Home CURRENT AFFAIRS 26 जनवरी करेंट अफेयर्स | 26 January 2021 Current affairs in Hindi

26 जनवरी करेंट अफेयर्स | 26 January 2021 Current affairs in Hindi

178
0
26 January 2021 Current affairs in Hindi

26 जनवरी 2021 करेंट अफेयर्स | 26 January 2021 Current affairs in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स के प्रश्न-उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं

इस वेबसाइट पर प्रतिदिन Current affairs quiz हिंदी  में प्रकाशित किया जाता है। यदि आप प्रतिदिन Current affairs quiz questions या current affairs Pdf  डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस वेबसाइट पर प्रतिदिन विजिट कीजिये।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

इस वेबसाईट का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए Current affairs quiz 26 January 2021 के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

26 जनवरी 2021 करेंट अफेयर्स | 26 January 2021 Current affairs in Hindi Objective

(1) “सर्द हवा” ऑपरेशन निम्न में से ………………के द्वारा शुरू किया गया है?

उत्तर  –सीमा सुरक्षा बल

Important Point –

  • राजस्थान की पश्चिमी सीमा में सीमा सुरक्षा बल ने “सर्द हवा” ऑपरेशन शुरू किया है।
  • ऑपरेशन का उद्देश्य उस क्षेत्र में घने कोहरे के कारण घुसपैठ की घटनाओं की जांच करना है जहां जवान सीमा के पास पुलिस स्टेशन क्षेत्रों में उन्नत हथियारों के साथ गश्त करेंगे। यह 27 जनवरी, 2021 तक चलेगा।

 

Top 10 Current Affairs: 26 January 2021

(2) 2010 में संयुक्त राज्य अमेरिका और ……………. देश के बीच नई स्टार्ट संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे ?

उत्तर – रूस

Important Point –

  • 2010 में संयुक्त राज्य अमेरिका और रूस के बीच नई स्टार्ट संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे। यह संधि 2011 में लागू हुई थी।
  • अमेरिका और रूस द्वारा परमाणु हथियार उत्पादन और उपयोग को कम करने के लिए इस संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे।
  • अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन ने हाल ही में स्टार्ट संधि को पांच साल तक बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है। रूस ने इस प्रस्ताव का स्वागत किया  । 

 

(3) मीरकट रेडियो टेलीस्कोप …………….. देश में  स्थित है ?

उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

Important Point –

  • यह दक्षिण अफ्रीका के उत्तरी केप में स्थित है। यह 64-चार एंटेना के साथ एक रेडियो टेलीस्कोप है।
  • हाल ही में इसने मिघटी सर्वेक्षण के तहत 2 विशाल रेडियो आकाशगंगाओं की खोज की है।
  • खोज की गई आकाशगंगाएं पहले खोजे गए और अन्य 62 मिल्की वे के आकार की तुलना में 93% विशाल हैं।
  • यहाँ, एक छोर से दूसरे छोर तक यात्रा करने के लिए लाइट को 6.5 मिलियन प्रकाश वर्ष लगते हैं।

Current Affairs in Hindi

(4) ‘Ooceraea joshi’ …………….की  प्रजाति का एक प्रकार है?

उत्तर  – चींटी

Important Point –

  • भारत में, एक दुर्लभ चींटी जीनस की दो नई प्रजातियों की खोज की गई है। ‘Ooceraea joshi’ एक प्रकार की चींटी है।
  • यह दो नई चींटी प्रजातियां ऐसी पहली प्रजातियां हैं जिनके जीनस में दस खंडों वाले एंटीना हैं।
  • केरल के पेरियार टाइगर रिजर्व में ‘Ooceraea joshii’ पाई गई है।
  • इसका नाम प्रोफेसर अमिताभ जोशी के सम्मान में Ooceraea joshii रखा गया है। अमिताभ जोशी जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) के एक जीवविज्ञानी हैं।

 

(5 ) यूरोप में सबसे बड़ा फोटोवोल्टिक संयंत्र ……………….. होगा ?

