Home CURRENT AFFAIRS 1 दिसंबर करेंट अफेयर्स | 1 December 2020 Current affairs in Hindi

1 दिसंबर करेंट अफेयर्स | 1 December 2020 Current affairs in Hindi

275
0

1 दिसंबर 2020 करेंट अफेयर्स | 1 December 2020 Current affairs in Hindi ” डेली करेंट अफेयर्स के प्रश्न-उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये जा रहे हैं

इस वेबसाइट पर प्रतिदिन Current affairs quiz हिंदी  में प्रकाशित किया जाता है। यदि आप प्रतिदिन Current affairs quiz questions या current affairs Pdf  डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस वेबसाइट पर प्रतिदिन विजिट कीजिये।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

इस वेबसाईट का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए Current affairs quiz 1 December 2020 के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

1 दिसंबर 2020 करेंट अफेयर्स | 1 December 2020 Current affairs in Hindi Objective

(1) मिग-29 ………………. कंपनी द्वारा विकसित किया गया ?

उत्तर  –  मिकोयान

Important Point –

  • यह मिकोयान डिजाइन ब्यूरो द्वारा विकसित एक रूसी ऑल-वेदर कैरियर-आधारित मल्टीरोल लड़ाकू विमान है,
  • जो 1980 के दशक के अंत में मिग-29 एम विकसित किया गया था। इसे 4+ पीढ़ी के विमान के रूप में वर्णित किया गया है।
  • एक मिग-29 के ट्रेनर विमान अरब सागर में दुर्घटनाग्रस्त हो गया है।
  • यह पिछले 12 महीनों में मिग-29 के की तीसरी दुर्घटना है।

 

Top 10 Current Affairs: 1 December 2020

(2) डेम सुसान जोकलिन बेल बर्नेल उत्तरी ………………… के एक खगोल भौतिकीविद् हैं?

उत्तर – आयरलैंड

Important Point –

  • डेम सुसान जोकलिन बेल बर्नेल उत्तरी आयरलैंड के एक खगोल भौतिकीविद् हैं। वह एक स्नातकोत्तर छात्रा हैं, उन्होंने 1967 में पहली रेडियो पल्सर की खोज की।
  • उनकी खोज को भौतिकी में 1974 के नोबेल पुरस्कार के पुरस्कार से मान्यता मिली।
  • हाल ही में, रॉयल सोसाइटी ने खगोल भौतिकीविद् के एक नए चित्र का अनावरण किया।

 

(3) हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान पृथ्वी से करीब ……………… दूर क्षुद्रग्रह रायुग से मिट्टी के नमूने और डेटा के साथ धरती के करीब पहुंच गया है ?

उत्तर – 300 मिलियन किलोमीटर

Important Point –

  • हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान पृथ्वी से करीब 300 मिलियन किलोमीटर (180 मिलियन मील) दूर क्षुद्रग्रह रायुग से मिट्टी के नमूने और डेटा के साथ धरती के करीब पहुंच गया है
  • जो सौर प्रणाली की उत्पत्ति के निशान या सुराग प्रदान कर सकता है।
  • इसके पृथ्वी पर पहुंचने और 6 दिसंबर को दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया में कीमती नमूनों वाले कैप्सूल को छोड़ने की उम्मीद है।

Current Affairs in Hindi

(4) “देव दीपावली” ……………………… में मनाई जाती है?

उत्तर  – वाराणसी

Important Point –

  • देव दीपावली को “देवताओं का त्योहार” के रूप में भी जाना जाता है,
  • जो कार्तिक पूर्णिमा का त्योहार है जो उत्तर प्रदेश के वाराणसी में मनाया जाता है।
  • यह कार्तिका (नवंबर – दिसंबर) के हिंदू महीने की पूर्णिमा पर पड़ता है और दिवाली के 15 दिन बाद होता है।
  • माना जाता है कि इस दिन देवता गंगा में स्नान करने के लिए पृथ्वी पर उतरते हैं।

 

 

(5 ) ………………… और संयुक्त राज्य अमेरिका नागरिक परमाणु ऊर्जा समझौता जिसे 123  समझौता, भी कहा गया है?

