Home CURRENT AFFAIRS 1 फरवरी करेंट अफेयर्स | 1 February 2021 Current affairs in Hindi

1 फरवरी करेंट अफेयर्स | 1 February 2021 Current affairs in Hindi

500
0
1 February 2021 Current affairs in Hindi

1 फरवरी 2021 करेंट अफेयर्स | 1 February 2021 Current affairs in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स के प्रश्न-उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं

इस वेबसाइट पर प्रतिदिन Current affairs quiz हिंदी  में प्रकाशित किया जाता है। यदि आप प्रतिदिन Current affairs quiz questions या current affairs Pdf  डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस वेबसाइट पर प्रतिदिन विजिट कीजिये।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

इस वेबसाईट का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए Current affairs quiz 1 February 2021 के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

1 फरवरी 2021 करेंट अफेयर्स | 1 February 2021 Current affairs in Hindi Objective

(1) ……………….ने भारत न्याय रिपोर्ट 2020 जारी की है?

उत्तर  – टाटा ट्रस्ट्स

Important Point –

  • टाटा ट्रस्ट्स ने भारत न्याय रिपोर्ट नाम से एक अनूठी पहल शुरू की है। इस रिपोर्ट के तहत, वे न्याय तक पहुंच प्रदान करने की क्षमता के संबंध में व्यक्तिगत भारतीय राज्यों को रैंक करते हैं।

मुख्य निष्कर्ष:

  • कर्नाटक राज्य का एकमात्र ऐसा राज्य है जो एससी, एसटी और ओबीसी दोनों अधिकारियों के लिए कैडर और कांस्टेबुलरी के लिए अपना कोटा पूरा करता है।
  • छत्तीसगढ़ एकमात्र अन्य राज्य है जो कांस्टेबुलरी की विविधता आवश्यकताओं को पूरा करता है।

 

Top 10 Current Affairs: 1 February 2021

(2) ………………..राज्य में जेंडर पार्क खोला जाएगा?

उत्तर – केरल

Important Point –

  • केरल के कोझीकोड में स्थित जेंडर पार्क अगले महीने फरवरी माह से खुल जाएगा। यह पार्क जेंडर इक्वेलिटी (ICGE-II) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे संस्करण के अवसर पर कार्यात्मक हो जाएगा।

जेंडर पार्क का उद्देश्य:

  • इसका उद्देश्य प्रासंगिक हस्तक्षेप करना है ताकि लिंग आधारित मुद्दों की एक श्रृंखला को संबोधित किया जा सके।

 

(3) ……………… देश ‘संयुक्त व्यापक कार्य योजना’ (जेसीपीओए) का सदस्य नहीं है ?

उत्तर – भारत 

Important Point –

  • ‘संयुक्त व्यापक कार्य योजना’ (जेसीपीओए) को आमतौर पर ईरान सौदे के रूप में जाना जाता है।
  • यह 14 जुलाई 2015 को वियना में पहुँचे ईरानी परमाणु कार्यक्रम पर एक समझौता है।
  • यह ईरान और P5 + 1 के बीच हस्ताक्षरित किया गया था जो कि यूरोपीय संघ के साथ संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद चीन, फ्रांस, रूस, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका और जर्मनी के 5 स्थायी सदस्य हैं जो इसके हस्ताक्षरकर्ता भी हैं।

Current Affairs in Hindi

(4) विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (NTD) दिवस ………………..को मनाया जाता है   ?

उत्तर  – 30 जनवरी

Important Point –

  • विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (NTD) दिवस 30 जनवरी, 2021 को मनाया गया।
  • इस वर्ष द्वितीय वार्षिक विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (NTD) दिवस है।
  • यह दिन उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों को समाप्त करने के लिए वैश्विक समुदाय की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालता है।

पृष्ठभूमि:

  • 2019 में लास्ट माइल फोरम तक पहुँचने के बाद, अबू धाबी के क्राउन प्रिंस कोर्ट ने इस दिन को मनाने की घोषणा की।

 

(5 ) पथरुघाट विद्रोह ……………….राज्य में हुआ था?