उत्तर – फ्रांसिस्को पिजारो प्रोजेक्ट

Important Point –

  • इबरड्रोला समूह 590 मेगावाट स्थापित क्षमता के साथ फ्रांसिस्को पिजारो परियोजना का निर्माण करेगा
  • यह एक वर्ष में 375,000 लोगों को स्वच्छ ऊर्जा प्रदान करेगा और 2022 में इसकी शुरुआत के बाद यूरोप में सबसे बड़ा फोटोवोल्टिक संयंत्र बन जाएगा।
  • यह स्पेन में स्थित ककेरेस के पश्चिमी प्रांत में स्थित होगा।

Current affairs 26 January 2021 in Hindi   – PDF DOWNLOAD

(6) द ह्यूम ऑफ़ द यूनिवर्स एक प्रकार के मृत सितारे से आता है जिसे …………कहा जाता है ?

उत्तर पल्सर

Important Point –

  • द ह्यूम ऑफ़ द यूनिवर्स एक प्रकार के मृत सितारे से आता है जिसे “पल्सर” कहा जाता है जो मूल रूप से न्यूट्रॉन तारे हैं।
  • वे इस तरह से उन्मुख होते हैं कि वे अपने डंडे से रेडियो तरंगों के बीम को घुमाते हैं।
  • इसका पता हाल ही में उत्तर अमेरिकी नानोहर्ट्ज़ ऑब्जर्वेटरी फॉर ग्रैविटेशनल वेव्स (NANOGrav) के द्वारा लगाया गया था।
  • वैज्ञानिकों के अनुसार, गुरुत्वाकर्षण द्वारा तरंगों का निर्माण किया गया था।

 

(7)  ‘फेयर शेयर फॉर चिल्ड्रेन’ अभियान को। ……………..ने शुरू किया है  ?

उत्तर  – कैलाश सत्यार्थी

Important Point –

  • नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित बाल अधिकार कार्यकर्ता कैलाश सत्यार्थी ने वैश्विक नेताओं और अंतरराष्ट्रीय हस्तियों के साथ मिलकर बाल मजदूरी को समाप्त करने के अंतरराष्ट्रीय वर्ष में ‘फेयर शेयर फॉर चिल्ड्रेन’ नामक अभियान की शुरुआत की है.
  • संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा सतत विकास लक्ष्य के तहत सन 2025 तक दुनिया से बाल श्रम खात्मे का लक्ष्य रखा गया है.

 

 

Daily Current Affairs in Hindi

(8) अवलोकन सॉफ्टवेयर किस राज्य सरकार द्वारा लॉन्च किया गया है?

उत्तर  – कर्नाटक

Important Point –

  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री, बी.एस. येदियुरप्पा ने अवलोकन नामक एक सॉफ्टवेयर लॉन्च किया है,
  • जो राज्य सरकार को उनके द्वारा लागू किए गए विभिन्न कार्यक्रमों पर राज्य विभागों द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों और व्यय पर डेटा का उपयोग करने में सक्षम करेगा।
  • राज्य सरकार को संसाधनों पर पकड़ बनाने में मदद करने के लिए अवलोकन सॉफ्टवेयर एक पारदर्शी ई-गवर्नेस उपकरण है।

 

(9) तोशाली राष्ट्रीय शिल्प मेले’ का उद्घाटन …………. राज्य में किया गया है ?

उत्तर  – ओडिशा

Important Point –

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 21 जनवरी को भुवनेश्वर में वार्षिक तोशाली राष्ट्रीय शिल्प मेला का उद्घाटन वर्चुअल रूप से किया
  • तोशाली शिल्प मेला पूर्वी भारत में सबसे लोकप्रिय हथकरघा और हस्तशिल्प मेलों में से एक है.

26 जनवरी का इतिहास | 26 January ka Itihas- Read Here

(10) परमाणु हथियारों के निषेध पर संधि ………………में लागू हुई?

उत्तर – 22 जनवरी 2021

Important Point –

  • परमाणु हथियारों के निषेध पर संधि को शुरू में 7 जलाई, 2017 में अपनाया गया था और यह 22 जनवरी 2021 में लागू हुआ।
  • यह पहला कानूनी रूप से बाध्यकारी अंतर्राष्ट्रीय समझौता है जिसका मुख्य उद्देश्य परमाणु हथियारों के उपयोग पर रोक लगाना है।
  • इसे 2017 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अनुमोदित किया गया था और अब तक केवल 120 सदस्यों ने संधि पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • भारत ने संधि का समर्थन नहीं किया है।

यदि आपका ” करेंट अफेयर्स 26 जनवरी 2021 | 26 January 2021 Current affairs in Hindi से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

 

 Mp rashtriy udhan part 1BUY  BUY

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here