल का उद्घाटन कहां पर किया गया है ?

A – पंजाब

B – दिल्ली

C – कानपूर

D – गोरखपुर

उत्तर  – गोरखपुर

(व्याख्या ) – केंद्र सरकार का लक्ष्य पेट्रोल और डीजल में 2022 तक 10 फीसदी एथेनॉल मिलाने का है। देश का पहला इथेनाल संयंत्र कहां पर लगाया गया है – बरगढ (ओडिशा) जो साल 2020 से अपना उत्पादन आरंभ कर देगा। राजधानी – लखनऊ, मुख्यमंत्री- योगी आदित्य नाथ, राज्यपाल – आनंदी बेन पटेल, राज्यसभा सीट -31,लोकसभा सीट -80, विधानसभा सीट – 403

 

यदि आपका ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 20 November 2019 | Current affairs Pdf in Hindi : 20 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf  से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here