Home CURRENT AFFAIRS Current affairs Pdf in Hindi : 15 November 2019

Current affairs Pdf in Hindi : 15 November 2019

55
0
Current affairs Pdf in Hindi : 15 November 2019

” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 15 November 2019 | Current affairs Pdf in Hindi : 15 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

MPGK.IN का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 15 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 15 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

डेली करेंट अफेयर्स क्विज 15 November 2019 | Daily current affairs in Hindi : 15 November 2019 | Current affairs 2019 Pdf

(1) किस स्थान पर “पेरिस शांति सम्मेलन” का दूसरा संस्करण आयोजित किया गया है?

A – एनटाईब्स

B – वेरसेले

C – ला ग्रांडे हैले डे ला विलेटे

D – माउंट सेंट-मिशेल

उत्तर  – ला ग्रांडे हैले डे ला विलेटे

( व्याख्या ) – पेरिस शांति सम्मेलन का दूसरा संस्करण, वैश्विक मुद्दों के लिए वैश्विक समाधान के उद्देश्य से बहस सत्रों का दो दिवसीय आयोजन पेरिस में ला ग्रांडे हैले डे ला विलेटे में आयोजित किया गया था। पेरिस शांति मंच परियोजनाएं कार्यान्वयन के अपने देश से जुड़ी हुई हैं और छह विषयों पर केंद्रित हैं : शांति और सुरक्षा, पर्यावरण, विकास, नई प्रौद्योगिकियां, समावेशी अर्थव्यवस्था, संस्कृति और शिक्षा (2019 के लिए नया विषय)।

करेंट अफेयर्स 15 नवम्बर 2019

(2) हाल ही में किस देश ने नए तेल भंडार की खोज की है ?

A – इराक

B – ईरान

C – अफगानिस्तान

D – सऊदी अरब

उत्तर  – ईरान 

(व्याख्या )- ईरान ने खूज़स्तान प्रांत में 53 बिलियन बैरल कच्चे तेल के एक नए तेल-क्षेत्र की खोज की है। राजधानी – तेहरान, मुद्रा – रियाल, संसद – मजलिस, राष्ट्रपति – हसन रूहानी। • अगस्त 2019 में किस देश ने महिलाओं को स्टेडियम में फुटबॉल मैच देखने की अनुमति दी है-ईरान ।

Daily current affairs in Hindi : 15 November 2019

(3) बांग्लादेश ने भारत में अपना अगला उच्चायुक्त किसे नियुक्त किया है?

A – अब्दुल सत्तार

B – राजिक बेग

C – इमानुएल

D – मोहम्मद इमरान

उत्तर  – मोहम्मद इमरान

(व्याख्या )- बांग्लादेश ने भारत में अपना अगला उच्चायुक्त मोहम्मद इमरान को नियुक्त किया है.

करेंट अफेयर्स 15 नवम्बर 2019

(4 ) शिशु सुरक्षा मोबाइल ऐप किस राज्य द्वारा लॉन्च की जाएगी?

A – दिल्ली

B – असम

C – केरल

D – गुजरात 

उत्तर  – असम 

(व्याख्या)- इस ऐप का इस्तेमाल राज्य में किसी भी नागरिक द्वारा शिकायत दर्ज कराने के लिए किया जा सकता है, जिसे सीधे आयोग में पंजीकत किया जाएगा।

 

(5) प्रविंद जगन्नाथ ने किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है?

A – श्रीलंका

B – नेपाल

C – मॉरीशस

D – पाकिस्तान

उत्तर  – मॉरीशस

 

(व्याख्या ) – प्रविंद जगन्नाथ ने मॉरीशस के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है, राजधानी – पोर्ट लुई, मुद्रा, मॉरीशस रुपया • 15 वें प्रवासी भारतीय दिवस 2019 पर मुख्य अतिथि कौन थे – प्रविंद जगन्नाथ • हाल ही में इवो मोरालेस ने अपने पद से इस्तीफा दिया है, वो किस देश के राष्ट्रपति थे – बोलिविया। मेक्सिको ने बोलीविया के पूर्व राष्ट्रपति इवो मोरालेस को देश में शरण दी है।