उत्तर – भारत

Important Point –

  • भारत सरकार और संयुक्त राज्य अमेरिका नागरिक परमाणु ऊर्जा समझौता जिसे 123 समझौता, भी कहा गया है, अगले दस साल के लिए बढ़ा दिया गया है।
  • भारत इस समझौते के आधार पर संयुक्त राज्य अमेरिका से परमाणु सामग्री खरीदता है जिस पर हस्ताक्षर करने में 3 साल से अधिक समय लग गया क्योंकि भारत परमाणु अप्रसार संधि (एनपीटी) का हस्ताक्षरकर्ता नहीं है।
  • समझौते के विस्तार के लिए ग्लोबल सेंटर फॉर न्यूक्लियर एनर्जी पार्टनरशिप (GCNEP) पर हस्ताक्षर किए गए थे।

Current affairs 1 December 2020 in Hindi   – PDF DOWNLOAD

(6)  स्वान शब्द एथेना स्वान के लिए क्या है ?

उत्तरवैज्ञानिक महिला शैक्षणिक नेटवर्क

Important Point –

  • 2005 में यूके द्वारा एथेना स्वान (वैज्ञानिक महिला शैक्षणिक नेटवर्क) नामक एक कार्यक्रम से शुरू हुई अवधारणा, जिसे अब कई देशों द्वारा अपनाया जा रहा है।
  • यह अवधारणा विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित और चिकित्सा (STEMM) में लैंगिक इक्विटी बढाने पर केंद्रित है।
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत विज्ञान में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाने के लिए उसी पर काम कर रहा है।

 

(7) फिलीस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

उत्तर  – 29 नवंबर

Important Point –

  • फिलीस्तीनी लोगों के साथ अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता दिवस प्रति वर्ष 29 नवंबर को मनाया जाता है।
  • 1977 में, महासभा ने 29 नवंबर को इस दिन के वार्षिक पालन का आह्वान किया।
  • ऐसा इसलिए है, क्योंकि 29 नवंबर 1947 को, विधानसभा ने फिलिस्तीन के विभाजन पर संकल्प अपनाया।

Daily Current Affairs in Hindi

(8) ……………….. कार्टोसैट-2 एफ खतरनाक रूप से .रूसी उपग्रह कानोपस-वी के पास पहुंच गया है?

उत्तर  – भारतीय उपग्रह

Important Point –

  • भारतीय उपग्रह कार्टोसैट-2 एफ खतरनाक रूप से रूसी उपग्रह कानोपस-वी के पास पहुंच गया है।
  • दोनों अंतरिक्ष एजेंसियां उपग्रहों का ध्यान रख रही हैं और इसरो ने कहा कि युद्धाभ्यास तभी किया जाएगा जब यह लगभग 150 मीटर की दूरी पर आएगा।
  • यह उपग्रह 12 जनवरी 2018 को श्रीहरिकोटा में पहले लॉन्च पैड से लॉन्च किया गया था।

 

(9) “जिरकोन” हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल किस देश की प्रसिद्ध मिसाइल है?

उत्तर – रूस 

Important Point –

  • “जिरकोन” हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल रूसी मिसाइल है। हाल ही में, रूस ने इस मिसाइल का आर्कटिक में सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह फ्रिगेट एडमिरल गोर्शकोव द्वारा किया गया था।
  • इसने 8 से अधिक की गति से बारेंट्स सागर में 450 किमी (किलोमीटर) की दूरी पर एक समुद्री लक्ष्य को सफलतापूर्वक मारा
  • पहली बार, एक ही फ्रिगेट परीक्षण ने जनवरी के शुरू में, 500 किमी दूर एक जमीनी लक्ष्य पर हमला करते हुए, एक “जिरकोन” मिसाइल दागी।

 

1 दिसंबर का इतिहास | 1 December ka Itihas- Read Here

(10) ………………………..का अर्थ उच्चारण-आधारित भेदभाव पर प्रतिबंध लगाना है ?

उत्तर – ला ग्लोटोफ़ॉबी

Important Point –

  • ‘ला ग्लोटोफ़ॉबी’ का अर्थ उच्चारण-आधारित भेदभाव पर प्रतिबंध लगाना है। फ्रांस की राष्ट्रीय सभा ने देश भर में उच्चारित क्षेत्रीय लहजे वाले लोगों के साथ भेदभाव पर रोक लगाने के लिए कानून बनाने की दिशा में पहला कदम उठाया है।
  • फ्रांसीसी संसद के निचले सदन में तीन के मुक़ाबले 98 मतों के साथ बिल ‘ला ग्लोटोफ़ॉबी’ को मंजूरी दी गई।

यदि आपका ” करेंट अफेयर्स 1 दिसंबर 2020 | 1 December 2020 Current affairs in Hindi से सम्बंधित कोई प्रश्न है तो आप कमेट के माध्यम से हम से पूछ सकते हैं ।

 

 Mp rashtriy udhan part 1BUY  BUY

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here