उत्तर – असम

Important Point –

  • 28 जनवरी, 1894 को, जलियांवाला बाग हत्याकांड (1919) से करीब 25 साल पहले, असम में सौ से अधिक किसान अंग्रेजों की गोलियों से गिर गए थे।
  • निहत्थे किसान औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा लगाए गए भू-राजस्व में वृद्धि के खिलाफ गुवाहाटी के लगभग 60 किमी उत्तर-पूर्व में एक छोटे से गाँव पथरूघाट में विरोध कर रहे थे।

Current affairs 1 February 2021 in Hindi   – PDF DOWNLOAD

(6) विश्व स्वर्ण परिषद का मुख्यालय………………… में स्थित है  ?

उत्तर लन्दन 

Important Point –

  • यह स्वर्ण उद्योग के लिए एक बाज़ार विकास संगठन है। इसका उद्देश्य सोने की मांग को प्रोत्साहित करना और बनाए रखना है। इसका मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में है।

समाचारों में क्यों?

  • विश्व स्वर्ण परिषद (WGC) के अनुसार, भारत का सोना खपत पिछले वर्ष 26 वर्षों में सबसे कम गिरने के बाद 2021 में पुनर्जन्म की उम्मीद है।

 

(7) ……………..देश कोबासमती चावल के लिए जीआई टैग दिया गया है?

उत्तर  – पाकिस्तान

Important Point –

  • हमारे पड़ोसी, पाकिस्तान ने अपने बासमती चावल के लिए भौगोलिक संकेतक (जीआई) पहचान प्राप्त किया है।
  • यह लंबे, पतले-पतले, सुगंधित चावल की एक किस्म है।

जीआई टैग:

  • यह एक संकेत है जो उन उत्पादों पर उपयोग किया जाता है जिनकी एक विशिष्ट भौगोलिक उत्पत्ति होती है और इसमें उस क्षेत्र की विशेषताओं के गुण और प्रतिष्ठा भी पायीं जाती हैं।

 

Daily Current Affairs in Hindi

(8) गणतंत्र दिवस पर, …………………राज्य  के जेल विभाग ने अपनी जेल पर्यटन पहल शुरू की?

उत्तर  – महाराष्ट्र

Important Point –

  • गणतंत्र दिवस पर, महाराष्ट्र के जेल विभाग ने अपनी जेल पर्यटन पहल शुरू की।
  • इसने यह पहल 150 वर्षीय यरवदा केंद्रीय कारागार (1866 में निर्मित, महाराष्ट्र की सबसे बड़ी जेल है) के साथ पुणे में शुरू की है।

महत्व:

  • यह पहल जेल के ऐतिहासिक महत्व, विशेषकर स्वतंत्रता संग्राम और इसकी सुरक्षा चिंताओं पर ध्यान देती है।

 

(9) शिक्षा मंत्रालय ने …………………बैंक के साथ स्टार्स परियोजना पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर  – विश्व बैंक

Important Point –

  • स्टार्स (स्ट्रेन्दनिंग टीचिंग, लर्निंग एंड रिजल्ट्स फॉर स्टेट्स) परियोजना एक वित्तीय सहायता समझौता और केंद्र प्रायोजित योजना है जो स्कूल शिक्षा प्रणाली को मजबूत करने का प्रयास करती है।
  • 28 जनवरी, 2021 को शिक्षा मंत्रालय के तहत आर्थिक मामलों के विभाग (DEA), और विश्व बैंक ने हस्ताक्षर किए।

1 फरवरी का इतिहास | 1 February ka Itihas- Read Here

(10) लाला लाजपत राय जयंती …………………..को मनाई जाती है ?

उत्तर – 28 जनवरी

Important Point –

  • पीएम मोदी ने स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपत राय को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि दी।
  • उनका जन्म 28 जनवरी, 1865 को हुआ था, और उन्हें ‘पंजाब केसरी’ के नाम से जाना जाता था। वे पेशे से वकील थे।
  • वह एक भारतीय स्वतंत्रता कार्यकर्ता और ‘लाल’ ‘बाल’ ‘पाल’ तिकड़ी का एक हिस्सा थे।

यदि आपका ” करेंट अफेयर्स 1 फरवरी 2021 | 1 February 2021 Current affairs in Hindi से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

 

 Mp rashtriy udhan part 1BUY  BUY

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here