Current affairs in Hindi Pdf : 15 November 2019 PDF DOWNLOAD 

(6) SBI की आर्थिक अनुसंधान टीम ने भारत की विकास दर साल 2020 में कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

A – 4.1 %

B – 5.0 %

C – 5.2 %

D – 4.8 %

उत्तर  – 5.0 %

(व्याख्या ) – जबकि पहले साल 2020 में देश की विकास दर 6.1 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया था। अक्टूबर 2019 में RBI ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि दर 6.19 प्रतिशत से घटाकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया था-6. 1 प्रतिशत।

 

(7) मैराथन दौड़ के जरिए दुनिया का चक्कर लगाने वाले पहले व्यक्ति कौन बने हैं?

A – निक बटर

B – मेरी लापेज

C – मरिया जॉन्सन

D – माइकल थापा

उत्तर  – निक बटर

(व्याख्या ) – निक बटर (इग्लैंड) 96 हफ्तों में 196 देशों की मैराथन दौड़कर निक बटर ने विश्व रिकॉर्ड बनाया है। इस अभियान की शुरुआत उन्होंने जनवरी 2018 में कनाडा से की थी और रविवार को एथेंस में आखिरी मैराथन पूरी की है, अब तक वो 2.30 करोड़ रुपए इकठ्ठा कर चुके हैं और यह रकम कैंसर पीड़ितों को दान करेंगे।

Daily current affairs in Hindi : 15 November 2019

(8) 2020 में शंघाई सहयोग संगठन के राष्ट्रप्रमुखों की 19वीं परिषद की मेजबानी कौनसा देश करेगा?

A – बांग्लादेश

B – जापान

C – चीन

D – भारत

उत्तर  – भारत 

(व्याख्या ) – भारत के 2017 में समूह में शामिल होने के बाद यह पहला मौका होगा जब भारत इस तरह की पहली 8 सदस्यीय समूह की उच्च स्तरीय बैठक को नई दिल्ली में आयोजित करेगा। SCO का अर्थ है Shanghai Cooperation Organisation (शंघाई सहयोग संगठन) स्थापना – 26 अप्रैल 1996, मुख्यालय – बीजिंग (चीन), सदस्य-8, महासचिव – व्लादिमीर नोरोव

 

(9 ) सुप्रीम कोर्ट ने देश के किस मुख्य व्यक्ति के ऑफिस को आरटीआई के दायरे में लाने का ऐलान किया है ?

A – मुख्यमंत्री

B – प्रधानमंत्री

C – भारत के मुख्य न्यायाधीश

D – उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर  – भारत के मुख्य न्यायाधीश 

(व्याख्या ) – अब भारत के मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) का ऑफिस भी सूचना के अधिकार (आरटीआई) कानून के तहत आयेगा। हालांकि, कोर्ट ने इसमें कुछ नियम भी जारी किए हैं। इसका मुख्य उद्देश्य कानून व्यवस्था में पारदर्शिता लाना है।

करेंट अफेयर्स 15 नवम्बर 2019

(10) ब्राउन टू ग्रीन रिपोर्ट – 2019 “ के अनुसार जलवायु परिवर्तन के कारण किस देश में सबसे ज्यादा मौतें हुईं हैं ?

A – अमेरिका

B – भारत

C – जर्मनी

D – पाकिस्तान

उत्तर  – भारत 

(व्याख्या ) – इस रिपोर्ट में जी-20 समूह के देशों को शामिल किया गया है, जिसमें साल 1998 से 2017 तक आकंडों को शामिल किया गया है। इन आंकड़ों के अनुसार हर साल औसतन 16 हजार लोगों की मौत जलवायु परिवर्तन के कारण होती है, जिसमें सबसे ज्यादा नुकसान भारत को उठाना पड़ रहा है, जहां प्रतिवर्ष 3,661 लोगों की मौत जलवायु परिवर्तन के कारण होती है। इस रिपोर्ट के मुताबिक 80 प्रतिशत ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन के लिए जी-20 समूह के देश जिम्मेदार हैं।

 

यदि आपका ” डेली करेंट अफेयर्स क्विज 15 November 2019 | Current affairs Pdf in Hindi : 15 November 2019 ” Current affairs 2019 Pdf  से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here